Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

10.08.2005  
  Время и Деньги, Г. Григоренко  
 

Как признание в любви


 
  8 августа состоялась презентация книг, выпущенных к 1000-летию столицы нашей республики - "Татарстан с высоты птичьего полета" и "Портфолио - Казань".
Они завершают серию, в которую входит еще и "Татарская кулинария" (ее презентация состоялась год назад). Идея этого проекта принадлежала генеральному директору ОАО "ТАИФ" Альберту Шигабутдинову, а также авторам книг - директору ООО "ФОТО АРТ", лауреату Государственной премии России Михаилу Медведеву и талантливому журналисту Марине Медведевой.
В предисловии к книге “Татарстан с высоты птичьего полета” есть такие строки: "Сегодня, как и сотни лет назад, "белый цветок из камня"вдохновляет поэтов, историков и писателей на новые творения. Тысячелетняя история Казани - бесценный источник мудрости, и сколько еще неразгаданных тайн хранится в ней”. А приоткрыть завесу и увидеть новое в "хорошо забытом" старом помогают более чем 150 удивительных фотографий с природными ландшафтами, лесными заповедниками, городскими пейзажами. Как сказал на презентации Михаил Медведев, больше всего ему греют душу "Осенняя дорога", "Березовая роща", "Татарстанская Амазония"...
Совсем в ином формате выполнена книга "Казань". Это портфолио из 70 фотографий, выполненных с высочайшим мастерством и изяществом. Каждая из них - признание в любви городу, который величествен и самобытен в любое время года. Очарование этих микроминиатюр настолько притягательно, что их будет просто жаль хранить в обложке. Поэтому-то не исключено, что гости тысячелетней Казани, получив в подарок это уникальное издание, уже у себя дома устроят вернисаж из фотографий блистательного фотожурналиста Михаила Медведева.
Эта праздничная серия выполнена в одном стиле - все три книги в кожаных обложках темно-зеленого цвета с золотым тиснением. Отпечатаны в одной из лучших типографий Европы и, пожалуй, пока не имеют себе равных в нашей республике по качеству оформления, изысканности, информационной насыщенности. Любителям раритетов нужно уже сегодня иметь в виду, что часть тиража (он составляет пока 5 тысяч экземпляров) скоро поступит в свободную продажу.
Надо полагать, что на этой мощно прозвучавшей "ноте" городская тема для авторов проекта не завершится. В год 1000-летия Казани продолжится работа над книгой "Пятьдесят граждан Татарстана". Есть серьезные планы в отношении еще нескольких изданий, среди которых могут быть "Тысячелетие Татарстана" и "Природа Татарстана". Так что многие открытия еще впереди, что всегда способно согреть душу и сердце.