Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

12.04.2016  
  Реальное Время,  
 

Союз России с Германией: от партнерства к прорыву


 
 

Историческая встреча глав «ТАИФа» и немецкого многоотраслевого холдинга «Линде», определяющая развитие нефтехимической отрасли России, прошла в столице Татарстана
Делегация руководителей крупнейшей немецкой компании «Линде» во главе с председателем правления Вольфгангом Бюхеле встретилась в Казани с топ-менеджерами предприятий группы компаний «ТАИФ». Кооперация этих легендарных промышленных холдингов началась более 10 лет назад. Сегодня немецкий партнер уже участвует в реализации нескольких амбициозных проектов «ТАИФа»: работает над водородной установкой для комплекса глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК», модернизирует производство линейных альфа-олефинов на «Нижнекамскнефтехиме» с применением уникальной технологии «альфа-Саблин», обеспечил строительство печи пиролиза для «Казаньоргсинтеза», перерабатывающей пропан-бутановую фракцию. На эпохальной встрече крупных промышленников двух стран за закрытыми дверями обсуждались не только реализуемые проекты в области нефтехимии, но и были заявлены новые перспективные предложения для ГК «ТАИФ». Свидетелем переговоров стал корреспондент интернет-газеты «Реальное время».

Богатая история компании и более 4,1 млрд евро прибыли в год

Один из влиятельнейших людей в международной промышленности Вольфганг Бюхеле на днях впервые посетил столицу Татарстана. Начинавший в 1987 году химиком-исследователем, он занимал руководящие должности региональных подразделений в Восточной Европе, Африке и Западной Азии, Германии, Гонконге и Китае крупнейшего в мире химического концерна BASF AG. Был советником по проектам The Blackstone Group International Partners LLP в Лондоне, возглавлял компанию-производителя полиуретановых материалов BorsodChem Zrt в Будапеште, руководил международным химическим концерном Kemira Oyj в Хельсинки. Сейчас г-н Бюхеле управляет немецкой компанией «Линде», имеющей богатую историю. Также д-р Бюхеле возглавляет Восточный комитет германской экономики, который является коллективным органом ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии: Федерального союза германской промышленности (BDI), Федерального союза германских банков (BdB), Объединенного союза германских страховщиков (GDV), Внешнеторгового объединения германской розничной торговли (AVE), Центрального союза германских ремесел (ZDH).

Одна из ведущих мировых инжиниринговых компаний и производителей газов промышленного назначения – компания «Линде» – начинала свою деятельность в 1879 году с выработки искусственного льда и холода для производства и хранения сырья для пива и самого пива.

По мере становления их собственное производство холодильной техники пользовалось большим успехом. Значительно позже, в период с 1938 по 1969 год, «Линде» производила тракторы и дизельные двигатели к ним. На сегодняшний день на дизельных двигателях работает большая часть автопогрузчиков, выпускаемых компанией «Линде». Причем их производство было налажено в далеком 1955-м году. Именно этот год ознаменовался тем, что гидростатическая трансмиссия стала базой процесса производства техники специального назначения.

Параллельно с этим развивалось другое направление «Линде». В 1895 году основателем компании Карлом был получен патент на методику превращения газов в жидкое состояние, а в 1902 году была разработана технология разложения воздуха на составные частицы для получения из них газов, которые необходимы в промышленности и медицине. Таким образом, была создана база для главного направления деятельности компании «Линде» – выпуск газов для промышленной и медицинской отраслей.

А в 1970-м году, всего лишь на протяжении нескольких недель, компания прекратила выпуск тракторов и дизельных двигателей для них. Это дало возможность полностью сконцентрировать внимание на производстве подъемно-транспортного оборудования, и уже через год мир увидел первый электрический автопогрузчик «Линде».

На сегодняшний день производство подъемно-транспортной техники налажено на девяти заводах на территории Германии, Англии, Франции, Америки и Китая. Немецкий завод является лидером с производством свыше 39 тыс. единиц продукции в год. К тому же компанией осуществляются масштабные инженерные разработки.

Сегодня группа «Линде» состоит из трех крупных бизнес-подразделений: «Линде Газ», «Линде Инжиниринг» и логистическая компания Gist. Компания осуществляет поставки оборудования для установок разделения воздуха, установок водорода и синтеза газа, олефиновых установок и установок сжиженного природного газа по всему миру. Крупнейшее подразделение группы «Линде Газ» располагает более 350 крупными площадками по производству промышленных газов в 62 странах мира. Как стало известно интернет-газете «Реальное время», по итогам 2015 года доля рынка «Линде Газ» в России составляет около 15%, а количество продаж – свыше 100 млн евро в год.

Суммарно операционная прибыль «Линде» по результатам прошлого года составила 4,1 млрд евро, продемонстрировав рост на 5,4% по отношению к предыдущему году. Уровень продаж вырос на 5,3%, составив 17,9 млрд евро по итогам 2015 года.

