Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

29.02.2016  
  Реальное Время,  
 

Жизнь с комфортом: «Нижнекамскнефтехим» обеспечит жильем более 2 тыс. работников. Градообразующее предприятие Нижнекамска запустило в работу уникальную жилищную программу


 
 

Буквально через два года в двух новых микрорайонах Нижнекамска — 47-м и 49-м — будут проживать более 12 тыс. горожан. Квартиры в новостройках получат работники трех предприятий города, входящих в ГК «ТАИФ». В их числе — около 2 тыс. работников ПАО «Нижнекамскнефтехим», нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все квартиры будут реализовываться в рамках уникальной жилищной программы, которая поможет нефтехимикам приобрести жилье без существенного ущерба для семейного бюджета. В чем особенность новой социально ориентированной жилищной программы, узнавал корреспондент «Реального времени».

Каждая квартира с чистовой отделкой

Почти 20 лет супруги Насибуллины с двумя детьми ютились в малосемейке на 33 квадратных метрах. «В этом году, — с улыбкой говорит глава семейства, — отметили бы своеобразный юбилей». Но теперь Светлана и Ильдар Насибуллины планируют организовать празднование совсем по другому поводу: в середине января они въехали в новую трехкомнатную квартиру метражом почти в 70 «квадратов». Так что впереди у них — приятные хлопоты по обустройству своего жилья. «Много тратить не придется, — радостно замечает Светлана, — квартиру мы получили не с черновой отделкой: качественный линолеум, пластиковые окна, застекленная лоджия, современная сантехника, межкомнатные двери и расцветка обоев — нас все устраивает! Даже дверь входную менять не будем, она очень хорошая».

В таком, можно сказать, идеальном состоянии сдаются все дома в новом микрорайоне Нижнекамска: каждая квартира с чистовой отделкой, оборудованная счетчиками учета воды, газа, электроэнергии и регуляторами тепла. Причем дома здесь возводятся с применением лучших современных строительных технологий: просторные коридоры, где предусмотрены места для детских колясок, велосипедов и прочего, удобные, довольно вместительные лифты, а на входе в подъезд — комнаты для консьержей. В числе новоселов все больше молодых семей с детьми, для которых во дворе уже обустроена игровая площадка.

Насибуллины – одна из семейных династий, которые трудятся уже много лет на градообразующем предприятии Нижнекамска. Светлана работает лаборантом на заводе по производству изопрена–мономера, следит за качеством выпускаемой продукции. Ее муж — механик в объединенном отряде газоспасателей, отвечает за исправность спасательного оборудования.

В 10-этажном доме №9 по улице Фикрята Табеева, возведенном по дополнительной программе в рамках корпоративной жилищной политики НКНХ, — 120 квартир: 60 двухкомнатных и столько же трехкомнатных. Рядом возводятся еще несколько многоэтажек — все квартиры в них будут распределены на специальных условиях льготного кредитования между работниками трех нижнекамских предприятий, входящих в ГК «ТАИФ». 47-й микрорайон, где за несколько лет будут построены 20 многоквартирных домов площадью почти в 130 тыс. кв. метров, в Нижнекамске уже негласно называют «микрорайоном нефтехимиков». Кстати, в 19 домах из числа новостроек более 1 400 квартир получат именно работники «Нижнекамскнефтехима».

Так активно заселять дома НКНХ мог разве что в годы, когда действовало бесплатное распределение квартир, а в Нижнекамске ежегодно сдавались сотни тысяч квадратных метров жилья. Но отказаться от такой системы в 2005 году компанию заставило новое российское законодательство, обязавшее предприятия перейти на ипотечные условия распределения жилья. За 10 лет нефтехимики, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили 2 207 квартир, в том числе 581 — по внутреннему положению, 1 132 — по республиканской программе социальной ипотеки, 494 – по дополнительной программе жилищного строительства.

Вернуться на круги своя и кратно увеличить число своих работников, которые станут обладателями благоустроенных квартир, теперь помогает новая жилищная программа. Она стала результатом договора между ГЖФ, акционерами группы компаний «ТАИФ» и НКНХ.

Ими совместно были разработаны беспрецедентные условия поддержки работников компании: каждый, кто решает получить квартиру в рамках новой программы, получает льготы по первоначальному взносу, по процентам на ипотечный кредит и страхованию жизни в период оплаты за жилье, дополнительные выплаты от предприятия. Такие условия, уверены в НКНХ, позволят всего за пару лет полностью обеспечить всех нуждающихся в улучшении жилищных условий работников.

