Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

30.05.2014
  ИА «Девон»,

Татарстан будет перерабатывать половину производимых в республике полимеров

В республике принят ряд программ по развитию внутреннего рынка нефтехимической продукции

Предприятия Татарстана занимают значительную долю нефтехимического рынка по большинству наименований продукции. Об этом сообщил сегодня на форуме «Большая химия» в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов. «Потенциал внутреннего рынка, высокая доля импорта по ряду его сегментов являются для нас основой при принятии решений по реконструкции существующих и строительству новых производств», - сообщил президент РТ.

В 2013 году в Татарстане увеличилось производство синтетических каучуков на 7,9%, полиэтилена - на 2,5%, полистирола - на 26,2%. На протяжении последних 12 лет «Нижнекамскнефтехим» ежегодно вводит в эксплуатацию новые крупнотоннажные производства. Так, в апреле 2014 года введена в эксплуатацию 4 очередь производства полистирола мощностью 50 тысяч тонн.

«Стратегия импортозамещения для нас - это не только отказ от импорта технологий и платежей интеллектуальной ренты за рубеж, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Это и развитие собственной технологической базы, выпуск высокомаржинальной продукции».

За период с 2001 по 2012 годы доля предприятий Татарстана в приросте мощностей нефтехимической продукции России по выпуску пластиков, каучуков составила около 80%. Промышленные мощности «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» по выпуску этилена увеличены в этот период в 1,5 раза и составляют 1,25 млн тонн в год. «В 2020 году в нефтехимии Татарстана ежегодный выпуск пластиков должен достичь 2,9 млн тонн, каучуков - 1 млн тонн», - сообщил президент РТ.

В Татарстане, по его словам, принят ряд отраслевых программ по развитию применения нефтехимической продукции в строительстве, создании дорог, по поддержке малого бизнеса в нефтехимической отрасли. Все эти программы нацелены на развитие внутреннего рынка нефтехимической продукции.

По итогам 2013 года из произведенных в Татарстане 1,42 млн тонн пластиков около 30% направлены на переработку внутри республики. «Наша задача - доведение объемов переработки полимеров в республике до 50% от объема валового производства», - заявил Рустам Минниханов.

В качестве успешного примера создания зоны устойчивого потребления полимерной продукции президент Татарстана привел Нижнекамск. 13 малых и средних предприятий перерабатывают продукцию «Нижнекамскнефтехима», объем переработки составил свыше 100 тысяч тонн, создано около 3 тысяч рабочих мест, объем производства продукции достиг 10,5 млрд рублей. Только в индустриальном парке «Камские поляны» в прошлом году переработано 27 тысяч тонн полимеров, выручка достигла 2,2 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба президента РТ.