Ни одного неудачного проекта

Топ-менеджеры одной из крупнейших транснациональных промышленных компаний приехали в Казань, чтобы презентовать главе ГК «ТАИФ» новые совместные проекты. Основной целью визита Вольфганга Бюхеле стала личная встреча с главой ГК «ТАИФ» и давним партнером Альбертом Шигабутдиновым. На ней также присутствовали руководители российского филиала немецкого холдинга и топ-менеджеры нефтехимических предприятий группы «ТАИФ».

Альберт Шигабутдинов, глава ОАО «ТАИФ», с интересом выслушав презентацию гостей из Мюнхена, выразил готовность сотрудничать, отметив, что, по его информации, за «Линде» не числится ни одного неудачного проекта.

Генеральный директор ОАО «ТАИФ» рассказал партнерам о планах развития группы компаний. По его словам, на данный момент разработана и внедряется стратегия развития ГК «ТАИФ» до 2025 года, предполагающая еще $12 млрд инвестиций. В результате ежегодный объем выпуска продукции предприятиями ГК «ТАИФ» достигнет $35 млрд, заявил глава компании.

Энергоэффективные технологии и крайняя степень надежности

После презентационной части главы компаний перешли к детальному обсуждению уже реализуемых совместно проектов. В частности, обсудили ход строительства водородной установки, являющейся частью масштабного комплекса глубокой переработки тяжелых остатков для переработки 2,7 млн тонн в год вакуумных остатков и 1 млн тонн в год вакуумного газойля, результатом чего станет рост выпуска светлых нефтепродуктов и увеличение глубины переработки сырья. На совещании была озвучена стоимость установки: 117 млн евро. На финансирование строительства водородной установки «ТАИФ-НК» получил в кредит от «Райффайзенбанка» 60 млн евро под гарантию государственного страхового агентства Harmes при содействии компании «Линде».

— Это достаточно крупномасштабная установка – их в действительности в России две. Одна установка располагается в Тольятти на ОАО «КуйбышевАзот» производительностью 120 тысяч куб. м/час по водороду, и вторая – в Нижнекамске на ОАО «ТАИФ-НК» с производственной мощностью 222,4 тысячи куб. м/час по водороду. Особенность – в крайне высокой степени надежности установки. Ведь если НПЗ окажется без водорода, это повлечет за собой неблагоприятные последствия, – отметил председатель правления «Линде» Вольфганг Бюхеле.

Отдельно были сторонами оценены результаты внедрения технологии «альфа-Саблин» при модернизации производства линейных альфа-олефинов в ПАО «Нижнекамскнефтехим». Уже в ноябре прошлого года завершились строительно-монтажные и начались пусконаладочные работы на установке по производству ЛАО. Напомним, необходимость в реконструкции действующего еще с 1989 года производства возникла с введением в эксплуатацию производства полиэтилена и увеличением спроса на бутен и гексен. Мощность модернизируемого производства составит 37,5 тыс. тонн альфа-олефинов в год.

Как позже Вольфганг Бюхеле прокомментировал «Реальному времени», технология «альфа-Саблин» очень экономичная, имеет высокую селективность и эффективна в плане сокращения затрат. К слову, она уже получила приз за энергоэффективность на 17-й международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» в Казани.

Технология, которая будет использоваться на реконструируемом производстве линейных альфа-олефинов, позволит снизить потребление электрической энергии на 4 млн кВт/час в год, тепловой энергии – на 56 тыс. Гкал в год, условного топлива – на 4 тыс. тонн в год в сравнении с реализованной в компании технологией. Стоимость этого проекта на «Нижнекамскнефтехиме» составила 55 млн евро.

В ходе переговоров Владимир Бусыгин, заместитель генерального директора «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию «Нижнекамскнефтехим», обратился к руководству компании «Линде» с предложением завершить проект не в мае, как было запланировано, а чуть раньше – в апреле. По всей видимости, чтобы приурочить запуск модернизированного производства к собранию акционеров, которое состоится 15 апреля. Вольфганг Бюхеле проявил заинтересованность в ускорении процесса:
— Мы должны обсудить это с нашими специалистами. И если это осуществимо, то мы приложим все усилия, – заверил Вольфганг Бюхеле.

По его словам, при разработке базового проекта не возникло никаких проблем. «Во многом благодаря интенсивному сотрудничеству ПАО «Нижнекамскнефтехим» и «Линде». Ведь чем интенсивнее происходит обсуждение, тем меньше возникает проблем. И именно благодаря этому проект идет хорошо по графику и вполне соблюдается бюджет», – прокомментировал г-н Бюхеле «Реальному времени» после встречи.

