Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

25.04.2006  
  Коммерсант, Т. Корнеева  
 

ТАИФ нашел кокс для РусАла


 
 

Вчера в Казани ОАО ТАИФ и ОАО «Русский Алюминий» («РусАл») договорились создать в Татарстане совместное предприятие по переработке тяжелых остатков нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ТАИФ стоимостью до $700 млн. Предполагается, что СП начнет производить продукцию с 2009 года, а его мощности будут рассчитаны на выпуск 400 тыс. т кокса и 2,5 млн т светлых нефтепродуктов в год.

Вчера в Кабинете министров Татарстана генеральный директор ОАО ТАИФ Альберт Шигабутдинов и заместитель генерального директора по инжинирингово-строительному бизнесу ОАО «РусАл» Валерий Матвиенко подписали меморандум о намерениях, закрепляющий договоренности сторон о создании совместного предприятия в республике. Как пояснил „Ъ“ господин Шигабутдинов, речь идет о создании в Нижнекамском районе РТ производства по переработке тяжелых остатков и получении на выходе 400 тыс. т нефтехимического кокса и до 2,5 млн т светлых нефтепродуктов (прямогонный бензин, керосин, дизельное топливо) в год. Стоимость проекта представители сторон оценивают в сумму от $400 до 700 млн — в зависимости от проекта и выбранной технологии. Господин Матвиенко сказал „Ъ“, что осуществление проекта позволит обеспечить дальнейшее «развитие алюминиевого бизнеса» компании. Он пояснил, что к 2010 году «РусАл» намерен увеличить долю используемого на своих мощностях кокса с нынешних 1,5 млн т в год до 2,5-3 млн т в год. «Это будет неплохая добавка нашей компании», — сказал представитель «РусАла».
Для ТАИФ выгода от реализации проекта еще более очевидна. Как пояснил Альберт Шигабутдинов, на новом производстве предполагается перерабатывать не только весь получаемый на НПЗ ЗАО «ТАИФ-НК» мазут (около 2 млн т в год), но и продукты нефтехимического передела с ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим» (входят в группу ТАИФ). Таким образом, «ТАИФ намерен довести глубину своей нефтепереработки до 96% (сейчас около 70%) и получить продукты с более высокой добавленной стоимостью», — отметил глава ТАИФ. Правда, как выяснилось, стороны договорились пока только о самых общих — «стратегических направлениях» сотрудничества. Определение долей участия компаний в проекте, юридический статус будущего предприятия, схема финансирования и другие вопросы станут предметом дальнейших переговоров. По словам Альберта Шигабутдинова, стороны планируют подписать партнерское соглашение в течение полугода, где уже будут прописаны все параметры проекта и условия его осуществления. Если документ удастся подписать до конца этого года, то, как сообщил Валерий Матвиенко, первая продукция может быть выпущена в 2009 году.