Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

25.02.2009  
  Коммерсант, Юлия Гараева, Владимир Федоров  
 

ТАИФ идет на полимеры // Группа намерена вытеснить конкурентов с регионального рынка полиэтилена


 
 

        Группа компаний ТАИФ на базе «Нижнекамскнефтехима» запустила в эксплуатацию производство полиэтилена проектной мощностью 230 тыс. т в год. Участники рынка отмечают, что группа, уже выпускающая полиэтилен на «Казаньоргсинтезе» (710 тыс. т в год), создает внутрикорпоративную конкуренцию. Однако на предприятиях заверяют, что заводы не будут конкурировать, поскольку производят разный по потребительским качествам полиэтилен, и выражают намерения покрыть своей продукцией весь спрос в Татарстане.


        Вчера ОАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в группу ТАИФ) официально запустило производство полиэтилена мощностью 230 тыс. т в год, тем самым завершив первый этап программы организации производств пластмасс из собственных мономеров (помимо полиэтилена в рамках этой программы предприятие уже начало выпуск полистирола мощностью 200 тыс. т и полипропилена мощностью 230 тыс. т). «Третьего февраля была получена первая партия товарного полиэтилена, — рассказал генеральный директор „Нижнекамскнефтехима“ Владимир Бусыгин. — Получены первые пять тыс. тонн полиэтилена». «То, что это производство открывается в условиях кризиса, имеет особое значение», — заметил участвовавший в церемонии открытия президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


        Новое производство, по словам господина Бусыгина, выйдет на проектную мощность уже в этом году. «Будем выпускать порядка 30 тонн полиэтилена в час», — уточнил господин Бусыгин. В 2009 году планируется произвести около 150-160 тыс. т продукции. Стоимость проекта составила около $200 млн. Для его финансирования привлечены средства кредитной линии, гарантированной итальянским экспортным кредитным агентством SACE. Объем займа — $120 млн, он предоставлен на 10 лет.


        Технологический процесс получения полиэтилена по каскадной газофазной технологии разработан на основании проекта лицензиара процесса — компании LyondellBasel (Италия), а осуществлен на установке производства полиэтилена на основании проекта фирмы Tecnimont (Италия). Нижнекамское производство предназначено для выпуска гранулированного полиэтилена черного и натурального цветов. «Это производство является уникальным не только в части видового ассортимента, но и с точки зрения экономической эффективности — доля энергозатрат в себестоимости составляет всего 3,5%. Исходя из соотношения себестоимости и качества нижнекамский полиэтилен сможет успешно конкурировать на российском рынке с зарубежными аналогами», — говорится в пресс-релизе компании.


        Сегодня полиэтилен в России производят «Казаньоргсинтез» (710 тыс. т в год), «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» на базе своего завода «Ставролен» в Буденновске (300 тыс. т в год), «Салаватнефтеоргсинтез» (60 тыс. т в год) и «Сибур-Нефтехим» (240 тыс. т в год). «Сибур» также рассматривает возможность строительства производства полиэтилена мощностью 600 тыс. т в год. Кроме того, по данным участников рынка, полиэтилен импортируется в Россию Шуртановским заводом (Узбекистан) и корейскими предприятиями. Именно на замещение продукции корейских производителей линейного и бимодального полиэтилена направлено новое производство «Нижнекамскнефтехима». По оценкам генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина, на татарстанском рынке доля импортного полиэтилена сегодня составляет около 15% и с запуском нового производства весь спрос в регионе будет «покрыт собственным полиэтиленом».


        По данным аналитика ИК «Ак барс Финанс» Елены Юшковой, в 2007 году общее потребление полиэтилена в России превысило 1,48 млн т (рост составил около 15% в сравнении с 2006 годом), из которых около 28% — импортная продукция. В соответствии с прогнозами итоговые цифры потребления в 2008 году должны быть не ниже. «„Нижнекамскнефтехим“ сможет вытеснить с татарстанского рынка продукцию импортных производителей в случае, если стоимость отечественной продукции будет ниже стоимости зарубежной», — считает госпожа Юшкова.


        «Этот проект начинался, когда полиэтилен еще был широко востребованным продуктом. В текущих условиях, когда из-за падения цен на нефть стоимость полиэтилена упала в несколько раз, окупаемость проекта внушает определенные сомнения», — сказал, в свою очередь, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно. Он добавил, что в ближайшие несколько лет прогнозирует рост цен на нефть. Аналитик «Брокеркредитсервиса» также отметил, что запуск нового производства «позволит улучшить ситуацию с загрузкой мощностей «Нижнекамскнефтехима» в период, когда из-за кризиса автомобильной промышленности на предприятии простаивает производство каучука». Некоторые опрошенные „Ъ“ участники рынка, пожелавшие остаться неназванными, считают, что открытие этого производства может привести к сырьевому дисбалансу внутри группы ТАИФ — они полагают, что мощностей действующего завода этилена «Нижнекамскнефтехима» (600 тыс. т) будет недостаточно для удовлетворения потребностей полиэтиленовых производств «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Однако вчера господин Бусыгин заверил, что «Нижнекамскнефтехим» не отказывается от планов по наращиванию мощностей этиленового комплекса до 1,6 млн т и сейчас этот проект находится в стадии разработки ТЭО. Источник же в «Казаньоргсинтезе» добавил, что два республиканских производителя полиэтилена не будут конкурировать между собой, поскольку выпускают разные виды продукции. «Кроме того, объем рынка сейчас такой, что его хватит на всех», — сказал он.