Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

21.07.2005  
  Республика Татарстан, А. МАЛИКОВ  
 

"Татнефть": новый "проект века"


 
  Сенсацией традиционной пресс-конференции генерального директора ОАО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова, которую он провел в минувший вторник в Альметьевске, стало заявление о судьбе Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса.

О доходах и налогах

Встреча, на которую были приглашены московские и татарстанские журналисты-"нефтяники", была посвящена итогам работы компании в первом полугодии. Вкратце они таковы. За первые 6 месяцев года "Татнефть" получила выручку в 77 миллиардов рублей, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом балансовая прибыль составила 17,5 млрд. рублей - с ростом в 6 процентов. Диспропорцию в динамике этих двух показателей Шафагат Тахаутдинов объяснил возросшими налогами. Об усиливающемся бремени последних глава нефтяной компании говорил подробно и с большой озабоченностью за судьбу не только своей компании, но и всей нефтяной отрасли России в целом. Он приоткрыл некоторые подробности недавнего совещания, которое провел с нефтяными компаниями страны министр экономического развития Герман Греф. Министра-реформатора очень интересовал вопрос: почему в стране снижаются темпы роста нефтедобычи? Ответ был примерно таков. Существующая налоговая система лишает возможности делать необходимые инвестиции в разведку новых месторождений и бурение скважин.
Кстати, в первом полугодии "Татнефть" пробурила меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Добычу же удалось нарастить, главным образом, благодаря применению новых технологий (они, кстати, тоже требуют немалых затрат). А ведь еще нужно думать о восполнении запасов нефти, как минимум, в том же количестве, что и добывается. Но за эти же полгода налоги с одной тонны нефти возросли на 668 рублей. Несправедливым является простое арифметическое исчисление налогов на всю добываемую нефть в зависимости от цен на внешних рынках. Ведь "Татнефть" экспортирует лишь 40 процентов добываемого сырья.
Что же касается другой несправедливости - уравнительного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для всех компаний, то здесь Шафагат Тахаутдинов сообщил обнадеживающую новость. 5 сентября в Сургуте на правительственном уровне пройдет совещание, где ожидается принятие принципиального решения о дифференциации этого налога в зависимости от сложности условий нефтедобычи и выработанности месторождений - чего в последние годы настойчиво добивалось руководство Татарстана.
"Нефтяная отрасль очень инерционна, она медленно затухает, но еще медленнее возрождается", - сказал Шафагат Тахаутдинов. Он считает, что государству было бы лучше снизить налоги и благодаря этому больше получать доходов за счет увеличения нефтедобычи. "Татнефть" же, несмотря ни на что, во втором полугодии планирует сохранить добычу не ниже уровня первого полугодия текущего года. Если учесть, что за первые 6 месяцев года компания добыла 12,7 миллиона тонн нефти (на 1,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года), то итоговая цифра за 2005 год может превысить 25,4 миллиона. А ведь компания ранее заявляла о намерениях стабилизировать годовую нефтедобычу на уровне 25 млн. тонн в год. Благо, что внутренние цены на август прогнозируются в 8-8,3 тысячи рублей за тонну нефти против 7 тысяч в июле. Компании дополнительные ресурсы не помешают для реализации своих крупных проектов.
Глубокий передел

Вот здесь уместно и прозвучала главная, но явно не запланированная новость пресс-конференции (это был ответ на вопрос осведомленного журналиста). Оказывается, компании "ТАИФ" будет не только возвращена принадлежащая ей установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7, входящая в комплекс Нижнекамского НПЗ и использующаяся на правах аренды. Это произойдет 1 сентября текущего года. В распоряжение "ТАИФа" перейдет и весь завод со всеми остальными установками, на создание которых "Татнефть" потратила 12 миллиардов рублей. Данное решение было одобрено на состоявшемся в июне текущего года заседании Совета безопасности Татарстана, которое провел Президент РТ Минтимер Шаймиев. Сейчас готовятся договора о передаче установок в аренду "ТАИФу" с правом последующего выкупа в 2009 году. При этом сырье "Татнефть" будет поставлять "ТАИФу" на рыночных началах.
"Татнефть" же сосредоточится на новом "проекте века", о котором впервые публично заговорили полтора года назад. Речь идет о нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Нижнекамске, где будет так же, как и на ныне действующем НПЗ, перерабатываться 7 миллионов тонн сырья, но уже с более глубокой степенью передела. Тогда была создана "Татарстано-корейская нефтехимическая компания" (ТКНК) с участием корейской LG International Corp., которая вызвалась быть генеральным подрядчиком проекта и привлечь все необходимые финансы. Однако предложения LG, в конечном счете, оказались не вполне приемлемыми. В итоге на том же Совете безопасности было решено сделать коренником проекта "Татнефть", которая сама и будет привлекать сюда деньги. Сейчас "Татнефть" ведет подготовку условий тендера на создание комплекса, принять участие в котором на общих основаниях уже выразила LG.
Изначальным технологическим звеном завода должна стать новая установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Конфигурация завода, в отличие от ныне действующего НПЗ, будет ориентирована на получение товарного сырья для нефтехимии. Весь комплекс вместе с нефтехимическими производствами оценивается примерно в 3 миллиарда долларов. Одному Татарстану, по словам Шафагата Тахаутдинова, этот проект будет не под силу, поэтому ведется поиск стратегического инвестора. Им может быть и иностранная компания.

Какой хоккей нам нужен?

Без хоккейной темы на пресс-конференции не обошлось. Говоря о набившей оскомину проблеме "легионеров", Шафагат Тахаутдинов сделал экскурс в историю подготовки кадров для самой нефтяной компании. Когда татарстанская нефтедобыча только зарождалась, в республику со всей страны приехали тысячи квалифицированных специалистов. Сейчас же "Татнефть" обеспечивает себя исключительно доморощенными (далеко не в худшем смысле этого слова!) кадрами. Вот так будет и в хоккее.
- Когда "Ак барс" сможет комплектоваться татарстанскими игроками, я свою миссию в качестве руководителя Федерации хоккея Татарстана буду считать выполненной, - заявил генеральный директор.
Поставленную цель планируется достигнуть за счет развития массового хоккея в республике и многоступенчатой селекционной работы. Изначальными звеньями системы станут дворовые хоккейные коробки и детско-юношеские спортивные школы. Азнакаевский завод "Нефтемаш" уже освоил производство универсальных комплектов для таких коробок и изготовил первые пятьдесят. Следующее звено этой цепочки - ледовые дворцы. В этом году "Татнефть" построит таковой в Елабуге и начнет строить еще один в Нурлате. Всего компания, с учетом заложенной недавно в Актаныше ледовой арены и создаваемого в казанском массиве Азино крытого тренировочного катка, построит десять подобных сооружений. В целом же по республике их станет двадцать.
Перспективные ребята будут направляться в специализированный интернат в Альметьевск, а лучшие из них - в хоккейный интернат на базе санатория "Казанский". Это станет завершающим звеном системы. Здесь будет вестись подготовка мастеров класса команды "Ак барс". Аналогов такой программы в России нет. В итоге на этом можно будет делать даже бизнес. По словам Шафагата Тахаутдинова, уже есть документ, согласно которому подготовленный хоккеист в возрасте 16 лет будет "стоить" 3,3 миллиона рублей. Похоже, и эту программу, в случае успеха, лет через пять можно будет назвать "проектом века".