Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

23.03.2005  
  Коммерсантъ, Т. КОРНЕЕВА  
 

ТАИФ готовит Сбербанку залог под финансирование проектов «Казаньоргсинтеза»


 
  Как стало известно вчера „Ъ“, казанское ОАО ТАИФ перевело все принадлежащие компании 46,87% акций ОАО «Казаньоргсинтез» с баланса своей дочерней структуры «Синтез-Менеджмент» на баланс другой «дочки» «Телеком-Менеджмент». Причину этих рокировок в компании объяснили лучшими возможностями управляющей компании «Телеком-Менеджмент» в привлечении кредитных ресурсов для финансирования проектов ТАИФ.
ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС) является одним из крупнейших нефтехимических предприятий среди стран СНГ и основным производителем полиэтилена в России (производит более 43% российского полиэтилена). Уставный капитал КОС составляет 1,9 млрд руб. По состоянию на 10 марта прошлого года ОАО ТАИФ владело 47,1% уставного капитала компании, государственное ОАО «Связьинвестнефтехим» — 28,4%, ООО «Вулкан» (аффилированная с ТАИФ компания) — 3,84%. Группа ТАИФ объединяет более 30 дочерних и зависимых компаний, работающих в инвестиционной, телекоммуникационной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, строительной и других сферах экономики республики. Основными акционерами ТАИФ являются американская NKS Trading Inc. (36,3% акций), казанские ООО «ТрансПорт» (19,9%), ООО «Вулкан» (19,9%), ООО «НИРА-экспорт» (10,2%).
В понедельник вечером КОС официально сообщил об изменениях в составе своих акционеров. Согласно им, доля принадлежащих ООО «Синтез-Менеджмент» обыкновенных акций в уставном капитале эмитента сократилась с 46,87% до 0%, в то же время в реестре эмитента появилось новое лицо, владеющее более чем 25% акций — ООО «Телеком-Менеджмент», на которое зарегистрированы 46,95% ценных бумаг КОС. Как сообщалось ранее, ООО «Синтез-менеджмент» является 100-процентной дочерней структурой ТАИФ, на баланс которой в сентябре прошлого года ТАИФ перевел почти весь принадлежащий компании пакет (45,6% из 46,87% акций в УК), а в октябре передал ей оставшиеся 1,27% акций.
Вчера руководитель пресс-службы ТАИФ Дмитрий Неманов сообщил „Ъ“, что ООО «Телеком-Менеджмент» также является 100-процентной дочерней структурой компании, созданной для управления принадлежащими группе активами. На эту «дочку» по решению руководства ТАИФ переведены все находившиеся на балансе «Синтез-Менеджмент» акции КОС. Дмитрий Неманов уточнил, что «Телеком-Менеджмент» сам купил на свободном рынке 0,08% акций КОС, в результате чего его доля теперь составляет 46,95%. Причину перевода бумаг из одной дочерней структуры в другую он объяснил стремлением ТАИФ «оптимизировать структуру управления своими нефтехимическими активами и большими возможностями “Телекома“ в обеспечении финансирования проектов ТАИФ». Он напомнил, что теперь в управлении «Телеком-Менеджмент» помимо ценных бумаг КОС находятся также принадлежащие ТАИФ акции ОАО «Нижнекамскнефтехим» (по данным НКНХ на начало февраля этого года, ООО «Телеком-Менеджмент» принадлежит 7,17% обыкновенных акций НКНХ из 25,6-процентного пакета, контролируемого ТАИФ — „Ъ“).
Отметим, что ранее генеральный директор ОАО ТАИФ Альберт Шигабутдинов заявлял „Ъ“, что передача подконтрольных группе активов управляющим компаниям связана с необходимостью создания эффективных механизмов финансирования инвестиционных проектов КОС в рамках восьмилетней (до 2011 года) программы стратегического развития предприятия стоимостью $900 млн. Глава ТАИФ объяснял, что управляющие компании не будут выступать заемщиками по кредитам, а переданные на их баланс акции будут служить залоговым обеспечением финансовых обязательств ТАИФ. В октябре прошлого года ТАИФ, КОС и Сбербанк РФ подписали генеральное соглашение, предполагающее открытие в этом году Сбербанком для КОС кредитной линии в объеме $740 млн. Ожидалось, что решение о выделении первого транша кредита в объеме $240 млн банк примет до конца прошлого года. Однако до сих пор этого не случилось, несмотря на то что представители банка заявляли о готовности взять акции КОС под залог. Как сообщили „Ъ“ в ТАИФ, в повестку общего годового собрания акционеров КОС, перенесенного с апреля на июнь, внесен вопрос об одобрении сделки по привлечению КОС крупного кредита Сбербанка (его размер пока не называется). До этого времени ТАИФ нужно получить положительное решение банка, поэтому, по мнению местных наблюдателей, группа решила подстраховаться не только акциями КОС, но и другими своими нефтехимическими активами.