Дальнейшие перспективы и дух открытости

В ходе совещания стало известно и о планах по реализации масштабных проектов по всей России. Председатель правления «Линде» рассказал, что уже в следующем году компания планирует завершить проект строительства установки по производству водорода и аммиака для «КуйбышевАзот». Потенциальная мощность этой установки – до 1 340 тонн в сутки по производству аммиака, а по получению водорода – до 120 тыс. кубометров в час. В этом году завершается работа по двум воздухоразделительным установкам для «Сибур-Нефтехим». А через 4 года «Линде Инжиниринг» планирует завершить установку пиролиза для «ЗапСибНефтехим». Также в работе – установки разделения и очистки природного газа и ожижителя гелия для Амурского газоперерабатывающего завода «Газпром».

На примере этих масштабных разработок глава «Линде» привел проекты для возможного дальнейшего сотрудничества с «ТАИФом». Немецкий партнер предложил два новых проекта. Один из которых – для «Казаньоргсинтеза» в рамках организации собственного производства этилена, несмотря на нехватку этана от «Газпрома». Второе предложение касалось «Нижнекамскнефтехима». Немецкая «Линде» заговорила о совместном строительстве установки, позволяющей НКНХ в дальнейшем увеличить рынки сбыта нефтехимической продукции и, как следствие, поднять уровень продаж.

— Мы будем откровенны, по технологиям предлагаемых вами проектов для ПАО «Нижнекамскнефтехим» работают многие компании, поэтому нам предстоит согласовать и объявить по ним тендер, – предупредил коллег Альберт Шигабутдинов. – Однако визит председателя правления во главе делегации означает серьезность намерений вашей компании.

После встречи Вольфганг Бюхеле сообщил корреспонденту интернет-газеты «Реальное время», что доволен результатами обсуждения. «Встреча прошла в духе открытости и была очень конструктивной. Мы получили свое домашнее задание. Знаем, что необходимо обсудить с нашими командами для будущей работы. Встреча такого рода является тем, что я называю «партнерством». Мы все хотим чего-то достичь: «ТАИФ» с одной стороны, «Линде» – с другой. И мы хотим это сделать совместно», – заключил г-н Бюхеле.

Подробнее о российско-германском промышленном сотрудничестве читайте в готовящемся к публикации интервью «Реального времени» с председателем правления «Линде», главой Восточного комитета германской экономики Вольфгангом Бюхеле, а детально о планируемых проектах двух крупнейших холдингов «Линде» и «ТАИФ» – в наших следующих публикациях.

Справка

Группа «Линде», созданная в 1878 году, состоит из трех подразделений: «Линде Газ» и «Линде Инжиниринг» (два основных подразделения) и прочая деятельность (логистическая компания Gist). Крупнейшее подразделение «Линде Газ» состоит из трех сегментов – Европа и Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион и Америка. Кроме того, «Линде» организовало пять глобальных центров управления (ГЦУ), которые руководят централизованно и управляют деятельностью во всех регионах: ГЦУ Продажи жидких продуктов и баллонов, ГЦУ Электроника, ГЦУ Здравоохранение, ГЦУ Эксплуатация установок и ГЦУ Транспортировка. Группа «Линде» также организовала подразделение по развитию проектов во всей группе для наилучшей реализации потенциала бизнеса.
Операционная прибыль группы «Линде» в 2015 году составила 4,1 млрд евро. Продажи по региональным подразделениям в 2015 году: Европа и Ближний Восток – 6,077 млрд евро, Азиатско-Тихоокеанский регион – 4,162 млрд евро, Америка – 5,183 млрд евро.
Группа «Линде» занимает лидирующее положение в разработке технологий с возможностью реализации проектов EPC. Это обеспечивает ей преимущество перед другими газовыми компаниями. Инженерные разработки с правом владения и собственный опыт эксплуатации «Линде» используются для проектирования надежных в работе установок. Симбиоз в обоих направлениях: «Линде Газ» является крупнейшим заказчиком «Линде Инжиниринг».
Д-р Вольфганг Бюхеле родился в 1959 году в Гайслингене, Германия. С прошлого года возглавляет Восточный комитет германской экономики, который является коллективным органом ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии: Федерального союза германской промышленности (BDI), Федерального союза германских банков (BdB), Объединенного союза германских страховщиков (GDV), Внешнеторгового объединения германской розничной торговли (AVE), Центрального союза германских ремесел (ZDH). Г-н Бюхеле с 2014 года руководит ГК «Линде» в Мюнхене. До этого с 2012 по 2014 возглавлял международный химический концерн Kemira Oyj в Хельсинки, с 2009 по 2011 являлся членом правления и генеральным директором компании-производителя полиуретановых материалов BorsodChem Zrt в Будапеште, в 2008 году был советником по проектам The Blackstone Group International Partners LLP в Лондоне, а с 1987 по 2007 год работал в крупнейшем в мире химическом концерне в BASF AG.

Дополнительно: Фоторепортаж с мероприятия