Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

28.04.2016  
  Реальное Время,  
 

Рустам Минниханов о ТАИФе: «Не солнце для них ярче светит – дело в кропотливой работе»


 
 

Индекс промышленного производства группы «ТАИФ» по результатам 2015 года составил 101,2%, превысив аналогичные показатели по Татарстану и России, сообщили сегодня на годовом собрании акционеров материнской компании при участии президента Рустама Минниханова. Участникам собрания представили, с какими результатами и планами группа будет двигаться к достижению в 2025 году сальдированного дохода в 1,5 трлн рублей. О пересмотре стоимости масштабного проекта этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима» зашла речь на традиционной после подведения итогов встрече с журналистами. Обо всем подробнее – в репортаже «Реального времени».

1,3 трлн рублей инвестиций в развитие страны

На годовом собрании акционеров ТАИФа были подведены итоги работы акционерного общества и группы компаний, состоящей из 54 предприятий, в которых работает свыше 43 тыс. человек. Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, выступая с основным докладом о результатах деятельности группы компаний, напомнил, что отчетный год для холдинга был юбилейным: в 2015 году ТАИФу исполнилось ровно 25 лет.

— Не верится, что это было не вчера, тем не менее нам четверть века, — говорит Альберт Шигабутдинов. – С момента создания компаниями группы «ТАИФ» в развитие страны направлено 1,3 трлн рублей инвестиций. Это налоги, социальные расходы, заработная плата, затраты на охрану окружающей среды и промышленную безопасность, а также осуществленные инвестиции в сумме 415 млрд рублей в основные производственные фонды группы. Все это позволило получить за этот период 4,4 трлн рублей сальдированного дохода, включая косвенные налоги. Построено около 40 новейших технологических установок, фактически каждая из них по своим масштабам является заводом. Сегодня группа компаний «ТАИФ» производит 41% этилена, вырабатываемого в России, 49% всех полимеров, выпускаемых в нашей стране, 74% всех каучуков России. Это 13% всего мирового рынка в нашем сегменте.

Глобальное перераспределение доходов

Генеральный директор ОАО «ТАИФ» отметил, что отчетный год для группы выдался особенно сложным. Не сыграло на руку группе компаний, основа бизнеса которой — нефтепереработка и нефтехимия, двукратное падение цен на нефть. Из-за ослабления курса национальной валюты ее стоимость приобретения только повысилась.

— Если в прошлом году мы покупали тонну сырья за 11 тыс. 200 рублей при мировой цене марки Urals около $100 за баррель, то в отчетном году цена составила уже 13,5 тыс. рублей — даже при двукратном снижении цен до $50 за баррель. В результате только на приобретение сырья для нефтепереработки мы понесли дополнительные расходы в сумме около 20 млрд рублей. Однако, несмотря на это, отчетный год стал рекордным за всю нашу историю. Нам удалось нарастить объемы производства по востребованной на рынке продукции. Индекс промышленного производства группы «ТАИФ» по результатам отчетного года составила 101,2%, превысив аналогичные показатели по Татарстану и России, — озвучил результаты Альберт Шигабутдинов.

ГК «ТАИФ» в прошлом году из заработанных средств уплачено более 63 млрд рублей налоговых платежей и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. В республиканский бюджет уплачено 21,2 млрд рублей, что на 6,6 млрд рублей больше, чем за прошлый отчетный период.

— И это в условиях, когда в стране на законодательной основе произошло глобальное перераспределение доходов от переработчиков сырой нефти в пользу компаний, добывающих и реализующих сырьевые ресурсы, — акцентировал внимание участников собрания Альберт Шигабутдинов на результатах введенного налогового маневра. — А главное, до сих пор не решена основная проблема РФ в области нефтепереработки: поставка на переработку сырой нефти все более ухудшающегося качества. Отсутствие решения этого вопроса все больше подталкивает отрасль к краю пропасти.

«Оставаться на месте мы не можем»

Рустам Минниханов отметил, что поддерживает все, высказанное генеральным директором ТАИФа. Выслушав все показатели отчетного периода, президент Татарстана сказал, что те результаты, которые достигнуты группой в сложное экономическое время, конечно, позитивные.

