Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

08.09.2017  
  Реальное время,  
 

«Нижнекамскнефтехим» запустил установку по выпуску формальдегида


 
 

Сегодня президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и глава Нижнекамского района Айдар Метшин приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию производства высококонцентрированного формальдегида мощностью 100 тысяч тонн в год на заводе изопрена-мономера компании. Запуск производства формальдегида приурочен к 50-летию со дня выпуска первой продукции на НКНХ и совпал с 51-летием Нижнекамска.

На производственной площадке Рустам Минниханов поздравил работников нефтехимического предприятия с юбилеем компании и пожелал процветания и комбинату, и городу, в котором он находится. «Не было такого, чтобы я сюда приехал, и мы не запускали бы какую-нибудь установку. Сегодня следующий шаг — увеличение производства каучуков. Это большой высокотехнологичный современный проект, который был реализован за короткое время», — заявил президент РТ.

К поздравлению Рустама Минниханова присоединился и Азат Бикмурзин. Он напомнил, что предприятие каждый год отмечает началом работы новых установок. «Сегодня не исключение. Мы запускаем новую установку по производству формальдегида, что позволит увеличить выпуск синтетического каучука изопренового до 330 тыс. тонн в год», — сообщил генеральный директор НКНХ. Он поблагодарил руководство Татарстана в лице Рустама Минниханова, ГК «ТАИФ» и председателя Совета директоров НКНХ за поддержку, оказываемую предприятию, и пообещал выполнить поставленные перед ним задачи.

Отметим, что формальдегид является сырьем для выпуска изопрена одностадийным синтезом. Его производство на новой установке осуществляется методом окислительного дегидрирования метанола на стационарном слое катализатора КН и базируется на технологии Johnson Matthey Formox (Швеция). Эта установка — первый из трех проектов, которые реализуются в рамках программы по наращиванию производства изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. тонн в год. Работа по двум другим проектам — реконструкции производств изопрена и изобутилена — продолжается.

Введенная в эксплуатацию установка, несмотря на ее компактные размеры, включила в себя последние современные технологические решения по повышению энергоэффективности, безопасности. Кроме того, к минимуму сведено негативное воздействие на окружающую среду.