Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

03.07.2009  
  «ИЗВЕСТИЯ», Олег Сотников  
 

Спасателем назначили Шувалова


 
  Ровно через неделю в Казани состоится выездное заседание оргкомитета Универсиады 2013 года во главе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. Но визита высокого чиновника с нетерпением ждут и представители группы компаний "ТАИФ". Их волнует судьба ОАО "Казаньоргсинтез" - крупнейшего в стране производителя полиэтилена, чья кредиторская задолженность превышает 31 млрд. рублей. В ближайшее время правительственная комиссия под председательством Шувалова должна найти варианты для спасения химического гиганта.

Напомним, контрольный пакет акций "Казаньоргсинтеза" принадлежит группе компаний "ТАИФ". В минувшем году ОАО "ТАИФ" - материнская компания группы - получило чистую прибыль в размере 5,8 млрд. рублей. Эта сумма будет направлена на дальнейшее развитие компании, сообщил ее генеральный директор Альберт Шигабутдинов. На годовом общем собрании акционеров решено, что они предоставят заем на сумму полученных дивидендов, ставка по которому составит 5-6% годовых.

- Как и для всей мировой экономики, нынешний год для группы компаний "ТАИФ" будет критически тяжелым финансовым годом. Вместе с тем мы надеемся, что завершенные инновационные проекты, особенно в области химии, нефтехимии и нефтегазопереработки, дадут возможность удержать завоеванные на рынке позиции и позволят нам сохранить свои трудовые коллективы, - считает г-н Шигабутдинов. По его словам, группа "ТАИФ" планирует в текущем году получить выручку в размере 233 млрд. рублей, что на 20% меньше, чем в 2008 году.

Касаясь проблем "Казаньоргсинтеза", глава "ТАИФа" отметил, что ведутся переговоры с банками. Напомним, основной проблема для химического гиганта - необходимость реструктуризации и рефинансирования краткосрочных и среднесрочных кредитов по реализованным проектам, находящимся на стадии освоения проектных мощностей. Кредитная задолженность в рублевом эквиваленте составляет 31 млрд. рублей. Предполагалось получить новые кредитные средства и продлить прежние кредиты на условиях, которые были в августе прошлого года. Но финансовые институты навстречу не пошли. Более того, ряд кредиторов потребовал пересмотра условий заключенных соглашений, настаивая на увеличении кредитных ставок до 18-24%. В результате президент Татарстана Минтимер Шаймиев вынужден был обратиться к главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь в пролонгации кредитов татарстанским нефтехимическим предприятиям.

Меры государственной поддержки "Казаньоргсинтеза" должны быть рассмотрены на правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Ему же поручено резко увеличить выдачу банковских кредитов отечественным предприятиям.

- Кризис рано или поздно закончится, - говорит Альберт Шигабутдинов. - Истина в том, что производство работало до нас, работает сейчас и будет работать после нас. И поэтому кризис для нас вовсе не повод отказываться от развития.