Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

28.03.2017  
  Реальное Время,  
 

Эммануэль Бабо, Schneider Electric: «Даже в непростые времена компания не прекращает инвестиции в Россию»


 
 

Делегация французской компании Schneider Electric, представленной более чем в ста странах мира, посетила Казань. В столицу Татарстана представители международного энергетического лидера прибыли для расширения векторов совместной работы с рядом республиканских структур. В число ключевых партнеров корпорации вошла ГК «ТАИФ», на встрече в головном офисе которой было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве. Сколько французская корпорация инвестирует в энергосберегающие технологии, будет ли снова открыто некогда утраченное в Татарстане производство, о сегодняшнем состоянии российской энергетики в небольшом интервью «Реальному времени» рассказал заместитель главного исполнительного директора, финансовый директор Schneider Electric Эммануэль Бабо.

«Ежегодные инвестиции компании в НИОКР составляют 1,3 млрд евро»

— Г-н Бабо, как вы оцениваете уровень энергетики в России относительно остального мира?

— Россия — одаренная страна. В том смысле, что у нее в течение десятилетий было много источников энергии. Поэтому справедливо будет сказать, что до недавнего времени энергоэффективность не являлась главным приоритетом при инвестициях. Но времена очень быстро меняются. Сегодня все крупнейшие российские компании ищут возможность инвестировать в энергоэффективность и энергонадежность. Появились возможности улучшить ситуацию, что является большим плюсом для страны.

— В последнее время широко встал вопрос о том, что российские энергосети требуют модернизации и новых решений. На ваш взгляд, что можно предложить в России?

— Такая ситуация сложилась не только в России. Тот же вопрос можно задать по многим странам в мире. Сегодня появляются новые технологии — благодаря программному обеспечению, благодаря интернету вещей, которые позволяют достичь новых показателей эффективности для энергосетей. Благодаря автоматизации и программному обеспечению сегодня можно достичь гораздо более эффективного использования электроэнергии с низким уровнем потерь. Сейчас есть возможности интегрировать в сеть более экологичные источники энергии, которые происходят из возобновляемых ресурсов. Это также дает возможность энергосбережения, обеспечивая более дешевую и более экологичную энергию для потребителей. Все это возможно и в России, и в других странах мира.

— Сколько вы ежегодно инвестируете в развитие энергосберегающих технологий в России?

— Ежегодно инвестиции в НИОКР составляют 1,3 млрд евро на группу. Это касается всех стран, где мы присутствуем. В Россию мы стремимся принести все знания, технологии, которые у нас есть. Сегодня наше присутствие в России значительно. Schneider Electric представлена шестью заводами, где работают порядка 10 тысяч человек. Для того, чтобы модернизировать наши мощности в этой стране, мы вкладываем десятки миллионов евро в год. Подписание соглашения в Иннополисе также является важным шагом, потому что таким образом мы начнем заниматься НИОКР и в России. В рамках центра в Иннополисе компания будет работать над повышением эффективности и надежности промышленности, над созданием локальных комплексов промышленной автоматизации, программного обеспечения и кибербезопасности.

«Местное производство должно быть экономически обоснованным»

— С кем вы конкурируете в России в этом сегменте и каковы ваши преимущества?

— Традиционных конкурентов, которые известны в международном масштабе, я обычно не рекламирую (смеется). Что касается преимуществ, то мы являемся лидером в технологиях по управлению энергией. Мы лидируем по технологиям низковольтного и среднего напряжения. Технологии среднего напряжения касаются эффективного управления электрическими сетями. Низковольтные технологии позволяют сделать использование электроэнергии эффективным на уровне конечного потребителя (например, в здании). Мы даем синергию этих направлений, тем самым повышая эффективность использования электроэнергии. Кроме того, Schneider Electric является одним из ведущих игроков в сфере промышленной автоматизации. Мы предоставляем технологии, решения, программное обеспечение, чтобы сделать аппаратуру и процессы более эффективными и надежными, и у нас очень большой опыт работы с нефтегазовым сектором. Это значит, что в партнерстве с крупнейшими нефтегазовыми, нефтехимическими компаниями Татарстана мы сможем обеспечить максимальную эффективность.

— Каковы планы развития компании в России на ближайшие пять лет?

— В последние 25 лет мы непрерывно вкладываем в Россию. Даже в непростые времена компания не прекращает инвестиции в Россию. В этом случае, конечно, вовлекается большое число коммерческих специалистов, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов. Увеличилось значительное количество технологий, которые мы привезли в Россию. В следующие пять лет планируем увеличить процент производства в России. Сегодня более 60 процентов того, что мы продаем в России, здесь же и производится. Мы хотим увеличивать эту долю. До ста процентов, конечно, не дойдет. Такого уровня вообще нет в мире. Но значительно увеличить долю планируем. Помимо расширения производства, будем инвестировать в развитие человеческих ресурсов, количество специалистов, программное обеспечение, услуги. Также намереваемся развивать научно-исследовательское направление. Именно с этой целью и был учрежден центр НИОКР в Иннополисе.

— Недавно стало известно о том, что компания в середине 2017 года закроет в Екатеринбурге завод, который переехал туда из Казани. Будет ли снова открыто производство компании в Татарстане?

— Центр НИОКР, который мы открыли в Иннополисе, мы воспринимаем как отправной шаг к тому, чтобы развить отношения со всеми крупными компаниями Татарстана. Мы также подписали договор с Казанским государственным энергетическим университетом, соглашение с университетом Иннополис. И в будущем мы можем предполагать, что совместная работа с нашими клиентами приведет к рождению производства. Наличие местного производства должно быть экономически обосновано достаточным количеством заказов, которые мы получаем на месте. И если мы будем развиваться в правильном направлении в Татарстане, у нас будет необходимость развивать производство здесь. Более того, наш центр НИОКР в Иннополисе будет разрабатывать новые типы продукции, и если они будут востребованы, встанет вопрос о производстве.

Справка

Эммануэль Бабо окончил Высшую школу коммерции в Париже (ESCP, 1989) по специальности «финансы и аудит» (DESCF). Свою карьеру начал в конце 1990 года в компании Arthur Andersen. В 1993 году перешел на должность внутреннего аудитора в компании Pernod Ricard, а в 1996 году возглавил подразделение внутреннего аудита, корпоративного казначейства и консолидации компании. В 1997 году был назначен финансовым и административным директором на дочернем предприятии Pernod Ricard в Испании. В 2001 году Эммануэль вернулся в головной офис компании в Париже и получил пост вице-президента по вопросам развития, ответственного за интеграцию с Seagram. С 2003 года финансовый директор, в 2006-м — заместитель генерального директора группы по вопросам финансов, информационных систем и отраслевого управления. В 2009 году Бабо перешел на работу в компанию Schneider Electric на должность вице-президента по финансовым и правовым вопросам, с 2013 г. — заместитель главного исполнительного директора.
Schneider Electric
Французская компания Schneider Electric работает в мире с XIX века. Компания предлагает интегрированные энергоэффективные решения для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных. Сегодня подразделения Schneider Electric представлены более чем в 100 странах мира.
АО «Шнейдер Электрик» является российским подразделением международной компании Schneider Electric. Ее опыт в России насчитывает более 40 лет, представительства находятся в 35 городах с головным офисом в Москве. Производственная база Schneider Electric в России представлена шестью действующими заводами и тремя логистическими центрами. Здесь работают научно-технические и инженерные центры компании. Численность персонала компании в России составляет около 12 000 сотрудников.