— Следующая наша задача — триллион к 2025 году, — поставил цель Рустам Минниханов. — Уверен, что при такой системной работе и это будет достигнуто. При всех сложностях те темпы производства и занимаемые доли на рынке, да и весь вклад в экономику республики – значительный. Группа является одним из базисных комплексов нашей республики. Мы уже имели честь посетить модернизируемые производства и на «Казаньоргсинтезе», и на «Нижнекамскнефтехиме», и комплекс глубокой переработки на ТАИФ-НК, который вы в ближайшее время должны завершить. Следующая задача – этиленовый комплекс НКНХ. Планы намечены. Оставаться на месте мы не можем, иначе будем сползать назад.

Президент поблагодарил Группу компаний за такой образцовый, социально ориентированный подход к бизнесу и перечислил часть проектов, реализованных при поддержке холдинга: лабораторный корпус химического института имени Бутлерова КФУ, парк «Сосновая роща». «А ваша жилищная программа! Каждая квартира – счастье, а более тысячи…» — доброжелательно отметил Рустам Минниханов. По программе соципотеки за 2015 год сотрудники группы компаний обзавелись 650 квартирами, еще 1370 квартир были получены по дополнительной собственной жилищной программе группы «ТАИФ».

— Помимо этого, мы искренне благодарны вам за поддержку спорта. Вы поддерживаете много команд, в том числе и «Рубин». Сегодня поставлена задача, чтобы команда играла в Премьер-лиге. И это требует больших усилий, в том числе в части формирования новой структуры. Все это — командная работа. Мне даже жаль Метшина, который ввязался в эту историю, выйти из которой уже невозможно, — заметил президент Татарстана.

— А я и не знал, что выйти невозможно, — отшутился мэр Казани, президент ФК «Рубин» Ильсур Метшин.

«Если бы все так работали...»

ТАИФ продолжает реализовывать программу стратегического развития, цель которой — к 2025 году получить сальдированный доход в сумме около 1,5 трлн рублей. Это даст более 134 млрд рублей налогов и сборов. Что касается краткосрочных планов, уже во втором полугодии текущего года начнутся пусконаладочные работы на амбициозном проекте – Комплексе глубокой переработки тяжелых остатков ТАИФ-НК, а в четвертом квартале планируется промышленная эксплуатация. На данный момент на площадке комплекса, где ежедневно работает более 5 тыс. человек, заканчивается монтаж инженерных коммуникаций. Вплотную подошел к реализации другой масштабный проект группы – этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехима».

— Все предприятия группы работают достойно, в том числе большая работа проводится и по энергетическому комплексу. Год группы «ТАИФ» завершен успешно, не потому для них солнце ярче светит. Дело в кропотливой работе. Если бы все так работали, падения экономики в нашей стране не было бы, — уверен Рустам Минниханов.
В завершение собрания был утвержден в том же составе 10 человек совет директоров головной компании. Председателем вновь избран Рустем Сультеев.

Проблем оказалось больше

В ходе последовавшей за собранием акционеров пресс-конференции с участием президента Рустама Минниханова, гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова и председателя совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустема Сультеева разговор зашел о размерах дивидендов. Рустем Сультеев отметил, что на дивиденды будет распределено 3,5 млрд рублей. Это 36% от чистой прибыли головной компании «ТАИФ».

Журналистов интересовали и планы по наращению сети АЗС, связанные с развитием группой компаний сегмента розничной торговли моторных топлив производства ТАИФ-НК. Альберт Шигабутдинов ответил, что на сегодняшний день у группы 233 автозаправки и дальнейшие планы группы – модернизировать основной имущественный фонд, главным образом, «Татнефтепродукта». «Приобретая эти активы, мы знали о том, что есть проблемы, но их оказалось больше», — добавил Альберт Шигабудинов.
На вопрос «Реального времени» о реализации и финансировании проекта по этиленовому комплексу НКНХ генеральный директор ответил, что цена проекта будет пересматриваться.

— Заявленная стоимость в $9 млрд – это нереальная цена. Поэтому и произошла небольшая задержка по этому комплексу. Это непосильная стоимость. Она должна быть ниже. Стоимость будет названа осенью. И она будет такая, чтобы проект окупился не более чем за 5 лет, — сказал Альберт Шигабутдинов.