Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

20.09.2005  
  Коммерсант, Т. Николаева  
 

Штаб вам в помощь


 
  Как стало известно „Ъ“, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписал постановление о строительстве в Нижнекамске нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «Татнефть» примерной стоимостью $3 млрд . Таким образом, правительство РТ взяло под свой патронаж проект, который, как предполагается, позволит республике вдвое увеличить собственные нефтеперерабатывающие мощности.
Напомним, что в июле-августе этого года в нефтеперерабатывающем комплексе республики произошла кардинальная перегруппировка сил, в результате которой группа ТАИФ стала единственным собственником производственных мощностей базового комплекса ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод» мощностью 7 млн т нефти в год (введен в эксплуатацию в конце 2002 года). После выкупа имущества завода за примерно 13 млрд руб. У его основных акционеров — ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, 25%) и «Татнефть» (63%), ОАО ТАИФ в начале сентября приступило к передаче этих активов в собственность своего дочернего предприятия ЗАО ТАИФ-НК. При этом ТАИФ и НКНХ заявили о своем выходе из состава акционеров ННПЗ, уже не владеющего никакими производственными установками. В то же время «Татнефть» объявила о намерении ускоренными темпами построить в Нижнекамске новый комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов примерной стоимостью $3 млрд (см. „Ъ“ от 2 сентября).
В конце минувшей недели премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым было подписано постановление КМ РТ «О строительстве в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов». Как говорится в документе, Кабмин принимает предложения ОАО «Татнефть», госхолдинга ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) и ОАО ННПЗ о строительстве нового комплекса, включающего в себя нефтеперерабатывающий завод мощностью 7 млн т нефти в год, завод глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн т в год и нефтехимический завод по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Сроки завершения строительства этих трех производств намечены на 2008, 2009 и 2010 годы соответственно. Правительство РТ также приняло предложение вышеназванных компаний о совместной разработке с московским банком «Зенит» схемы финансирования строительства комплекса.
Этим же решением премьер утвердил состав республиканского штаба из 33 членов (преимущественно из представителей министерств, ведомств и НК «Татнефть»), который возглавил вице-премьер — министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов. Задачи штаба в постановлении не уточняются. Контроль за исполнением постановления Кабмина Рустам Минниханов «оставил за собой». Вчера вошедший в состав штаба генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин сообщил „Ъ“, что принятие постановления правительства республики о строительстве нового комплекса объясняется необходимостью «содействия» продвижению проекта со стороны разных ведомств.
В «Татнефти» и банке «Зенит» отказались комментировать кабминовский документ. Ранее пресс-служба «Татнефти» сообщала, что в сентябре компания приступила к подготовке строительной площадки для нового комплекса в районе Нижнекамской ТЭЦ-2.
Как сообщили „Ъ“ близкие к ситуации источники, в ближайшие «один-два» месяца «Татнефть» планирует создать оператора для управления проектом. Его учредителями кроме самой «Татнефти» могут выступить правительство республики в лице СИНХ, а также еще «одна или две структуры», названия которых пока не разглашаются. Ранее в СИНХ „Ъ“ сообщали, что основная доля в уставном капитале нового предприятия будет принадлежать «Татнефти», а госхолдинг будет владеть примерно 9%. По сведениям источника „Ъ“, новая управляющая компания будет создана в форме ЗАО на месте существующего ОАО ННПЗ и, возможно, оставит за собой прежнее название. «ННПЗ как юридическое лицо остался, а смена формы собственности нужна для того, чтобы очистить общество от акционеров, которые фактически уже таковыми не являются (ТАИФ и НКНХ — „Ъ“)», — пояснил „Ъ“ собеседник. При этом предполагается, что для осуществления проекта будет использована уже опробованная при строительстве базового комплекса ННПЗ схема — то есть имущество нового нефтеперерабатывающего комплекса будет принадлежать учредителям новой компании, а она сама выполнит роль исполнительной дирекции проекта.
По мнению экспертов, Рустам Минниханов взял под свой патронаж строительство нового НПЗ в том числе и потому, что его финансирование, как предполагается, будет осуществляться за счет средств подконтрольного правительству СИНХ. Так, в холдинге ранее сообщали, что средства от размещенных СИНХ в августе еврооблигаций в объеме $250 млн под гарантии правительства республики будут направлены в первую очередь на строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса РТ.