Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

11.08.2016  
  Реальное Время,  
 

Президент KBR T&C Джон Дербишир высоко оценил темп реализации проекта «ТАИФ-НК» по строительству КГПТО


 
 

ОАО «ТАИФ-НК» с рабочим визитом посетила делегация американской компании KBR T&C, являющегося лицензиаром базовой технологии Veba Combi Craсking и разработчиком проекта по строительству Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО). Специалисты компании-лицензиара во главе с президентом Джоном Дербишером побывали на новом производственном объекте, где генеральный директор ТАИФ-НК Рушан Шамгунов рассказал о ходе реализации проекта. Затем обе стороны обсудили детали его возведения на специальном совещании.

Как отметил в интервью «Реальному времени» Джон Дербишир, он восхищен прогрессом, которого «ТАИФ-НК» достиг на КГПТО. С момента его последнего визита в апреле текущего года, подчеркнул Дербишир, «совершен очень большой прорыв».

«Возведение такого комплекса — отметил глава компании-лицензиара, — сравнимо с восхождением на Эверест. И, наконец, мы видим уже вершину, но мы пока идем к ней. Мы знаем, что нам нужно идти и нам нужен кислород, а источник этого кислорода — это все специалисты «ТАИФ-НК», которые уже на протяжении четырех лет изучают эту технологию и стали, по сути, уже экспертами в этой области, они очень преданы этому делу, живут им. И я очень горжусь тем, что благодаря таким людям, мы уже практически наверху нашего «эвереста».

На сегодняшний день строительно-монтажные работы на промышленной площадке практически завершены, ведется индивидуальный анализ оборудования, прочность трубопроводов проверяют гидроиспытаниями. Некоторые объекты КГПТО постепенно готовятся к проведению на них пуско-наладочных работ.
В сердце комплекса — на установку VCC — уже приняты вода, пар, азот, воздух и подключено энергоснабжение, уже сдан контур высокого давления, и полным ходом идут испытания динамического оборудования. Проверку работоспособности прошел и один из главных компрессоров установки VCC, на которые возложены функции обеспечения технологии водородом, а также охлаждения реакторов и другого технологического оборудования, чтобы обеспечить стабильность их работы, поскольку технологический процесс на центральной установке будет проходить при очень высоких температурах.

Другие объекты завода тоже готовятся к постепенному вводу в эксплуатацию — это воздухоразделительная установка, блок оборотного водоснабжения и центральный тепловой пункт. Тем временем персонал нового производства проходит обучение.

По оценке директора КГПТО Артема Ткаченко, все работы на территории производственного объекта идут согласно утвержденному графику, так что есть полная уверенность в том, что уникальный комплекс будет запущен в работу в срок. Начало эксплуатации КГПТО намечено на конец 2016 года.

Напомним, комплекс глубокой переработки станет первым в России и самым крупным в мире производством на основе технологии VCC, а глубина переработки нефти на «ТАИФ-НК» достигнет 95%. Комплекс позволит перерабатывать нефтяные остатки – гудрон и мазут – в дизельное топливо стандарта Евро-5 и прямогонный бензин и помимо них получать бутановую и пропановую фракции, а также нафту, в которых нуждаются нефтехимические компании. Объем производства светлых и других нефтепродуктов в год составит порядка 4 млн тонн. Кроме того, благодаря КГПТО будут созданы 700 новых рабочих мест.