Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

16.12.2005  
  RBCdaily, А. Лемешко  
 

«Казаньоргсинтез» подружился с ТНК-BP


 
  Крупнейший производитель полиэтилена в России – татарстанский «Казаньоргсинтез» – пытается найти источники сырья для будущих проектов. Помочь нефтехимикам на этот раз пообещала компания ТНК-BP, с которой владелец «Казаньоргсинтеза» – группа «ТАИФ» – вчера подписал меморандум о взаимопонимании. Этот документ должен дать старт реализации совместного проекта по переработке и транспортировке газа с оренбургских месторождений ТНК-BP на «Казаньоргсинтез». Предполагаемые инвестиции в строительство газоперерабатыващих мощностей и газотранспортной системы могут превысить 300 млн долл.
ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС) – крупнейшее в России предприятие по производству полиэтилена (35,7% всего производства в стране). В прошлом году компания произвела 322 тыс. т этилена, 202 тыс. т полиэтилена высокого давления (ПВД) и 187 тыс. т полиэтилена низкого давления (ПНД). Выручка «Казаньоргсинтеза» в 2004 г. по стандартам МСФО достигла 11,9 млрд руб., чистая прибыль – 1,95 млрд руб. Крупнейшим акционером компании является группа «ТАИФ», которой принадлежит 51,32% голосующих акций (48,09% уставного капитала). Правительство Татарстана контролирует 28,4% голосующих акций КОС. «ТАИФ» объединяет около 30 предприятий в нефтехимической и нефтеперерабатыващей отраслях, в сфере строительства и телекоммуникаций, фондовых, банковских, таможенных и страховых услуг. Основными акционерами «ТАИФа» являются американская NKS Trading Inc. (36,3% акций), ООО «ТрансПорт» (19,9%), ООО «Вулкан» (19,9%), ООО «НИРА-Экспорт» (10,2%).
В октябре прошлого года совет директоров «Казаньоргсинтеза» одобрил инвестиционную программу предприятия до 2011 г., которая предполагает увеличение существующих производственных мощностей по выпуску этилена до 635 тыс. т (с 420 тыс. т), полиэтилена низкого давления (ПНД) – до 600 тыс. т (с 200 тыс. т), а также строительство с нуля комплексов по производству бисфенола А и завода поликарбонатов. Кроме того, в 2009–2011 гг. «Казаньоргсинтез» предполагает ввести в строй завод линейного полиэтилена (мощностью 350 тыс. т) и новый комплекс по производству этилена (на 600 тыс. т). Общий объем затрат по программе оценивается в 850-900 млн долл.
Если вопрос с источниками финансирования «Казаньоргсинтез» практически решил (предоставить кредиты на реконструкцию пообещал Сбербанк РФ, кроме того, предприятие планирует разместить еврооблигации на 200 млн долл.), то договориться о дополнительных поставках сырья татарским нефтехимикам до сих не удавалось. После неудавшейся попытки договориться с «Газпромом» собственник «Казаньоргсинтеза» – «ТАИФ» – обратился за помощью к нефтяной компании ТНК-BP.
Как рассказал RBC daily пресс-секретарь нефтяной компании Иван Гоголев, вчера группа «ТАИФ» и ТНК-BP подписали меморандум о взаимопонимании. Подписание этого документа должно дать старт реализации совместной программы по переработке и транспортировке газа с оренбургских месторождений ТНК на «Казаньоргсинтез». Предполагается, что в рамках этого проекта ТНК-BP построит вторую производственную очередь Зайкинского газоперерабатывающего комплекса (ГПП), который сможет производить до 450-500 тыс. т этана (сырье для производства этилена) ежегодно. «ТАИФ» должен будет обеспечить транспортировку этого сырья на собственное предприятие. Для этого компания из Татарстана построит газопровод, соединяющий Зайкинский ГПП с магистральным этанопроводом, связывающим Оренбурский гелиевый завод с «Казаньоргсинтезом». По словам г-на Гоголева, в течение будущего года партнеры должны будут разработать технико-экономическое обоснование этого проекта, после чего смогут приступать к его реализации, на что потребуется 2-3 года. Как отмечает представитель ТНК-BP, инвестиции компании в расширение мощностей по газопереработке могут составить до 200 млн долл. Глава «ТАИФа» Альберт Шигабутдинов оценил затраты компании в строительство транспортной инфраструктуры в 100-200 млн долл., в зависимости от выбранного маршрута.
Для «Казаньоргсинтеза» это во многом вынужденная мера. Основным поставщиком этана на казанский завод традиционно выступает принадлежащий «Газпрому» Оренбургский гелиевый завод. Затеяв масштабное расширение производства, «Казаньоргсинтез» попытался договориться об увеличении в будущем поставок сырья с оренбургского предприятия. Причем собственник КОСа – группа «ТАИФ» – даже заявлял о готовности выступить соинвестором реконструкции Оренбургского гелиевого завода, что позволило бы увеличить поставки этана в 2,5 раза – до 1 млн т. Кроме того, «ТАИФ» заявлял о готовности объединить «Казаньоргисинтез» с Оренбургским гелиевым заводом. Фактически «Газпрому» предлагалось стать совладельцем казанского предприятия в обмен на стабильные поставки на предприятие этана. Почему эти планы не были реализованы, в «ТАИФе» сейчас не комментируют. Впрочем, уже вскоре татарским нефтехимикам пришлось задуматься о диверсификации источников: в августе прошлого года на Оренбургском гелиевом заводе произошла авария, в результате чего серьезно снизилось производство.
Сотрудничество с нефтяниками – очень неплохой вариант решения этой проблемы, говорит Фарес Кильзие, президент компании «Креон», предоставляющей консалтинговые услуги предприятиям химической отрасли. Проект с ТНК-BP позволит казанскому предприятию во многом решить проблему долгосрочных поставок сырья, а нефтяники смогут дополнительно зарабатывать на переработке попутного нефтяного газа, который сейчас по большей части сжигается. Впрочем, отмечает Фарес Кильзие, проблема обеспечения сырьем актуальна не только для казанского завода, но и для всей отрасли. Уже сейчас отсутствие дополнительного сырья сдерживает расширение производства поливинилхлорида (ПВХ) на «Саянскхимплансте» и волгоградском «Каустике». В будущем эта проблема будет только усиливаться, поскольку новых масштабных проектов по газопереработке за последние годы так и не появилось. «Газпром» наращивает поставки газа на экспорт и не готов обеспечивать дополнительные крупные поставки газа для газоперерабатыващей промышленности. С нефтью проблема стоит не менее остро, но по нынешним ценам ее выгодней экспортировать, чем вкладываться в переработку в России.