Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

25.02.2009  
  «Время и деньги», Эмилия ХАБИБУЛЛИНА  
 

Премьерный показ. На "Нижнекамскнефтехиме" представили новое производство


 
 

Вчера ОАО "Нижнекамскнефтехим" запустил собственное производство полиэтилена, а НПЗ "ТАИФ-НК" рапортовал о завершении проекта республиканского крупнотоннажного производства экологически чистых моторных топлив. В связи с этими знаменательными событиями Нижнекамск посетила делегация руководителей республики во главе с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Присадки и накладки

В насквозь "зааббревиатуренной" технологической схеме производства бензинов "ТАИФ-НК" появились еще два новых "буквообразования", которые позволили производству стать еще экологичнее и экономичнее. Итак, в действие ввели новые производства присадок - метил-третбутилового (МТБЭ) и трет-амилового эфиров (ТАМЭ). Теперь на данных установках выпускаются компоненты для бензинов с октановым числом свыше 110 пунктов. Ввод этих добавок в сероочищенные бензины гарантирует уменьшение ароматических, канцерогенных и других вредных веществ.


Таким образом, НПЗ завершает реализацию проекта по созданию республиканского крупнотоннажного производства экологически чистых автомобильных топлив. Кроме этого, по словам гендиректора "ТАИФ-НК" Александра Бабынина, через три года это позволит "перейти только на высокооктановые бензины - от 95 марки и выше". Как подчеркнул Александр Бабынин, данная схема отличается экономичностью и усовершенствованной технологичностью: покупка присадок со стороны выходит очень дорого. ТАМЭ будет производиться на 100% для покрытия собственных нужд, а МТБЭ - на 60%. Сырье для них производится на собственной установке каталитического крекинга.


Действительно, теперь глубина переработки высокосернистой нефти поднялась до 73,5% с 37% в 2000 году. Кроме этого, выпуск высококачественных товарных топлив и сырья для нефтехимии будет доведен до 94% от объема перерабатываемой нефти. При этом одновременно проектируются установки, позволяющие довести объем перерабатываемой нефти до 9,4 млн. тонн в год. А за то же время общая проектная мощность производства автобензинов на предприятии выросла с 550 тыс. тонн в год до 1 млн. тонн в год, в том числе благодаря высокооктановым добавкам.


Однако Минтимер Шаймиев сосредоточил внимание не на достижениях предприятия, а на издержках, которые сопутствуют производству. Он назвал себестоимость переработки тонны татарстанской "тяжелой" нефти на "ТАИФ-НК" "слишком дорогой". А при попытке отвлечь его внимание на графики, демонстрирующие статистику объемов производства топлив, вообще махнул рукой - не буду, мол, я на них смотреть, вот когда будете дешевле всех перерабатывать, тогда и поговорим!

 

Пакеты полиэтиленовые и социальные

Вслед за этим на заводе полиолефинов ОАО "Нижнекамскнефтехим" в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию еще одно новое производство пластиков. Выступивший на торжественном митинге по поводу запуска полиэтиленового "мини-завода" Шаймиев сообщил, что как никогда с чувством глубокого удовлетворения он открывает новое производство. "Все хныкают, - попенял он на упаднические настроения. - А вы запускаете производство". Он назвал увиденное обнадеживающим, поблагодарил коллектив завода за самоотверженный труд и взял с руководителей компании обещание, что нефтехимики не почувствуют кризис ни по зарплате, ни по соцпакету.


Вообще-то первоначально открытие производства было назначено на четвертый квартал прошлого года, но кризис внес в планы свои коррективы. Так что, пожалуй, можно было бы и закрыть глаза на празднование запуска производства, выпустившего первую партию товарного полиэтилена ровно три недели назад, особенно если вспомнить, как долго "Нижнекамскнефтехим" шел к "полиэтиленовой" цели, завершившей программу по организации производств новых для республики продуктов в рамках перспективной программы развития компании.


К новым продуктам, кроме вышеназванного, относятся полистирол и полипропилен. На сегодняшний день в Нижнекамске произвели уже 5 тыс. тонн полиэтилена, и, по заявлению гендиректора ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимира Бусыгина, уже в этом году производство выйдет на указанную проектную мощность.


