Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

09.08.2016  
  Реальное Время,  
 

Альберт Шигабутдинов, ТАИФ: «Строительство в Татарстане завода катализаторов – вопрос решенный»


 
 

Компания Univation Technologies, 100-процентная дочка американского нефтехимического гиганта Dow Chemical, провела в Казани переговоры со своим стратегическим партнером ГК «ТАИФ». Президент компании из Соединенных Штатов доктор Стивен Стенли рассказал о произошедших изменениях в бизнес-структуре своего предприятия и о планах на продолжение сотрудничества с ГК «ТАИФ», после чего получил неожиданное предложение от главы нефтехимического холдинга Альберта Шигабутдинова — открыть в ОЭЗ «Алабуга» завод по производству катализаторов. О чем еще шла речь, узнала корреспондент «Реального времени».

Univation предлагают снизить расходную норму катализатора

Рассказать, главным образом, о произошедших в компании переменах своему стратегическому партнеру ГК «ТАИФ» приехали главы Univation Technologies. За последний год бизнес-структура американской компании претерпела изменения. Одно из крупнейших мировых химических предприятий Dow Chemical в мае 2015 года закрыла сделку по приобретению доли компании ExxonMobil Company в компании Univation Technologies, LLC, став 100-процентным владельцем последней. Ранее Univation Technologies являлось совместным предприятием ExxonMobil и Dow Chemical с распределенными долями 50 на 50. Естественно, любая компания во время изменения структуры нацелена на решение внутренних вопросов. Однако по словам президента Univation Technologies Стивена Стенли, компании удалось не погрязнуть в этих процессах и не дать заказчикам почувствовать изменения.

«Несмотря на то, что Exxon вышел из состава компании, в вопросах продажи лицензий и ведения исследований в Univation все осталось без изменений, — заверил Стивен Стенли. — Изменилась только форма собственности. Инвестиции на улучшение катализаторов были даже увеличены». Последнее, разумеется, заинтересовало «Казаньоргсинтез», как крупнейшего лицензиата технологии Unipol. Напомним, еще в 2004 году американская компания продала «Казаньоргсинтезу», входящему в группу компаний «ТАИФ», лицензию на право проектирования, строительства, производства и продаж во всех странах мира полиэтиленов марок линейной и бимодальной структур общей мощностью в 440 тыс. тонн в год. Также проект предусматривал модернизацию двух из трех действующих ниток полимеризации производства полиэтилена низкого давления. Сейчас для производства полиэтилен низкого давления КОС располагает тремя нитками мощностью 220, 195 и 75 тыс. тонн. Вкупе это 490 тыс. тонн в год.

Эти мощности Univation Technologies могли оценить воочию во время посещения 3 августа производственных площадок «Казаньоргсинтеза». Тогда президент Univation Technologies Стивен Стенли и вручил генеральному директору КОСа Фариду Минигулову сертификат, удостоверяющий факт выпуска 1 300 тыс. тонн полиэтилена с 2007 года – за годы совместной работы, за которые татарстанское предприятие получило первую промышленную партию бимодального ПНД нового поколения типа ПЭ-100. Технология получения этого полимера реализована по однореакторной схеме в соответствии с лицензионным соглашением.

ТАИФ заинтересован в строительстве завода по изготовлению катализаторов в ОЭЗ «Алабуга»

После визита на «Казаньоргсинтез» на совещании в головном офисе ТАИФа компания Univation Technologies предложила реконструировать нитку B производства полиэтилена низкого давления. Но здесь все упирается в увеличение поставок сырья – вопрос, решением которого специалисты ГК «ТАИФ» активно занимаются. Поэтому в большей степени это долгоиграющее предложение. Также американская компания предложила в феврале следующего года осуществить пробный пробег улучшенного катализатора, использование которого, по словам коммерческого директора России, СНГ и BE Univation Technologies Юрия Голубева, позволит снизить расходную норму катализатора при производстве полиэтилена на 15-20%.

На совместной встрече американская компания первая затронула вопрос санкций, действие которых, как известно, президент США Барак Обама весной продлил еще на один год. Пока западные ограничительные меры не вносили свои коррективы в работу двух химических предприятий. Но в случае увеличения напряжения между двумя странами Univation Technologies и «Казаньоргсинтез» договорились сделать запас катализаторов. Univation Technologies подтвердила готовность увеличить поставки при необходимости. «Хотя мы наблюдаем введение санкций против разных стран в течение 50 лет, и ни в одном случае ситуация не доходила до того, чтобы запрещали продавать катализаторы», — заверил Стивен Стенли.

Увеличение поставок катализаторов – это не решение проблемы, считает генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. «Катализаторы и их производство – это проблема, которая нас волнует в целом», — выразил обеспокоенность Альберт Шигабутдинов.

Генеральный директор предложил кардинальное решение — построить Dow Chemical и Univation Technologies в особой экономической зоне «Алабуга» завод по изготовлению катализаторов. «Для вас это может оказаться весьма прибыльным проектом. Ведь все сырьевые ресурсы для производства катализаторов есть в России и по цене ниже, чем в США», — сделал явно неожиданное для американской компании предложение генеральный директор ТАИФа, подробно пояснив все преимущества размещения в ОЭЗ. Доктор Стенли, в свою очередь, поспешил рассказать, что его компания уже запустила процесс строительства четырех заводов по производству катализаторов, все — в Соединенных Штатах. «Новое производство в России можно начинать только после введения в действие уже запланированных», — сказал президент Univation Technologies. На что Альберт Шигабутдинов намекнул, что к этому моменту может появиться договоренность с другой компанией. «Строительство в Татарстане завода катализаторов – вопрос решенный. В стратегических планах ТАИФа до 2020 года – увеличение производства этилена минимум на 600 тыс. тонн, максимум до 1 600 тыс. тонн в год. К тому же в ближайшие 10 лет емкость рынка полиэтилена в России вырастет до 14 млн тонн в год. Так что сейчас вопрос заключается в том, кто окажется первым, принявшим решение о строительстве здесь завода. Мы готовы участвовать в проекте по организации здесь производства катализаторов», — прояснил ситуацию Альберт Шигабутдинов.

Руководители группы компаний «ТАИФ» также рассказали американским партнерам о намерении запустить на «Казаньоргсинтезе» производство полиэтилена мощностью 300 тыс. тонн для оболочки высоковольтного кабеля. Однако для этого производства требуется полимер с иными характеристиками. «Так как Univation Technologies может предложить только базовый полиэтилен, то мы не сможем выступить партнером, но готовы быть посредниками в переговорах по этому проекту с Dow Chemical», — заключил Стивен Стенли.

Интернет-газета «Реальное время» продолжит следить за развитием созданных договоренностей между двумя холдингами и по итогам принятых решений подготовит материал о будущих проектах.

Справка

Univation Technologies – лицензиар технологии по производству полиэтилена и продаже катализаторов, предоставлении услуг и других товаров.

Компания была основана в 1997 году в качестве совместного предприятия ExxonMobil Chemical Company и The Dow Chemical Company. Вследствие реструктуризации компании в 2015 году Univation Technologies стала «дочкой» The Dow Chemical Company.

Штаб-квартира располагается в Хьюстоне (США). Технологические центры компании находятся в Техасе, Западной Вирджинии и Нью Джерси, а заводы по производству катализаторов – в США и Китае. Компания, присутствующая на рынке уже 45 лет, представлена в Монреале, Москве, Пекине и Шанхае.