Получить квартиру может каждый нефтехимик

Решению важнейшей социальной проблемы по обеспечению работников комфортным жильем в «Нижнекамскнефтехиме» уделялось особое внимание с самого основания предприятия. Известное дело: купить жилье, не взяв кредит, сегодня может не каждый. Чтобы помочь работникам компании уменьшить финансовую нагрузку, НКНХ выдает им заем для погашения первоначального взноса. Так, в 2015-м на эти цели было выделено более 155 млн рублей. Кроме того, будущие новоселы из числа работников «Нижнекамскнефтехима» получили от предприятия льготы на 11,6 млн рублей.

В чем же привлекательность новой жилищной программы, которая была запущена в прошлом году «Нижнекамскнефтехимом»? Во-первых, ее участником может стать любой работник предприятия, стаж работы которого здесь равняется году и более. Именно этот факт отличает ее от программ соципотеки и развития промышленных комплексов, согласно пунктам которых жилье мог получить работник, имеющий менее 21 кв. метра на одного члена семьи. Стоимость квадратного метра — 33 тыс. рублей. Для сравнения: средняя стоимость «квадрата» трехкомнатной квартиры метражом в 70 кв. метров в Нижнекамске более 40 тыс. рублей, или более 3 млн рублей — самой квартиры. Но семье Насибуллиных, получившей квартиру по спецпрограмме НКНХ, их 3-комнатная обойдется в 2 млн 300 тыс. рублей, выплачивать которые они будут в течение 20 лет, ежемесячно внося 20,5 тыс. рублей. Причем 4% от ежемесячного платежа им будет возмещать «Нижнекамскнефтехим». «Эти деньги, — подсчитал глава семейства, — помогут нам оплачивать коммунальные платежи».

Второй пункт — первоначальный взнос, который чаще всего становится камнем преткновения для приобретения жилья по ипотеке, особенно для молодых семей. Избавить от этой проблемы помогает НКНХ, предоставляя при необходимости своим работникам беспроцентный (!) заем в размере 277 тыс. рублей с отсрочкой платежа на 5 лет. Но если появится желание вернуть его раньше, никаких преград не существует, как и каких-либо комиссионных выплат и штрафов.

В-третьих, как мы писали выше, предприятие ежемесячно перечисляет на банковский счет участника программы 4% от суммы ежемесячного ипотечного платежа. При двух условиях — отсутствии просрочки по платежам и строгом соблюдении трудовой дисциплины на рабочем месте. Также вступившие в программу НКНХ по истечении 5 лет могут получить ежегодную льготу в 26 тыс. рублей для погашения части стоимости жилья. Эта сумма будет просто списываться по договору займа, выданного на погашение первоначального взноса. Если же участник программы не заключал такого соглашения, или обязательства по нему уже исполнены, то льготу он будет получать для оплаты кредитного договора.

Выгоднее не бывает

Финансовая выгода для нефтехимиков, вступивших в новую программу, налицо. К примеру, приобретая в ее рамках однокомнатную квартиру метражом в 42 кв. метра за 1 млн 386 тыс. рублей, работник ежемесячно будет выплачивать чуть больше 13 тыс. рублей. При этом его месячный доход не должен быть ниже 24 тыс. рублей. Такой вариант довольно привлекателен для молодых работников «Нижнекамскнефтехима», тем более что если у него нет суммы для внесения первоначального взноса, ее предоставит предприятие.

Что касается двухкомнатной квартиры (S = 57 кв. м) стоимостью 1,8 млн рублей, то ежемесячный платеж обойдется ее хозяевам в 18,3 тыс. рублей при условии, что доход заемщика не менее 36 тыс. 233 рублей в месяц. Сумма первоначального взноса в этом случае составит всего 42 тыс. 770 рублей. Приобретая 3-комнатную квартиру, участник программы должен будет внести 69,5 тыс. рублей в качестве первоначального взноса, а его ежемесячный доход должен равняться примерно 48 тыс. рублей. Выплата по кредитному договору в месяц составит 23,5 тыс. рублей. Кстати, сократить срок или сумму ежемесячных выплат участникам данной программы может помочь и материнский капитал, который, по условиям программы, принимается для погашения ипотечного кредита.

По соседству с семьей Насибуллиных постепенно обустраиваются и другие новоселы. Тут и там слышны звуки дрели, к подъездам подъезжают грузовики с новой мебелью. Всего за несколько месяцев действия новой жилищной программы в новенькие квартиры уже заехали более 100 семей нефтехимиков. Предстоящей весной и в течение лета будут сданы еще несколько многоэтажных домов, квартиры в которых будут реализованы по различным жилищным программам «Нижнекамскнефтехима».