Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

04.09.2008  
  «Время и деньги», Эмилия ХАБИБУЛЛИНА  
 

Чистый поликарбонат. "Казаньоргсинтез" запустил производство экологичного продукта широкого применения


 
  Знаете, как выглядит поликарбонат в виде сырья, на выходе с завода? Будто прозрачные цилиндрики - равномерно порубленная тонкая сосулька. Это потом из ледяных брызг могут родиться компакт-диск или линзы для очков, цветная крыша теплицы или деталь автомобиля. Вы и сами удивитесь, как много вещей вокруг нас создается из этого прозрачного, термостойкого и ударопрочного пластика.
Не исключено, что скоро изделий из него станет еще больше, потому что вчера ОАО "Казаньоргсинтез" официально запустило единственный в России и странах СНГ завод по производству поликарбонатов мощностью 65 тыс. тонн в год. Стоимость строительства, включая сопутствующие производства и инфраструктуру, составила $280 млн.
“Головокружительные проекты”
Пуск этого производства завершил первый этап четырехлетней программы стратегического развития предприятия, в рамках которого произведен капитальный ремонт оборудования, реконструировано производство полиэтилена низкого давления, впервые в России получены линейный и бимодальный полиэтилены, введен в эксплуатацию первый в СНГ завод Бисфенола-А мощностью 70 тыс. тонн в год. Таким образом, мощности производства полиэтилена доведены с 350 тыс. тонн до 660 тыс. тонн в год с возможностью их наращения до 810 тыс. тонн в год. Завершается реконструкция и строительство новых этиленовых мощностей, которые с 400 тыс. тонн в год выросли до 650 тыс. тонн в год. На реализацию первого этапа программы направлено свыше 35 млрд. рублей инвестиций.
Параллельно с завершением первого этапа развития начата реализация задач второго (четырехлетка до 2012 года), предполагающего строительство новых этиленовых производств, а также создание ряда других. Специалисты характеризуют проекты не иначе, как "головокружительные". Стоимость проекта превышает $3 млрд, и после завершения второго этапа ОАО "Казаньоргсинтез" должно производить товарной продукции на 120 млрд. рублей в год.
Об этих грандиозных планах заявили вчера на торжественном митинге, собравшем на площадке нового завода Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, главу Минпромторга РТ Александра Когогина, мэра Казани Ильсура Метшина, старшего советника правления фирмы "Мицуи" Такехиро Того, руководителей крупнейших нефтяных и нефтехимических предприятий республики.
Открывая церемонию, Минтимер Шаймиев высоко оценил результаты первого этапа реализации программы стратегического развития ОАО "Казаньоргсинтез", совпавшего с 50-летним юбилеем крупнейшего татарстанского предприятия. Уже с этого года "Казаньоргсинтез" почти в три раза увеличит объем производства товарной продукции - до 60 млрд. рублей (по итогам 2007 года - 21,5 млрд. рублей). Как отметил глава "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, второй этап программы позволит увеличить объем произведенной продукции с $2 млрд. до $5 млрд. в год. Он добавил, что за последние пять лет производство продукции выросло на 301,5%, а чистая прибыль увеличилась с 688,3 млн. до 2,6 млрд. рублей (рост 377,7 %). Все суперпоказатели, по словам Альберта Шигабутдинова, стали достижимыми благодаря поддержке руководства республики. Последнее заявление генерального директора ОАО "ТАИФ" нашло свое логическое продолжение в церемонии награждения. Альберт Шигабутдинов приколол к лацкану Президента Татарстана нагрудный знак "За вклад в развитие ОАО "Казаньоргсинтез". Президент стал первым, кто удостоился подобной награды от флагмана татарстанской нефтехимии. Разулыбавшись, размахивая малахитовой корочкой-приложением с "литерной" цифрой, Минтимер Шаймиев раскинул руки, обращаясь к присутствующим, и произнес: "Теперь я ваш"!
Почти без отходов
Перед митингом высоких гостей провели по заводам по производству бисфенола-А и поликарбонатов. Собравшиеся следили с больших экранов, как Минтимер Шаймиев, Альберт Шигабутдинов и Такехиро Того (представитель японской стороны - держатель уникальных технологий, теперь прижившихся и у нас) перерезали символическую ленточку в отделении расфасовки поликарбонатов, как президент нажал на кнопку пуска производственной линии и как первые килограммы продукции посыпались в конвейерные мешки.
Со стороны царство прозрачного пластика выглядит как изощренная радиосхема с переплетеньем труб, башнями колонн, емкостным парком, сетью реакторов и насосного оборудования. Здесь нашли работу 450 сотрудников, обслуживающих все четыре этапа рождения поликарбонатов. Корреспонденту "ВиД" удалось задать несколько вопросов директору завода "Поликарбонаты" Фариду Минигулову.
"Это достаточно сложный, многостадийный процесс", - пояснил руководитель самого юного на "Казаньоргсинтезе" предприятия, расположившегося на площади в 100 тыс. кв. метров. В качестве исходного сырья здесь используют окись этилена, бисфенол-А и углекислый газ. Все эти вещества вырабатывают предприятия "КОСа". Отметим, что диоксид углерода вот уже месяц, как не коптит казанское небо - его собирает специальная установка и направляет на "Поликарбонаты".
"Окись этилена и углекислый газ взаимодействуют, образуют этиленкарбонат, - знакомит нас со стадиями изготовления продукта директор завода. - На следующей получается диметилкарбонат, на третьей - дифенилкарбонат. Он, в свою очередь, смешивается с бисфенолом-А. До конца года будет получено порядка 20 тысяч тонн поликарбоната, который идет и на внутренний рынок, и на экспорт".
Формально, конечно, завод выпускает поликарбонат, но заодно и моноэтиленгликоль. Несмотря на статус побочного продукта (заявленная мощность - 17 тыс. тонн в год), этот полимер имеет свой рынок сбыта, в частности, он может применяться при производстве полиэтилентерефталата. Напомним, скоро на территории ОЭЗ "Алабуга" начнет работу татарстано-корейское совместное предприятие КР Bars Holdings B.V. по производству бутылочного ПЭТФ. Это один из потенциальных клиентов нового завода. Применяемая на производстве технология делает казанский завод вторым в мире после тайванского собрата производителем "чистого" поликарбоната.
"Ранее было известно два способа получения поликарбоната, - рассказывает "ВиД" замначальника технического отдела ОАО "Казаньоргсинтез" Павел Пирогов. - Первый использовал фосген, второй - угарный газ. И то, и это - ядовитые вещества. Специалисты японской фирмы "Асахи Касей" изобрели бесфосгенную технологию производства этого пластика. В результате не только не используются вредные для здоровья и природы составляющие, но и почти е получается отходов". Кстати, за свое экологическое ноу-хау японская фирма получила 12 наград, включая медаль с пурпурной лентой от императора.
Напоследок
Завод по производству поликарбонатов запущен. Остается лишь добавить, что именно с дальнейшей переработкой этого пластика, наряду с линейным и бимодальным полиэтиленом, связываются ожидания по активизации развития малого и среднего бизнеса и получению дополнительной добавленной стоимости в республике.