Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

04.06.2015  
  Реальное Время,  
 

Энергетические ноу-хау «Казаньоргсинтеза»


 
 

За 3 года действия программы энергосбережения и энергоэффективности предприятие получило экономический эффект в размере 500 млн рублей

Энергоэффективность и ресурсосбережение – вопрос чрезвычайной важности для любого предприятия и особенно такого, как ПАО «Казаньоргсинтез», являющегося одним из крупнейших потребителей энергоресурсов среди промышленных предприятий Казани. Затраты нефтехимического гиганта на приобретение энергии со стороны составляют порядка 12,5% от общих затрат на производство товарной продукции. С целью их снижения компанией активно внедряются мероприятия, направленные на повышение эффективности использования энергоресурсов, максимально возможное использование собственных вторичных энергоресурсов и снижение энергоемкости производимой продукции. Что делается на КОСе для повышения энергоэффективности и каков кумулятивный эффект, «Реальное время» выяснило у главного инженера Рафаэля Сафарова.

Энергоснабжение без остановок
«Энергосбережение и энергоэффективность – одно из приоритетных направлений нашей экономической политики, важная составляющая снижения производственных издержек, получения дополнительной прибыли и завоевания большей доли рынка. Собственные программы энергосбережения у нас действуют с 2000 года, — рассказывает главный инженер ПАО «Казаньоргсинтез» Рафаэль Сафаров. В новом тысячелетии были разработаны три и полностью реализованы две программы в области энергосбережения и повышения энергоресурсоэффективности. Вначале мы провели большую реконструкцию наших энергетических объектов. Реализованные за период 2000 — 2010 гг. программы были очень затратными по объему инвестиций, но зато мы добились очень хороших результатов».

В 2010 году была сформирована и утверждена долгосрочная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности в ПАО «Казаньоргсинтез» на 2011-2015 гг. и на перспективу до 2020 года, которая явилась логическим продолжением двух предшествующих программ. Она имеет инновационный характер, предусматривающий внедрение передовых технологий, материалов и оборудования, обеспечивающих освоение технологического потенциала энергосбережения. Основные задачи новой программы: снижение энергоемкости производимой продукции, сокращение удельного потребления тепловой и электрической энергии, повышение надежности энергоснабжения. Экономический эффект программы с 2012 по 2014 год уже составил 500 млн рублей, энергоемкость продукции в 2014 году в сравнении с 2011 годом снижена на 15%. Планируется, что общий экономический эффект от реализации программы достигнет 1 млрд рублей.

Начался и продолжается следующий этап оптимизации энергопотребления. Он, может быть, не такой значительный, как предыдущий, но надо учитывать, что энергоэффективность компании и надежность ее энергообеспечения с каждым годом повышается, и КОС уходит от значительного количества возможных энергопроблем.

Что было сделано в последние годы для обеспечения безопасности энергоснабжения? «Одним из самых дорогостоящих проектов стала реконструкция 5-6 секции шин на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 110 кВ филиала ОАО «ТГК-16» — Казанской ТЭЦ-3. Она обошлась нам в 170 млн рублей», — рассказывает главный инженер компании. К шинам генераторного напряжения присоединяются генераторы ТЭЦ и кабельные линии, питающие часть потребителей Казани электрической энергией. До этого энергоснабжение ПАО «Казаньоргсинтез» от КТЭЦ-2 и КТЭЦ-3 осуществлялось по взаимосвязанным линиям, и если что-то случалось на одной из ТЭЦ, могла произойти остановка производства. Теперь от каждой ТЭЦ подача электроэнергии осуществляется по независимым линиям. На подстанциях завода установлены БАВРы — устройства быстродействующего автоматического ввода резерва. Ими оборудованы 6 наших подстанций. Если что-то случается на линии подачи электроэнергии от ТЭЦ-2 или ТЭЦ-3, то буквально в миллисекунды срабатывают БАВРы и подают необходимую энергию. Так обеспечивается снижение влияния провалов напряжения во внешней электросети на устойчивость технологических процессов компании.