Возникает закономерный вопрос: хорошо, полистирол и полипропилен изначально связывались с нижнекамским производством, а как же быть с полиэтиленом, который исторически выпускает ОАО "Казаньоргсинтез"? Принявший участие в церемонии открытия производства генеральный директор ОАО "Казаньоргсинтез" Леонид Алехин отметил, что нижнекамский и казанский полиэтилены определенных марок будут конкурировать. Но добавил: "И этот полиэтилен нужен, и наш нужен. И чем его будет больше, тем будет лучше". По его словам, "в мире производят ежегодно 73 млн. тонн полиэтилена, при этом в России и миллиона не набирается". Поэтому топ-менеджер "Казаньоргсинтеза" счел, что рынок сбыта есть для обеих компаний.


С этим выводом согласен и генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. "Емкости рынка для татарстанского полиэтилена достаточно, - заметил он. - В Нижнекамске технологическая схема предполагает выпуск черного полиэтилена, бимодального, и в целом в перспективе количество марок может вырасти до 70 - схема позволяет". Кроме этого, он сообщил, что доля импортного полиэтилена в республике - цифра колеблющаяся и сейчас составляет около 15%. С вводом нового производства этот показатель, конечно же, будет уменьшаться. Нижнекамский полиэтилен, по его мнению, займет достойную нишу в ряду продукции, производимой в Томске, Уфе, Казани, Буденновске.


Отметим, что технологический процесс получения полиэтилена по каскадной газофазной технологии Spherilene разработан на основании проекта лицензиара процесса - компании LyondellBasell (Италия), а осуществлен на установке производства полиэтилена производительностью 230 тыс. тонн полимера в год по проекту фирмы Tecnimont (Италия). Стоимость проекта оценивается в сумму около $200 млн.


Ставка на полиэтилен делалась еще в 2001 году, когда компания объявила о перспективе перехода от производства мономеров к полимерам. В конце 2003-го начато строительство завода полиолефинов, в состав которого и должны были войти производства полипропилена и линейного полиэтилена. Еще год спустя ОАО "Нижнекамскнефтехим" и компания Basell подписали соглашение о закупке лицензии и пакета технологической документации для производства различных марок полиэтилена. А уже в августе 2005 года было подписано генеральное соглашение между татарстанской компанией и итальянской Tecnimont на предоставление услуг по проектированию, поставке оборудования и материалов для создания того же производства полиэтилена, в том же году и начали непосредственные работы по проекту.


Добавим, что некоторые марки гранулированного полиэтилена черного и натурального цветов являются для России премьерными и осуществленная схема полимеризации не имеет аналогов в отечественной практике. В частности, проектом предусматривается выпуск таких пластиков, как линейный полиэтилен низкой плотности (0,915-0,935 г/см3); полиэтилены средней плотности (0,925-0,940 г/см3) и высокой плотности (последний подразделяется на продукт с узким и с широким распределением молекулярного веса). Ассортимент линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) и полиэтилена средней плотности (ПЭСП) предусматривает марки, пригодные для производства композиций, пленок, изделий выдувного, инжекционного и ротационного формования. А долю пластика высокой плотности составляют марки, предназначенные для выдувного, ротационного и инжекционного формования, производства труб, пленок, композиций, нитей и волокон. Причем 70% от марок, выпускаемых в Нижнекамске, до последнего времени завозились в Россию из-за рубежа.


Впрочем, это производство является уникальным не только в части видового ассортимента выпускаемой продукции, но и с точки зрения экономичности: доля энергетики в себестоимости нижнекамского полиэтилена составляет всего 3,5%. Поэтому нижнекамские производители, исходя из соотношения себестоимости и качества, считают, что их полиэтилен сможет успешно конкурировать на российском рынке с зарубежными аналогами.


Остается уточнить, что с пуском нового производства ОАО "Нижнекамскнефтехим" завершил программу перехода от производства мономеров к полимерам. На сегодняшний день в акционерном обществе суммарная мощность выпуска пластиков достигла 600 тыс. тонн в год.