Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

04.09.2008  
  «Коммерсант», Юлия Гараева  
 

Пластичный ход // «Казаньоргсинтез» запустил производство новых полимеров


 
  Вчера ОАО «Казаньоргсинтез» открыло завод поликарбонатов (инженерных пластиков) мощностью 65 тыс. т продукции в год, подведя черту под первым этапом программы модернизации предприятия стоимостью $2 млрд. Эксперты считают, что новое производство окупится менее чем за четыре года и ежегодно будет приносить компании около $332 млн выручки.
Вчера на церемонии открытия завода генеральный директор ОАО «ТАИФ» (основной акционер предприятия) Альберт Шигабутдинов сообщил, что с вводом производства поликарбонатов компания завершила первый этап модернизации предприятия стоимостью около $2 млрд. «Это позволит предприятию довести мощность годового объема производства товарной продукции до $2,5 млрд в действующих ценах», — сказал он. Инвестиции в завод поликарбонатов мощностью 65 тыс. т продукции в год ТАИФ не раскрывает. Однако, по данным «Казаньоргсинтеза» (КОС), только в 2007 году в него было вложено $169 млн руб. Поликарбонат (инженерный пластик) используется при изготовлении пластмасс, автомобильных деталей, стекол и фар. Лицензию и технологию его производства КОС предоставила японская компания Asahi Kasei Chemicals Corp.

По словам господина Шигабутдинова, «почти завершена разработка второго этапа развития» предприятия стоимостью $3 млрд. Предполагается, что с его реализацией выручка компании увеличится до $5 млрд в год.


Как отмечают эксперты, российский рынок поликарбонатов только зарождается и пока совершенно свободен от российских конкурентов. Ранее поликарбонаты в России производило ОАО «Заря» (город Дзержинск Нижегородской области): мощность предприятия составляла 360 т продукции в год. Однако с августа 2004 года компания прекратила производство в связи с финансовой несостоятельностью предприятия. В 2004 году о намерении построить завод поликарбонатов заявило ОАО «Химпром» (Новочебоксарск, Чувашия), однако пока производство не запущено, к тому же намеченная мощность в два раза ниже, чем у КОС (30 тыс. т продукции в год), а сам поликарбонат — другого качества. «Такого поликарбоната, какой начал производить КОС, в России не производит никто», — сообщил вчера „Ъ“ аналитик ИК «Солид» Денис Борисов.

По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Станислава Августа, российский рынок потребляет около 15 тыс. т поликарбонатов в год, что в ценовом эквиваленте составляет примерно 1 млрд руб. Сегодня поликарбонаты импортируются в основном из стран Западной Европы и Азии. В Россию их поставляют Bayer (Германия), G E Plastics (США), Dow Chemical (США) и Teijin (Япония). При этом Россия испытывает дефицит поликарбонатов: спрос на них постоянно растет, чему способствуют благоприятная конъюнктура потребительского рынка и увеличение количества областей применения этого материала. Как сообщил вчера журналистам заместитель начальника технического отдела «Казаньоргсинтеза» Павел Пирогов, продукция завода будет продаваться как в России, так и за рубежом. По его словам, достигнута договоренность о поставках продукции с ОАО «Ак барс банк», которое выступило инвестором строительства завода SafPlast Innovative по производству сотовых и монолитных листов из поликарбоната мощностью более 10 тыс. т продукции в год (открытие производства в Татарстане запланировано на сентябрь). Присутствовавший вчера на церемонии открытия завода президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил также, что провел переговоры со старшим советником правления фирмы Mitsui & Co., Ltd господином Такехиро Того «о том, чтобы организовать в Татарстане производства из полимеров, выпускаемых в республике». С их переработкой республика связывает ожидания по активизации развития малого и среднего бизнеса.

«В связи с ростом спроса производство поликарбонатов скажется на показателях КОС позитивным образом, — считает Станислав Август. — Выручка от реализации может составить около восьми млрд рублей в год, срок окупаемости — три-четыре года. Если качество выпускаемого материала будет соответствовать требованиям рынка, то у компании есть шанс быстро занять лидирующие позиции, вытеснив с него иностранных поставщиков, у которых высокие затраты на таможенные пошлины и логистику».