Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

25.02.2005  
  Коммерсантъ, Т. КОРНЕЕВА  
 

«Таттелеком» и КГТС сольют в начале лета


 
  Во вторник после годовой коллегии Минсвязи РТ глава ведомства Ринат Залялов заявил журналистам, что решение о слиянии двух крупнейших операторов фиксированной связи Татарстана — ОАО «Казанская городская телефонная сеть» (КГТС) и ОАО «Таттелеком» —может быть принято акционерами этих компаний в конце мая-начале июня этого года. По его словам, объединение операторов необходимо для повышения их капитализации и дальнейшей продажи стратегическому инвестору.
Уставный капитал ОАО КГТС составляет 124,6 млн руб., правительству РТ через государственное ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) принадлежит самый крупный (около 46%) пакет акций компании. Монтированная емкость станций КГТС составляет 250 тыс. номеров. Уставный капитал ОАО «Таттелеком» составляет 1,59 млрд руб., 100% акций компании принадлежат правительству РТ в лице СИНХ. Монтированная емкость станций «Таттелекома» составляет 540 тыс. номеров.
Впервые планы правительства республики объединить КГТС и «Таттелеком» официально озвучил премьер-министр РТ Рустам Минниханов ровно год назад на коллегии Минсвязи РТ. Он объяснил, что правительство намерено продать свои телекоммуникационные активы стратегическому инвестору, но до их продажи необходимо повысить капитализацию операторов, что возможно сделать, по мнению премьера, «с помощью их слияния и передачи в доверительное управление выбранной по конкурсу управляющей компании». Процесс начался прошлой весной, когда руководители «Таттелекома» и КГТС Раиф Гарифуллин и Ахмат Фахриев вошли в советы директоров обоих операторов, а руководство СИНХ по поручению Рустама Минниханова приступило к выработке предложений по осуществлению объединительного проекта. Несмотря на отсутствие единого подхода к проекту в самих компаниях (к примеру, гендиректор КГТС Ахмат Фахриев не раз высказывал „Ъ“ сомнения в целесообразности «создания монстра», что, по его мнению, приведет к монополизации рынка проводной связи и не будет «стимулировать развитие компаний»), они тоже начали готовиться к объединению.
Во вторник на годовой коллегии Минсвязи РТ Рустам Минниханов вновь напомнил о проекте. «Когда капитализация компаний (КГТС и «Таттелекома» —„Ъ“) достигнет разумного предела, государство рассмотрит вопрос прихода туда частного стратегического партнера», — сказал он. Комментируя это заявление журналистам, министр связи РТ Ринат Залялов сообщил, что решение об объединении компаний может быть принято на очередных общих собраниях акционеров в конце мая- начале июня этого года. По его словам, советы директоров этих компаний включат вопрос об объединении в повестки собраний акционеров, «если успеют». В противном случае, по словам министра, акционеры обсудят этот вопрос на внеочередных собраниях, но также в этом году. Как сообщил господин Залялов, сейчас проводится работа по экономическому обоснованию целесообразности слияния, к которой привлечена международная аудиторская компания Price WaterhouseCoopers. Глава ведомства предположил, что, скорее всего, акционерам будет предложено одобрить конвертацию акций КГТС в акции «Таттелекома», а объединенная компания будет называться «Таттелеком». Реорганизация компаний может привести к двукратному росту стоимости акций операторов на фондовом рынке, отметил глава ведомства.
Похоже, что для более быстрого продвижения проекта руководство республики решило задействовать телекоммуникационный опыт других компаний. Как стало известно „Ъ“, в этом году в новые составы советов директоров КГТС и «Таттелекома» могут впервые войти представители казанской инвестиционно-промышленной группы ТАИФ, одной из основных сфер интересов которой является телекоммуникационный бизнес (сейчас в группу входят оператор проводной связи в Казани «ИнтелСет» и телерадиокомпания ТВТ — „Ъ“). 19 января президент РТ Минтимер Шаймиев подписал распоряжения, в которых рекомендовал исполнительным органам «Таттелекома» избрать в совет директоров генерального директора ОАО ТАИФ Альберта Шигабутдинова, а исполнительным органам КГТС —советника гендиректора ТАИФ по телекоммуникациям, советника председателя правления банка «Аверс» Рифката Гараева. Руководитель пресс-службы ТАИФ Дмитрий Неманов сообщил „Ъ“, что выдвижение представителей группы в советы директоров компаний не было инициировано ТАИФ. По его словам, эти кандидатуры следует «рассматривать как независимых директоров, которые благодаря своему опыту в телекоммуникационном бизнесе, будут полезны обеим компаниям в качестве консультантов». Дмитрий Неманов также добавил, что у ТАИФ «есть небольшой пакет акций КГТС». Кроме этого правительство РТ усилило объединительный проект еще одним внешним консультантом, в качестве которого, по словам Рината Залялова, привлечен входящий в группу ТАИФ казанский банк «Аверс».