Круговорот пара
В цехе пароснабжения было последовательно реализовано несколько проектов, одним из которых является проект установки получения химически очищенной воды для этиленовых производств с использованием парового конденсата с годовым экономическим эффектом до 98 млн рублей. Данная технология была удостоена диплома II степени конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии», который проводился в рамках 16-й международной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» в Казани. Разработчиками проекта выступили инженеры КОС совместно с ЗАО НПП «Объединенные водные технологии» (Москва). Необходимость строительства установки была предопределена реализацией другого значимого энергоэффективного проекта, реализованного в цехе пароснабжения — станции сбора, охлаждения и использования парового конденсата.

Из-за высокой температуры парового конденсата раньше основную его массу сливали в канализацию, это приводило к увеличению нагрузки на очистные сооружения предприятия. Для поэтапного снижения этой нагрузки на станции горячей воды теплом конденсата взамен ранее используемого тепла пара стала нагреваться горячая вода для бытовых нужды большей части цехов. Была внедрена схема получения горячей воды для технологических нужд — обогрева аппаратов и бытовых нужд (умывальники, душевые). После этого частично охлажденный конденсат направляется в цех пароснабжения, где дополнительно охлаждается в воздушных аппаратах и направляется в качестве обессоленной воды для технологических нужд на завод этилена и другие производства. Внедрение проекта позволило заменить подачу пара в количестве до 5 тонн в час на тепло парового конденсата и снабжать цеха-потребители частично-обессоленной воды предварительно охлажденным конденсатом. Также КОС добился и экологического эффекта: снижены потребления речной воды из реки Волги и сброс в нее сточных вод. Годовой экономический эффект проекта составил 40 млн рублей.

Но качество обессоленной воды не вполне соответствовало требованиям ее показателей для завода этилена. Эту проблему и позволила решить установка получения химически очищенной воды для этиленовых производств с использованием конденсата. Теперь после охлаждения паровой конденсат перекачивается на фильтры и проходит три ступени очистки. Полученная таким образом химически очищенная вода подается потребителям, основным из которых, использующим до 90% всего объема, является завод этилена. А печи пиролиза на этом заводе вырабатывают пар, который используется для технологических нужд цехов. Получается замкнутый круг: полученный от ТЭЦ-3 пар используется в производстве, после чего образуется паровой конденсат, теплом которого нагревается холодная вода для обогрева установок и использования в душевых. Затем конденсат дополнительно охлаждается, очищается, направляется на завод этилена, где применяется в печах пиролиза в процессе производства этилена и выработки пара. Вот такая картина круговорота пара.

Двойная выгода
«Мы экономим приличные деньги, — говорит Рафаэль Сафаров. — Потратившись один раз на приобретение пара, мы используем его производные (паровой конденсат и его тепло) для получения горячей воды, химически очищенной воды и выработки собственного пара. За счет этого снижается энергоемкость товарной продукции. Важно отметить: считается, что в энергетике хороший результат окупаемости проектов — до 10 лет. У энергоэффективных проектов ПАО «Казаньоргсинтез» срок окупаемости не превышает 3-4 лет».
Нельзя забывать и про экологический аспект. Мощность установки составляет до 300-330 тонн химочищенной воды в час, потребность предприятия сегодня — 220 тонн в час. В результате действия установки получения химически очищенной воды на 220 тонн в час снижается потребление речной воды из Волги.

В деле энергосбережения мелочей не бывает. Эффект можно получить даже от замены ламп накаливания на энергосберегающие. Сейчас на предприятии проводится планомерная замена светильников с лампами накаливания на светильники с энергосберегающими светодиодными или натриевыми лампами.

Грамотное применение энергосберегающих технологий позволило предприятию значительно сократить потребление энергии, и это при том, что в период с 2005 по 2010 годы происходило наращивание мощностей, были построены новые заводы. Кроме того, реализация соответствующих программ энергосбережения и внедрение энергоэффективных мероприятий позволили снизить энергоемкость товарной продукции и повысить ее рентабельность.