Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

24.08.2005  
  Коммерсант, Т. Корнеева  
 

Обездоленный завод КНХ продал свое имущество в Нижнекамском НПЗ


 
  Вчера генеральные директора ОАО ТАИФ и ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) Альберт Шигабутдинов и Владимир Бусыгин подписали договор купли-продажи принадлежащей НКНХ доли в Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе (ННПЗ) за $139 млн. Переговоры о продаже остального имущества ННПЗ с еще одним его крупным совладельцем - ОАО "Татнефть", - по словам участников сделки, близки к завершению. Как заявил Альберт Шигабутдинов, компания рассчитывает завершить процесс передачи всего имущества ННПЗ в собственность дочернего ЗАО ТАИФ-НК в течение "двух-трех месяцев". Таким образом, до конца этого года в республике закончится разделение нефтяного бизнеса: ТАИФ получит полный контроль над имущественным комплексом ННПЗ, а "Татнефть" сосредоточится на строительстве нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн т нефти в год, задачу по ускоренному возведению которого в июне поставил президент республики Минтимер Шаймиев.
Борьба за контроль над ННПЗ между двумя его крупными совладельцами - ОАО ТАИФ (ему принадлежит 7,5% в уставном капитале завода) и ОАО "Татнефть" (63%) - разгорелась сразу после пуска первой очереди завода в конце 2002 года. Еще один совладелец НКНХ (25%) в споре не участвовал. ТАИФ стал настаивать на увеличении своей доли в уставном капитале завода, мотивируя это большими вложениями компании в завод, оцениваемыми в размере $380 млн. При этом стоимость всего имущества ННПЗ, находящегося у него в аренде, по оценкам "Татнефти", составляет 11 млрд руб., из которых сама НК вложила 6,7 млрд руб. Осенью 2003 года ТАИФ добился решения Арбитражного суда РТ о расторжении договора с ННПЗ об аренде ключевой установки завода - ЭЛОУ-АВТ-7, находящейся в собственности ТАИФа. Чтобы не блокировать работу всего завода, противоборствующие стороны пришли к компромиссу: в итоге ТАИФ отложил возврат ЭЛОУ до сентября этого года. При этом в затянувшийся конфликт интересов пришлось вмешаться президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, который на специальном июньском заседании Совета безопасности РТ поставил перед "Татнефтью" задачу ускоренными темпами построить в республике второй НПЗ, а имущество действующего завода продать ТАИФу.
Первым решение Совбеза выполнил НКНХ. Две недели назад совет директоров компании одобрил сделку по продаже половины своей доли в ключевом для ННПЗ комплексе гидроочистки средних дистиллятов ТАИФу, а вчера генеральный директор НКНХ Владимир Бусыгин и генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов подписали договор купли-продажи этой части имущества ННПЗ за $139 млн. По словам участников сделки, цена определена с учетом реальных затрат НКНХ в этот комплекс за минусом амортизации и превышает рыночную оценку, произведенную компанией American Appraisal, на $78 млн. По словам Альберта Шигабутдинова, компания, согласно договоренностям, выплатит всю сумму в течение 18 месяцев. Он также отметил, что договор вступит в силу после одобрения этой сделки (которая является сделкой "с заинтересованностью" - „Ъ") акционерами ТАИФа и НКНХ на ближайших внеочередных собраниях. Владимир Бусыгин заявил, что компания "видит прямую выгоду от продажи нашей части в базовом комплексе" ННПЗ, а вырученные средства намерена направить в новые проекты.
В ТАИФе уверены, что последний крупный совладелец ННПЗ в ближайшее время также последует примеру НКНХ. "Сейчас с „Татнефтью" идут переговоры, в ближайшее время, я думаю, тоже будут подписаны соглашения о продаже", - сказал „Ъ" Альберт Шигабутдинов. Он отметил, что с 1 сентября компания начнет процесс передачи принадлежащего ТАИФу имущества ННПЗ в собственность дочернего ЗАО ТАИФ-НК, который планирует завершить "в течение двух-трех месяцев". Таким образом, до конца этого года ТАИФ рассчитывает получить полный контроль над имущественным комплексом ННПЗ. Одновременно с этим ТАИФ и НКНХ выйдут из состава ННПЗ, сообщили участники сделки. "У ННПЗ как юридического лица останется только один учредитель - „Татнефть", - который получит возможность самостоятельно работать над другим проектом - новым НПЗ", - сказал Владимир Бусыгин.
Вчера представитель управления собственности ОАО "Татнефть" подтвердил „Ъ", что руководство компании ведет переговоры с ТАИФом о продаже имущества ННПЗ. По словам собеседника „Ъ", "есть очень много вопросов, касающихся цены, поставок (нефти на ННПЗ - „Ъ"), а также ряд других вопросов, на которые пока нет ответов". Поэтому "решить все эти вопросы, которых больше, чем ответов, вряд ли удастся быстро", считает представитель НК. В ННПЗ „Ъ" сообщили, что в ближайшее время, скорее всего, "произойдет разделение коллектива завода", одна часть которого будет продолжать заниматься эксплуатацией ННПЗ под управлением ТАИФ-НК, а другая, в основном строители, приступит к строительству нового НПЗ "Татнефти", площадка под который уже выбрана недалеко от Нижнекамска. По словам источника „Ъ", генеральный директор ННПЗ Хамза Багманов останется на прежней должности, то есть займется строительством нового НПЗ.