Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

03.05.2017  
  Реальное Время,  
 

Продукция «Казаньоргсинтеза»: как купить правильно


 
 

Рядом с любыми крупными производителями периодически возникают фирмы, пытающиеся поживиться за счет их высоколиквидной продукции. Основной принцип мошенничества — ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить ее под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику. Мошенничество построено на знании психологии и стереотипов поведения человека, а используется людьми, которые ставят себя выше жертвы и сознательно пренебрегают моральными нормами. Стратегия и тактика мошенничества обычно хорошо продуманы. Они направлены на достижение цели с минимальным для мошенника риском. Конкретные способы обмана могут быть очень разнообразными. Иногда это простейшие, примитивные приемы, но в некоторых случаях мошенники реализуют сложный план, действуют группой, последовательно перемещая жертву по спланированному заранее пути, чтобы ввести ее в заблуждение.

Сайты-клоны и липовые номера телефонов

В последние годы появились интеллектуальные мошенники, которые, используя сайты-клоны, поддельные фирменные бланки ПАО «Казаньоргсинтез» и фальшивые номера телефонов коммерческих служб предприятия, совершали мошеннические действия в отношении фирм, приобретающих продукцию предприятия. При этом представлялись они официальными партнерами «Казаньоргсинтеза».

Как работала эта схема? Виртуальные телефонные номера приобретались у оператора связи по фальшивым документам. При этом абонент с привязкой к коду Казани 843, используя для связи сеть интернет, мог находиться в любой точке страны, а, может быть, и мира. При звонках клиентов трубки брали люди, которые представлялись работниками отдела активных продаж «Казаньоргсинтеза». Они выставляли покупателям поддельный счет предприятия на оплату товара и поддельное допсоглашение, в котором указывалась третья сторона-субагент, которая якобы привлекалась для отгрузки и транспортировки товара. В качестве таких субагентов выступали фирмы-однодневки, расположенные в основном в Москве. Но была фирма даже из Гонконга. Они и получали перечисленный заказчиком аванс. А вот оплаченного полиэтилена покупатели дождаться не могли.

Список пострадавших значительный. Сейчас известно о 21 фирме из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины. Размер их материального ущерба составил 74 млн рублей и 100 тыс. евро.

Предотвратить и обезвредить

Как правило, жертвами мошенников становились те, кто впервые покупал нефтехимическую продукцию татарстанского производителя. Зачастую клиентов привлекала низкая цена полиэтилена. Более опытные покупатели обращали внимание на слишком дешевый полимер и настораживались. Кто-то находил настоящий телефон «Казаньоргсинтеза» и перезванивал. А постоянные потребители продукции КОСа сразу замечали, что керосин или полипропилен, который предлагают лжесотрудники отдела продаж, «Казаньоргсинтез» никогда не производил.

Для того чтобы обезопасить предприятие от таких поддельных продавцов продукции, в «Казаньоргсинтезе» была разработана Комплексная программа по предупреждению мошеннических действий в отношении «Казаньоргсинтеза» и его деловых партнеров. В фирменный бланк предприятия дополнительно внесен защитный орнамент — гильош-элемент, который практически невозможно подделать.

Жертвами похожей схемы фиктивных продаж стало несколько крупных российских производителей полиэтилена. Службы экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» работают с коллегами в контакте и наладили обмен информацией. Ежедневно ведется мониторинг сайтов, предлагающих продукцию предприятия. Подозрительные телефоны и адреса электронной почты собираются в базу. На официальном сайте «Казаньоргсинтеза» размещено предупреждение о мошенниках, предлагающих продукцию предприятия от имени его отдела продаж. Там же перечислены все электронные адреса и телефонные номера, с которых направлялись фиктивные письма с поддельными печатями. Вся эта информация рассылается действующим и потенциальным клиентам «Казаньоргсинтеза». Подобные предупреждения получают и члены Торгово-промышленной палаты РТ.

Конечно, материального ущерба «Казаньоргсинтезу» своими действиями мошенники нанести не смогли. Но пострадала репутация и имидж одного из крупнейших российских нефтехимических предприятий, который работает на нефтехимическом рынке России уже более полувека. Что можно посоветовать потенциальным покупателям продукции КОСа? Внимательно изучать официальный сайт компании и не соблазняться низкой ценой на товар.