Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

18.04.2007  
  «Время и деньги», Татьяна НИКОЛАЕВА  
 

“Нижнекамснефтехим” подумывает о запуске инновационного полимера в партнерстве с Basell


 
 

ОАО “Нижнекамскнефтехим” (НКНХ) и крупнейший мировой производитель полиолефинов компания Basell обсуждают возможность организации в Нижнекамске совместного производства полибутена - нового полимерного материала, использующегося в производстве труб и упаковки. В случае, если проект состоится, НКНХ может стать первым производителем полибутена в России.
О начавшихся переговорах между НКНХ и Basell по вопросу организации на территории нижнекамского химкомбината производства полибутена вчера на брифинге в Кабинете министров РТ рассказал генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” (координирует деятельность нефтегазохимических предприятий в республике) Рафинат Яруллин. По его словам, перспективы сотрудничества с Татарстаном президент Basell Уолкер Траутс обсуждал прошлой осенью в Казани на встрече с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым и представителями отраслевых предприятий, а более предметно стороны обсудили проект производства полибутена во время визита татарстанской делегации во Францию в начале апреля. Предполагается, что НКНХ предоставит под совместный проект производственные мощности, а Basell - свою уникальную технологию.
Из досье “ВиД”. Компания Basell - крупнейший в мире производитель полипропилена и высокотехнологичных полиолефинов, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов и всемирный лидер в разработке и лицензировании процессов производства полипропилена и полиэтилена.
ОАО “Нижнекамскнефтехим” является одним из крупнейших российских производителей и экспортеров нефтехимической продукции (основными видами продукции являются изопреновый и бутиловый каучуки, стирол, моноэтиленгликоль, неонолы).
Отметим, что “Нижнекамскнефтехим” и Basell связывают давние партнерские отношения. В октябре прошлого года НКНХ запустил крупнейшее в России производство полипропилена мощностью 180 тыс. т в год по технологии Spheripol компании Basell. Кроме этого, в 2004 году НКНХ подписал соглашение с Basell о приобретении лицензии и пакета технологической документации для создания комплекса по производству различных марок полиэтилена мощностью 230 тыс. т в год (сейчас по этому проекту разрабатывается проектная документация, готовятся поставки оборудования).
Дальнейшие совместные с Basell планы в НКНХ пока не комментируют. “Окончательное решение по организации производства полибутена стороны еще не приняли”, - пояснил Рафинат Яруллин. “Но полибутен в Татарстане - это уже не мечта”, - сказал он. В случае если стороны договорятся, речь может идти о создании мощностей по выпуску 30-40 тыс. т полибутена в год, считает глава “Татнефтехиминвест-холдинга”. Инвестиции в проект составят ориентировочно 40 млн евро.
Помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов уточнил, что “переговоры состоялись, сейчас формируются рабочие группы специалистов”, которые займутся более детальной проработкой проектных предложений. По мнению Рафината Яруллина, на подготовку технико-экономического обоснования проекта создания производства полибутена понадобится не менее года.
Эксперты считают, что планы НКНХ по организации выпуска инновационной продукции имеют хорошие перспективы. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, которые по многим показателям превосходят традиционные полимеры - полиэтилен и полипропилен, полибутен находит широкое применение в производстве труб, легкооткрывающейся упаковки, используется для улучшения свойств пленок и модификации свойств расплава и конечных изделий. Рост спроса на этот полимер ежегодно растет почти вдвое. Между тем, по данным специалистов, полноценное промышленное производство полибутена по технологии Basell налажено только в Голландии (мощности составляют 60 тыс. т в год). Отечественные производители о планах открыть подобное производство до сих пор открыто не заявляли. Так что в случае реализации проекта НКНХ может стать первым российским производителем полибутена, что повысит его конкурентные преимущества на рынке нефтехимической продукции.