Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

07.09.2016  
  Реальное Время,  
 

НКНХ сделает упор на развитие каучуковых производств


 
 

Совет директоров «Нижнекамскнефтехима» на очередном своем заседании обсудил финансовые и производственные итоги, еще раз подтвердившие устойчивость компании даже во время кризисных явлений: выручка компании выросла до 78 млрд рублей, а объемы выпуска продукции возросли почти на 9% к уровню 2015 года и утвержденному плану.

«Результаты неплохие с учетом кризисной ситуации во всем мире»

В повестке заседания совета директоров, прошедшего под руководством председателя совета директоров Владимира Бусыгина, значились шесть основных вопросов, среди которых итоги финансово-хозяйственной деятельности, анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженностей, а также эффективности вложений в дочерние и зависимые общества.

Свою работу совет директоров начал с рассмотрения вопросов о выполнении ранее принятых решений и об утверждении планов работы комитета по аудиту и комитета по кадрам и вознаграждениям. Внимание участников заседания на вопрос о вознаграждениях обратил почетный член совета, генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов.

Он предложил обратиться к опыту времен СССР и внести в работу комитета по кадрам и вознаграждениям отдельный пункт о награждении особо отличившихся работников НКНХ как на уровне города Нижнекамска, Республики Татарстан, так и Российской Федерации. По его мнению, «результаты, которые сегодня получает «Нижнекамскнефтехим», может быть, даже превосходят те достижения, которые были в советское время, а наград и высоких званий маловато». Предложение члены совета поддержали и внесли в протокол заседания.

Что касается представленных совету итогов финансовой и производственной деятельности, то, по данным заместителя генерального директора по экономике и финансам НКНХ Валерия Старкова, в первом полугодии компания перевыполнила план производства товарной продукции на 8,8%. Прирост продукции в физических объемах к сопоставляемому периоду составил 2,3%. Рост объемов производства, а значит и продаж, повлекли за собой и увеличение выручки.

Неделей раньше компания опубликовала ежеквартальный отчет, в котором представила финансовые итоги. Как и следовало ожидать, несмотря на кризис в экономике РФ и непростое положение в макроэкономике, нижнекамскому нефтехимическому гиганту удалось на 8% увеличить выручку, которая по итогам шести месяцев составила 78 млрд рублей против 73 млрд рублей за полгода 2015-го. В целом по группе предприятий НКНХ она составила 86,3 млрд рублей. Эти цифры были еще раз озвучены на совете директоров.

Рост почти в 42% — еще один плюс. Таким стал результат налоговых платежей в казну Татарстана. Только за шесть месяцев в бюджет РТ от «Нижнекамскнефтехима» поступило почти 4,5 млрд рублей. В сравнении с первым полугодием 2015 года, подчеркнул главный бухгалтер «Нижнекамскнефтехима» Ильфар Яхин, это больше на 1,32 млрд рублей.

Как отметил глава ТАИФа, «результаты «Нижнекамскнефтехима», действительно, рекордные, но обольщаться не надо. Пока мы не достигли лучших результатов, рекордных показателей в долларах, которые у нас были в 2011—2012 гг., когда доллар стоил 30 рублей. Хотя результаты неплохие с учетом кризисной ситуации во всем мире».

Что касается инвестиционных проектов, которые реализует сегодня «Нижнекамскнефтехим», то один из них — модернизированное производство альфа-олефинов — 20 августа был официально запущен в работу с участием президента РТ Рустама Минниханова.

Как отметил в интервью после заседания совета директоров его председатель Владимир Бусыгин, «альфа-олефины — это непростой проект, он довольно долго длился и, наконец-то, мы запустили установку в работу. Сами пусконаладочные работы шли весьма непродолжительное время — примерно около двух месяцев. Если сравнить пуск-запуск альфа-олефинов в Саудовской Аравии, то они проходили 2,5 года. Мы уже получили фракции бутена и гексена, необходимые при производстве полиэтилена, которые уже были применены в его производстве, и мы получили хорошие результаты».

Теперь фронт работ нефтехимической компании связан с наращиванием производства каучуков. На это направлены основные силы и финансовые ресурсы НКНХ. Добиться количественного и качественного роста НКНХ намерен за счет модернизации производства изобутилена: мощность новой установки составит 160 тыс. тонн в год. В добавку к ней будут запущены производства формальдегида мощностью 100 тыс. тонн и изопрена мощностью 133 тыс. тонн в год. Запустить в работу производства формальдегида и изобутилена планируется до конца этого года.

Вместе с этим проектом, отметил Владимир Бусыгин, «рассмотрен вопрос по экстракции дополнительного количества бензола на действующем этиленовом комплексе. Подписаны контракты, и работы должны быть выполнены до конца 2017 года, что позволит «Нижнекамскнефтехиму» дополнительно из того сырья, которое используется на заводе этилена, получить более 50 тыс. тонн бензола и не закупать его на стороне».

Безусловно, идет активная работа и над самым крупным в истории компании инвестиционным проектом — это олефиновый комплекс общей мощностью 1,2 млн тонн в год (две очереди по 600 тыс. тонн каждая). До конца сентября команда НКНХ должна получить предложения от компаний по ЕР-контракту.

Повысить эффективную деятельность дочерних компаний

По озвученным на заседании совета данным, «Нижнекамскнефтехим» сегодня является акционером или участником 40 хозяйствующих субъектов: 20 дочерних обществ с долей участия от 50 до 100%; пяти зависимых обществ с долей участия от 20 до 50% и 13 прочих обществ с долей прямого участия не более 20%, а также является учредителем в двух учреждениях.

Совокупный объем выручки дочерних обществ составил 8,3 млрд рублей, из которых 5 млрд принесли организации производственно-коммерческой направленности, 1,8 млрд — сервисные компании, 1,4 млрд — прочие предприятия социальной направленности.

При этом предприятия производственно-коммерческого блока получили 137 млн рублей чистой прибыли. Примерно такую же сумму — 159,5 млн рублей — получило ПАО «Нижнекамскнефтехим» в качестве дивидендов. Кроме того, от вкладов в зависимые и прочие общества получено еще около 33 млн рублей.

Как постановили на совете, правлению НКНХ необходимо разработать детальную программу по повышению эффективности дочерних компаний. Документ должен быть готов к следующему заседанию, которое состоится в конце ноября.