Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

02.03.2006  
  Коммерсант, Т. Корнеева  
 

«Татнефть» достроит вертикаль


 
 

ОАО «Татнефть» утвердило окончательную схему своего нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (КННЗ) стоимостью $3,2 млрд, строительство которого планирует завершить в 2010 году. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор управляющей компании проекта ЗАО «Нижнекамский НПЗ» Хамза Багманов, комплекс, рассчитанный на переработку высокосернистой татарстанской нефти, будет способен выпускать высокооктановый автомобильный бензин, полипропилен и полиэтилентерефталат. По мнению экспертов, осуществление этих планов позволит «Татнефти» превратиться в полноценную вертикально-интегрированную компанию (ВИНК) и существенно усилить свои позиции на рынке.

Как сообщил гендиректор ЗАО «Нижнекамский НПЗ» (ННПЗ, является оператором проекта) Хамза Багманов, состоявшийся в конце февраля совет директоров ННПЗ с участием премьер-министра республики Рустама Минниханова утвердил окончательное технико-экономическое обоснование проекта нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса «Татнефти» в Нижнекамске, разработанное Foster Wheeler France. В состав комплекса войдут три взаимосвязанные группы производств топливного и нефтехимического профиля, завершить которые планируется в 2010 году. На первом этапе стоимостью $1,3 млрд предполагается построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 7 млн т высокосернистой нефти, включающий установки первичной переработки нефти, гидроочистки продуктов, гидрокрекинга вакуумного газойля, позволяющие получать до 2,5 млн т в год дизельного топлива и 800 тыс. т в год керосина, а также блок ароматических углеводородов. Параллельно планируется запустить завод глубокой переработки нефти (ЗГПН, стоимость $1,3 млрд), включающий установку по выпуску до 850 тыс. т автомобильных бензинов методом каталитического крекинга. Третий — нефтехимический комплекс стоимостью $600 млн — рассчитан на выпуск 250 тыс. т полиэтилентерефталата (ПЭТФ), 80 тыс. т алкилбензолов (ЛАБов), а также 200 тыс. т в год полипропилена. Сырьем для ПЭТФ и ЛАБов станут получаемые на НПЗ параксилол и бензол, для полипропилена — вырабатываемый на ЗГПН пропилен. В целом же КННЗ будет способен производить около 20 видов продуктов глубокой переработки нефти и свыше 250 наименований нефтехимической продукции.

По сравнению с прежней новая структура КННЗ претерпела существенные изменения. До прошлого лета (о проекте было заявлено в начале 2004 года) обсуждался вариант КННЗ нефтехимического профиля, предполагающий строительство производств вспенивающегося полистирола мощностью 40 тыс. т в год, линейного полиэтилена мощностью 200 тыс. т в год и этилена на 600 тыс. т в год. Как пояснил господин Багманов, замена этих производств на другие вызвана, с одной стороны, желанием исключить параллелизм в деятельности нефтехимических производств республики, с другой — стремлением получить на выходе наиболее востребованные на рынке продукты.
Действительно, создание производства вспенивающегося полистирола уже включил в свою программу развития НКНХ, о значительном наращивании мощностей этилена и полиэтилена заявили «Казаньоргсинтез» (КОС) и НКНХ. Кроме этого, разработчики ТЭО КННЗ посчитали, что создание этиленового комплекса на основе «тяжелого» сырья сделает его «малоэффективным». Оставшиеся же в составе КННЗ «пересекающиеся» с местными производителями продукты — автомобильный бензин (в конце прошлого года ОАО ТАИФ объявило о приемке в опытно-промышленную эксплуатацию первого в республике бензинового завода мощностью 550 тыс. т в год) и полипропилен (НКНХ готовится запустить этим летом производство полипропилена мощностью 180 тыс. т в год) — показывают в последние годы настолько высокий спрос, что проблем со сбытом этой продукции у всех татарстанских производителей не будет, считают эксперты.

По данным аналитиков компании «Креон», за последние 5 лет потребление полипропилена в стране увеличилось почти вдвое, превысив в прошлом году 400 тыс. т, импорт этого продукта за этот же период вырос почти в 6 раз при двойном сокращении экспорта. Что же касается совершенно нового для республики продукта — ПЭТФ, — то пока опережающий по сравнению с другими базовыми полимерами спрос на этот продукт удовлетворяется в основном за счет импорта (доля российского ПЭТФ составляет около 17% при годовой емкости рынка примерно в 480 тыс. т).

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин указал, что одним из основных конкурентных преимуществ будущего комплекса «Татнефти» является планируемое создание производства ароматических углеводородов, которых в стране выпускается крайне мало. Притом, что компания намеревается направлять эти продукты на дальнейший передел, ее позиции на нефтехимическом рынке обещают быть достаточно сильными, считает аналитик. В целом же создание КННЗ позволит «Татнефти» стать полноценной ВИНК, к чему компания давно стремится, отмечают эксперты.