Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

30.04.2015  
  Реальное Время,  
 

«Газпром был, есть и будет нашим стратегическим партнером». Татарстан готовится подписать десятилетний контракт с российской газовой монополией на поставку этана


 
 

Поставки «Газпромом» этана, импортозамещение в нефтехимии и водоохранные мероприятия в Татарстане – эти темы интересовали журналистов на пресс-конференции, которая состоялась после годового собрания акционеров ОАО «Казаньоргсинтез». Корреспондент «Реального времени» стала свидетелем того, какие ответы нашел на них главный гость мероприятия — врио президента РТ Рустам Минниханов.

Такое нужное сырье
Поставки этана, который используется для производства полиэтилена, на «Казаньоргсинтез» осуществляются по трубопроводу от Оренбургского ГПЗ («ОАО «Газпром») и от Миннибаевского ГПЗ (ОАО «Татнефть»). « В прошлом году из-за сокращения поставок этана произошло уменьшение выработки полиэтилена ОАО «Казаньоргсинтез», — заявил на годовом собрании «Казаньоргсинтеза» генеральный директор предприятия Фарид Минигулов.

«Почему возникли вопросы по сырью? Потому что мы нарастили объемы, а поставщики сырья – этана, который мы получаем у «Газпрома», еще не успели провести модернизацию, — пояснил временной исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов. — Сейчас имеется несколько схем по решению этой задачи. «Татнефть» нарастила поставки. Группа компаний «ТАИФ» работает над решением этого вопроса. Готовится подписание десятилетнего контракта с «Газпромом». Нам необходимо согласовать те модернизационные процессы, которые позволят нам увеличить поставку этана. Вопрос сырья — это вопрос дальнейшего увеличения выпуска нашей продукции».

«Сегодня все взятые обязательства «Газпром» выполняет. Мы просим увеличения объемов сырья. Газпром был, есть и будет нашим стратегическим партнером», —подчеркнул глава республики.

Без импортозамещения никак
Рустам Мининханов ответил на вопрос «Реального времени», как работает импортзамещение в нефтегазохимическом комплексе Татарстана: «Импортозамещением мы занимаемся уже последние 10-15 лет, потому что Татарстан был основным производителем мономеров. Те программы, которые реализованы в нефтегазохимическом комплексе, позволили нарастить объемы производства, создать новые продукты. На «Казаньоргсинтезе» появились новые марки полиэтилена, поликарбонат, трубные изделия».

Врио президента РТ подчеркнул, что сейчас республика получает отдачу от тех проектов, которые были реализованы. «Не зря «Казаньоргсинтез» получил такую прибыль и выполняет все свои обязательства. На складах продукции нет. Это говорит о том, что мы системно занимались импортозамещением. Что нужно для того, чтобы произвести товар и продать его? Прежде всего, это внутренний рынок. Россия — это огромный рынок, куда завозится много продукции. Другое дело, есть сорта полиэтилена, производство которых мы еще не освоили. Мы должны реагировать на требования рынка», — поставил задачу Рустам Минниханов.

И конкретизировал: «Казаньоргсинтез» работает с университетами. Мы должны не только покупать лицензии, но и разрабатывать продукты, которые будут востребованы не только на внутреннем рынке. Я уверен, что наши предприятия благодаря этому очень конкурентны».

Водоохранные зоны — не для личных нужд
Также Рустам Минниханов рассказал, почему следующий, 2016 год, объявлен в Татарстане годом водоохранных зон Волги и Камы. «Среда обитания очень важный элемент в нашей жизни. Нам всем нравится ходить по пешеходным дорожках, посещать парки и скверы», — объяснил врио президента РТ. — Мы считаем, что у нас огромное количество водных просторов, и сегодня они используются не в той мере. Сегодня по Тукаевскому району, Нижнекамскому району, рядом с Казанью масса жалоб и обращений. В этом надо навести порядок. Главная задача — все водоохранные зоны должны быть в надлежащем состоянии, и они должны быть доступны для всех».

К разбору нарушений природоохранного законодательства он пообещал привлекать правоохранительные органы. «Мы ставим преграды тем людям, структурам, организациям, которые хотят это пространство использовать для своих личных нужд. Будут четкие правила игры, как в историческом центре Казани. Здесь, конечно, обращаемся в правоохранительные органы», — заявил Рустам Минниханов. И добавил: «Такого водного богатства, как в Татарстане, больше нигде нет, и мы распоряжаемся этим богатством не в должной мере. Водоохранные зоны должны быть нашим достоянием, мы их должны сохранить!».