Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

19.07.2016
  Реальное Время,

ТАИФ даст толчок для дальнейшего развития «Татфондбанка». Многоотраслевой холдинг и ТФБ договорились о сделке в 4 млрд руб

Группа компаний «ТАИФ» разместит субординированный депозит в «Татфондбанке». Соглашение об этом было достигнуто в ходе встречи генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова и председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Субординированный депозит позволит «Татфондбанку» увеличить размер собственных средств и объемы кредитования предприятий и населения. А также поможет кредитной организации расширить спектр ее деятельности, обеспечить устойчивый рост эффективности бизнеса и повысить финансовую устойчивость.

ТФБ увеличит активы до 300 млрд руб.

Как рассказал интернет-газете «Реальное время» Роберт Мусин, субординированный депозит в объеме 4 млрд рублей разместит в «Татфондбанке» ПАО «Казаньоргсинтез». Депозит размещается на 8 лет под 10% годовых.

Помимо уже полученных от акционеров банка в конце июня 1,5 млрд рублей в качестве увеличения чистых активов, в планах получение в июле дополнительных ресурсов в капитал банка в размере 2,5 млрд рублей. Таким образом, суммарно, с учетом субординированного депозита, собственный капитал банка вырастет на 8 млрд рублей – до 29,4 млрд рублей, что соответствует принятой советом директоров банка стратегии по докапитализации в 2016 году.

«Этот депозит дает нам толчок к дальнейшему развитию и подтверждает поддержку со стороны республиканских властей, – говорит председатель правления «Татфондбанка». Если сегодня активы «Татфондбанка» составляют 202 млрд рублей, то при собственном капитале в объеме около 30 млрд рублей мы можем развиваться до уровня 300 млрд рублей. Это большие возможности по кредитованию реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, населения. Председателем совета директоров банка является премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Шавкатович Халиков, порядка 30% акционерного капитала прямо и опосредованно принадлежит республике. Это гарантирует надежность «Татфондбанка» и говорит о том, что мы здесь всерьез и надолго».

«Республика проводит определенную работу по укреплению и увеличению финансовой мощи республиканских организаций. Это укрепление невозможно без участия банков. Такая работа поддерживается президентом и правительством,- рассказал Альберт Шигабутдинов. - В рамках этой программы мы с «Татфондбанком» объединили усилия. Думаю, это взаимодействие обеспечит нам в будущем синергетический эффект. «Татфондбанк» сможет нарастить свои финансовые активы, группа компаний «ТАИФ» получит возможность реализовывать новые проекты. Новые горизонты развития получит и малый и средний бизнес. От подобной синергии вырастет объем налоговых платежей в бюджет Татарстана. А это означает достойный уровень зарплат в бюджетном секторе, создание новых рабочих мест и общую стабильность республиканской экономики.

Реализация проектов «ТАИФ-НК» добавит 1,5 трлн руб. к объему ВРП

Говоря о возможностях, которые в результате этой сделки получает группа компаний «ТАИФ», Роберт Мусин отметил, что ТАИФ по сути размещает депозит на хороших условиях. Плюс будет продолжено сотрудничество между банковской группой ТФБ и группой компаний «ТАИФ». «Не только в обычной жизни, но и в мире бизнеса важно иметь партнеров и друзей, с которыми можно работать на договоренностях», - считает банкир.

Роберт Мусин подчеркнул, как важно поддерживать проекты в области нефтехимии и нефтепереработки, которые реализует группа компаний «ТАИФ». Он напомнил, что нефтегазохимический комплекс является основной точкой роста экономики республики: «Советский Союз входил по нефтехимии в тройку мировых лидеров. Нам надо вернуть эти позиции».
Эта позиция была также озвучена президентом РТ Рустамом Миннихановым на форуме «Большая химия» в Уфе в мае 2015 года. Тогда он привел следующие данные: «В промышленно развитых странах доля химического комплекса в ВВП составляет 9%, в России — 1,6%. Во времена СССР доля продукции химии и нефтехимии достигала 10-12% ВВП. Наша страна имеет все предпосылки для становления в качестве одной из ведущих нефтехимических стран мира. Россия является мировым лидером по добыче нефти и второй страной по добыче газа».

«Сейчас баррель нефти стоит 45-50 долларов. Чтобы получить стоимость тонны, надо эту цифру умножить на 7,3. В год Россия добывает более 500 млн тонн нефти, - объяснил свою позицию Роберт Мусин. – А если посчитать, сколько стоит продукция передела нефти, получатся цифры в 3-4 тыс. долларов за 1 тонну. Если увеличить объемы переработки нефти, мы могли бы войти в мировую десятку по объему ВВП. Если реализовывать проекты, подобные комплексу «ТАИФ-НК», мы можем получить еще 1-1,5 трлн рублей к объему ВРП только на нефтехимии и нефтепереработке».

Напомним, по итогам 2015 года валовой региональный продукт Татарстана сохранился в сопоставимых ценах на уровне 2014 года и превысил 1,8 трлн рублей. На недавнем нефтяном саммите президент РТ заявил, что если сейчас только «ТАНЕКО» перерабатывает 15—16 млн тонн, то через год республика увеличит мощности до 22—23 млн тонн (имеется в виду после открытия комплекса глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК» и второй очереди «ТАНЕКО», которая будет завершена в 2017 году).

При поддержке Банка России «Татфондбанк» развивает партнерский банкинг

Председатель правления «Татфондбанка» также рассказал «Реальному времени» о направлениях деятельности, которые банк сегодня развивает. В частности, одно из них – это развитие партнерского или исламского банкинга в России. Напомним, в рамках заседания группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» 27 мая 2016 года подписан Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Татфондбанк» и Группой Исламского банка развития. Со стороны «Татфондбанка» документ подписал председатель правления Роберт Мусин, со стороны группы – ее президент доктор Ахмад Мохамед Али аль-Мадани.

На сегодня такие соглашения в России, помимо «Татфондбанка», подписали только Сбербанк и Внешэкономбанк. А 24 марта 2016 при совместной работе «Татфондбанка» и «Татагропромбанка» в рамках деятельности рабочей группы во главе с заместителем Председателя Банка России Алексеем Симановским в Казани был открыт первый в России Центр партнерского банкинга.

Партнерский банкинг – это альтернативный вид финансовых услуг, оказываемых в соответствии с традициями стран Организации исламского сотрудничества. Основные принципы партнерского банкинга – отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

«У нас разработана подробная дорожная карта этого проекта, - отметил Роберт Мусин. - Почему мы назвали этот проект «партнерский банкинг»? Потому что финансовые услуги, основанные на канонах исламского банкинга, могут использовать и православные христиане, и представители иных конфессий. Оценит эти возможности и малый и средний бизнес. Ведь деньги в партнерском банкинге даются не под проценты, а в обмен на участие в проекте. И это действительно партнерские отношения, когда банк не просто «стрижет» проценты с кредита и ему не все равно, как живет клиент. Здесь банку важно развитие и успешность проектов клиента. А бизнесмену не надо каждый месяц изыскивать средства на выплату процентов. Это более честные взаимоотношения.