Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

03.11.2007  
  «Коммерсант», Ольга Кудрина, Лилия Миргазиева  
 

Пластиковый поход // «Казаньоргсинтез» намерен занять российский рынок поликарбоната


 
  ОАО «Казаньоргсинтез» начало промышленный выпуск бисфенола А — сырья для будущего производства поликарбонатов, которое предприятие намерено запустить во втором квартале 2008 года. Аналитики отмечают, что, несмотря на годовое отклонение от планов ввода производств, «Казаньоргсинтез» сохранил лидерство в этом направлении среди российских предприятий — производство бисфенола и продуктов из него в России, кроме казанской компании, пока никто не освоил.
Пресс-секретарь «Казаньоргсинтеза» Альфия Галямова сообщила „Ъ“, что вчера предприятие отгрузило одному из химических заводов в Нижегородской области первую партию бисфенола А, промышленный выпуск которого компания начала неделю назад. По ее словам, в этом продукте заинтересованы в первую очередь производители эпоксидных смол, используемых для изготовления лакокрасочных материалов и порошковых покрытий, а также — различных полимеров. Сейчас завод бисфенола-А работает на половину проектной мощности, составляющей 70 тыс. тонн в год, после отработки технологии в течение ноября его загрузка достигнет 100%. Ожидается, что во втором квартале 2008 года, когда на «Казаньоргсинтезе» запланирован пуск производства поликарбонатов (мощностью 65 тыс. тонн в год), основная часть бисфенола А будет использоваться в пределах предприятия в качестве сырья.
________________________________________
Ъ ОАО «Казаньоргсинтез» является одним из крупнейших нефтехимических предприятий в России с годовым объемом производства более 1 млн т продукции органической химии. Занимает около 38% российского рынка полиэтилена, 46% — полиэтиленовых труб, 21% — фенола, 22% — ацетона. Контрольный пакет акций «Казаньоргсинтеза» принадлежит компании «Телеком-Менеджемент» (100%-ная дочка «ТАИФ»), государственному ОАО «Связь¬инвестнефтехим» принадлежат 28,4% акций «Казаньоргсинтеза».
Заводы бисфенола А и поликарбонатов являются первыми объектами, создание которых предусматривает стратегическая программа развития предприятия до 2011 года. О начале реализации этой программы, в результате которой компания рассчитывает увеличить объемы производства в четыре раза, в апреле 2004 года заявлял председатель совета директоров «Казаньоргсинтеза» Альберт Шигабутдинов. Для этого в 2004 году «Казаньоргсинтез» совместно с материнским ОАО «ТАИФ» подписал контракты на закупку лицензий и базового проектирования для производства бисфенола А с японской Idemitsu Kosan Co., Ltd, а для производства поликарбонатов — с японской Asahi Kasei Chemicals Corp. Рабочее проектирование для обоих производств выполнила японская Toyo Engineering Corp., посредником и организатором переговорного процесса при заключении контрактов с японскими фирмами для двух производств выступали подразделения корпорации Mitsui & Co., Ltd.

Стоимость создания завода бисфенола А. первоначально оценивалась в $102,54 млн, поликарбонатов — в $196,33 млн. Оба производства предполагалось ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2007 года и окупить вложения в их создание в течение пяти лет. Отсрочку реализации проектов госпожа Галямова объясняет дефицитом строительных организаций в условиях строительного бума в Татарстане. Об итоговой стоимости создания производств и их уточненных сроках представитель компании предпочитает не говорить, отмечая, что новые продукты предприятия «мировой рынок потребляет миллионами тонн».

Аналитик ИК «Церих» Олег Душин считает, что производства окупятся, вероятнее всего, за шесть лет. «Такой вывод можно сделать, исходя из практики реализации проектов в нефтехимии», — пояснил эксперт. С ним согласен руководитель инвестиционно-аналитического управления ЗАО «Алор – Инвест» Руслан Самарин, полагающий, что предприятию по¬требуется время на «настройку всей технологической цепочки». «Мы ожидаем умеренного увеличения выручки, и прибыли компании в связи с запуском этого производства, начиная со второго полугодия 2008 года — примерно на 5-7%, исходя из доли продукта во всем объеме производства «Казаньоргсинтеза», — сказал господин Самарин. При этом он отметил, что «в настоящий момент спрос на изделия из бисфенола в отечественной экономике увеличивается и удовлетворяется только за счет импорта».