Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

12.08.2016  
  Реальное Время,  
 

Японская «Мицуи» предлагает нефтехимикам Татарстана консорциум


 
 

На деловой форум «Татарстан – Япония» в Казань приехали свыше 20 компаний из Страны восходящего солнца. Возможности дальнейшего сотрудничества с республикой изучил и давний партнер ГК «ТАИФ» – торговая, инвестиционная компания «Мицуи». Во время переговоров два холдинга обсудили совместное «инвестиционное будущее» по амбициозным проектам строительства этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима» и созданию собственного энергоисточника для нужд НКНХ. Обо всем подробнее – в материале «Реального времени».

Новые мощности в 500 МВт

Переговоры двух партнеров, групп компаний «ТАИФ» и «Мицуи», начались с ключевого на текущий момент проекта многоотраслевого холдинга – строительства комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на «ТАИФ-НК». Монтажные работы на площадке практически завершены, ведется индивидуальное испытание оборудования. Некоторые объекты КГПТО постепенно готовятся к проведению на них пусконаладочных работ. Есть уверенность, что уникальный комплекс будет запущен в срок – начало эксплуатации КГПТО намечено на конец этого года.

«А уже после запуска будут предприниматься шаги по дальнейшему усовершенствованию. Ведь в проект заложены еще многие потенциальные возможности, которые при старте не будут реализованы в полной мере», — очертил план действий генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и попросил не расслабляться компанию «Тойо», входящую в ГК «Мицуи». «Ваши сотрудники должны проследить за каждой гайкой», — подчеркнул Альберт Шигабутдинов. Напомним, «Тойо» занимается проектированием базовой установки VCC и поставкой оборудования.

Далее речь пошла о строительстве генерирующих мощностей для нужд «Нижнекамскнефтехима» суммарной мощностью в 500 МВт и далеко идущих планах развития «Казаньоргсинтеза». На это управляющий директор по индустриальным проектам в Европе, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке «Мицуи и Ко» Икуо Касама отметил, что «…мы изучим и предложим оптимальные решения и те компании, которые могут быть вам полезны по текущему плану развития».

Конфигурация этиленового комплекса НКНХ

Затем все внимание переключил на себя этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехима», по которому завершается тендер по выбору генерального подрядчика. Как стало известно, крупный проект состоит из четырех этапов. Первый – на 600 тыс. тонн производства этилена, одновременно с которым должен быть введен и второй этап по производным полимерам. Далее третий этап – еще на 600 тыс. тонн, и четвертый – запуск производства производных полимеров второй очереди этилена. А так как ГК «Мицуи», как правило, выступает организатором финансирования, привлекает к проекту необходимых лицензиаров и компании-производителей, то речь зашла о форме участия в проекте.

Дело в том, что появился вариант консорциума. Что пока у топ-менеджмента ТАИФа вызывает явные сомнения, поскольку совместное ведение проекта может и не подразумевать, кто будет нести ответственность за конечный результат. К тому же вариант консорциума способен значительно увеличить стоимость проекта. Но раз такое предложение поступило, Альберт Шигабутдинов попросил ускориться и по подготовке предложений по отдельному участию и совместному – потом будет выбран итоговый вариант. «Да, умом-то я понимаю вашу позицию...», — заметил Икуо Касама. «Но не душой, да?», – уточнил Владимир Пресняков. На что Альберт Шигабутдинов, настаивая на своей позиции, процитировал Тютчева, что и «умом Россию не понять».

В завершение переговоров заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по нефтехимии и нефтепереработке Владимир Пресняков запросил список лицензий на нефтехимические продукты, которые компания «Мицуи» готова продать, или помочь в организации совместного производства в рамках возможного сотрудничества ТАИФа и «Мицуи» на ближайшие 20 — 30 лет. Икуо Касама заверил, что такие данные будут предоставлены.

«Реальное время» готовит интервью с управляющим директором по индустриальным проектам в Европе, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке «Мицуи и Ко» Икуо Касама.

Справка

Компания Mitsui & Co., Ltd. (Mitsui, «Мицуи») является одной из наиболее диверсифицированных мировых корпораций, ведущих деятельность в сфере торговли, инвестирования и предоставления услуг. Компания «Мицуи» работает во многих отраслях бизнеса и имеет 14 структурных управлений, в числе которых следующие: металлургическая и сталелитейная продукция; минеральные ресурсы и металлы; индустриальные проекты; машины и оборудование; судостроение и авиакосмическая промышленность; химическая продукция органического синтеза; энергетика; продукты питания и розничной торговли; информационные технологии; финансирование; логистика и транспортировка.

Группа компаний «Мицуи» была основана в ХllV веке Такатоси Мицуи вскоре после того как Япония открыла свой внутренний рынок для внешней торговли по прошествии нескольких столетий изоляции. В настоящее время у «Мицуи» 154 офиа в 66 странах, 436 дочерних и аффилированных компаний по всему миру и более чем 40 тыс. сотрудников. На российском рынке «Мицуи» работает около 50 лет. В ее активе 15 компаний в России и 1000 человек сотрудников. Общий объем инвестиций в Россию – 3 млрд долларов.