Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

22.04.2016  
  Реальное Время,  
 

Рустам Минниханов про «Казаньоргсинтез»: «Это одно из самых современных нефтехимических предприятий нашей страны»


 
 

Несмотря на все сложности с обеспечением сырьем и загрузкой производства, «Казаньоргсинтез» по итогам 2015 года показал хорошие результаты. На дивиденды по итогам будет направлено в три раза больше средств, чем в 2014 году. А выплаты по обыкновенным акциям выросли с 1,01 рубля до 3,23 рубля. Подробно все результаты обсудили сегодня на годовом общем собрании акционеров предприятия. Принявший участие в собрании президент РТ Рустам Минниханов высоко оценил работу КОСа и пообещал, что руководство республики и правительство будут оказывать поддержку в реализации дальнейших планов компании.

Производственная программа выполнена

Началось собрание, как обычно, с отчетного доклада генерального директора ПАО «Казаньоргсинтез» Фарида Минигулова. Он отметил, что нехватка газового сырья и неполная загрузка мощностей по производству полиэтилена не позволили предприятию существенно нарастить годовые объемы производства, но производственная программа тем не менее была выполнена.

За счет снижения издержек производства, положительной ценовой конъюнктуры на отечественном и зарубежном рынках компания даже улучшила финансовые результаты 2014 года. Так, за 2015 год реализовано продукции на 68,599 млрд рублей, что на 14,117 млрд рублей, или на 26%, выше уровня 2014 года. Индекс физического объема составил 100,4%. Была получена чистая прибыль в размере 19,296 млрд рублей, что в 3,2 раза выше результатов 2014 года.

Представитель аудитора ПАО «Казаньоргсинтез» — управляющий партнер офиса PwC в Казани Денис Деревянкин сообщил, что PricewaterhouseCoopers провела аудит бухгалтерской отчетности «Казаньоргсинтеза». Бухгалтерская отчетность достоверно отражает финансовое положение компании, результаты ее финансово-хозяйственной деятельности.

Затем акционерам рассказали о том, какие дивиденды будут выплачены по итогам 2015 года. Так, на выплату дивидендов будет направлено 30% от чистой прибыли, или 5,788 млрд рублей. По итогам 2014 года эта сумма составила 1,83 млрд рублей. Дивиденды по привилегированным акциям составят 25 копеек на одну акцию, по обыкновенным акциям —3,23 рубля на одну акцию (по итогам 2014 года — 1,01 рубля). 69,6% от чистой прибыли будет направлено на погашение кредитов и выполнение инвестиционной программы.

Также на собрании был избран новый состав Совета директоров. Он по-прежнему состоит из 11 человек, но его покинули акционер Interpetrol SA Наим Муйичич и заместитель начальника производственно-коммерческого управления ОАО «ТАИФ» Альберт Султеев. Новыми членами Совета директоров стали исполнительный директор IPCO-TRADING SA Желько Милич и управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. По предложению президента РТ новый Совет директоров вновь возглавил Руслан Шигабутдинов.

Нефтехимический комплекс — локомотив для экономики

Президент РТ в своем выступлении отметил, что прошлый год оказался для «Казаньоргсинтеза» успешным даже на фоне событий, которые происходят в экономике нашей страны. «Сегодня это одно из самых современных нефтехимических предприятий России и крупнейшее предприятие столицы Татарстана. Самый главный результат работы предприятия, показывающий его эффективность, — чистая прибыль. У «Казаньоргсинтеза» по итогам 2015 года она выросла в три раза. Компания увеличила налоговые платежи в бюджет республики, в 2,4 раза выросла ее капитализация. Хороший уровень заработной платы — это тоже позитивный показатель», — сказал Рустам Минниханов.

Несмотря на все сложности, «Казаньоргсинтез» продолжал выполнение инвестиционных программ. Минниханов напомнил, как в декабре 2015 года при его участии на заводе этилена был осуществлен пуск новой высокоселективной двухкамерной печи пиролиза этана Technip, а на производстве полиэтилена низкого давления введена в эксплуатацию новая установка компаундирования фирмы Сореrion.

Позитивным событием президент РТ назвал и рост экспорта продукции «Казаньоргсинтеза». Это говорит о том, что продукция предприятия востребована, конкурента. Ярким примером импортозамещения, по мнению Минниханова, стала разработка новых сортов полимеров, которые производятся только здесь.

Президент также напомнил, что КОС разработал концепцию развития до 2025 года, в соответствии с которой планируется строительство новой установки производства этилена, модернизация действующего производства ПНД, выпуск конструкционных материалов. Компания очень продуманно реализует эти проекты.

«Задача 2020 года — довести выручку до 100 млрд рублей, объем производства этилена должен составить не менее 1 млн т, полиэтилена — 1 млн т. Это очень сложная задача. Со своей стороны я заверяю, что руководство республики, правительство будет оказывать поддержку в реализации этих планов», — заявил глава республики.

Рустам Минниханов подчеркнул, что именно благодаря развитию нефтехимических предприятий — «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», ТАИФ-НК — удалось сохранить в Татарстане объемы промышленного производства, валового регионального продукта, и главное, объем инвестиций в основной капитал. Сейчас по республике эта цифра достигла 617 млрд рублей. И в ней огромная доля нефтяников и нефтехимиков.

«Благополучие Татарстана во многом зависит от состояния нашей экономики. Без мощной промышленности, расширения производства, роста качественных показателей мы не смогли бы реализовать те программы, которые реализуются в нашей республике. Стратегия развития-2030 предусматривает точкой роста наш нефтехимический комплекс. Он и сегодня является судьбоносным. А в ближайшие 10-15 лет он станет локомотивом для экономики Татарстана», — заключил президент РТ.

Планы ясны

На традиционной пресс-конференции после годового собрания журналисты интересовались планами «Казаньоргсинтеза» на 2016 год и дальнейшей стратегией развития предприятия.

«Планов на этот год у нас не меньше, чем в 2015 году. Мы будем стараться даже их перевыполнить настолько, насколько это получится», — заверил Фарид Минигулов. Продолжая тему инвестиционных программ, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов сообщил, что сейчас идет проектирование, разработка новых планов. Первое на очереди — новое собственное производство бензола.

Рустам Минниханов также отметил: большие планы у республики связаны с новым этиленовым комплексом в Нижнекамске, есть планы расширения этиленового производства и в «Казаньоргсинтезе». Но для этого надо решить несколько вопросов. Самый главный из них — финансовые ресурсы. По словам президента, группа компаний «ТАИФ» активно этим занимается. Второй вопрос — сырьевое обеспечение. «В части сырьевого обеспечения вопрос будет решен за счет ввода новых мощностей ТАНЕКО, и мы будем работать с другими поставщиками. Я уверен, мы сумеем реализовать поставленные задачи», — заявил Рустам Минниханов.

Отвечая на вопрос «Реального времени» о сроках реализации проекта по созданию этиленового комплекса, Фарид Минигулов рассказал: «В этом году мы сможем объявить, какую именно выбрали технологию, позволяющую обеспечить сырьем будущие производства, в том числе и производство этилена».