Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

19.11.2009  
  «Время и деньги»,  
 

Бесценный этан. Владимир Путин разрулил разногласия между "Казаньоргсинтезом" и "Сибуром"


 
  Вчера в федеральных изданиях был обнародован еще один итог нижнекамского нефтехимического совещания, проведенного Премьер-министром РФ Владимиром Путиным 17 ноября в Нижнекамске. Вмешательство главы Правительства поставило точку в споре "Казаньоргсинтеза" и агента "Газпрома" - компании "Сибур" по поводу условий поставок этана на татарстанское предприятие.
Напомним, "Газпром" и "Казаньоргсинтез" уже долгое время не могут договориться о поставках этана. Так, в 2007 году "Сибур" на три месяца останавливал подачу этана "Казаньоргсинтезу", обвинив татарстанскую компанию в невыполнении обязательств по переработке этана на основании договора процессинга (давальческая схема). В июле 2008 года гендиректор "Казаньоргсинтеза" Леонид Алехин заявлял об ожидаемом дефиците 200 тыс. тонн этана, который не позволял предприятию увеличить плановый выпуск этилена с 430 тыс. до 640 тыс. тонн в год.
Каждый раз итогом переговоров становилось некое подобие компромисса, между тем окончательного разрешения ситуации так и не нашли. Более того, дело приняло новый оборот в связи с требованием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) исключить давальческую схему из договора поставок сырья. Уже в 2007 году глава ведомства Игорь Артемьев обязывал "Газпром", основного поставщика сырья "Казаньоргсинтезу", перейти на обеспечение компании этаном по договору купли-продажи, предусматривающему экономически обоснованную цену. ФАС указывала, что это позволило бы сделать более прозрачным и предсказуемым ценообразование на сырье. Однако решение антимонопольной службы было отменено судом.
К этой проблеме правительство вернулось в июле 2009 года, когда "Казаньоргсинтез", получивший 2,8 млрд. рублей убытка по итогам 2008 года и имеющий сложности с погашением облигаций, оказался в предбанкротном состоянии. Посетивший пять месяцев назад компанию первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пообещал госгарантии на сумму 15 млрд. рублей, но отметил, что система поставок сырья на предприятие непрозрачна. "И мы, проанализировав ситуацию, дадим определенные рекомендации либо решение о том, как заключить долгосрочный контракт с определением цены поставляемой продукции", - добавил первый вице-премьер, поручивший ФАС дать свои рекомендации.
Однако рекомендации антимонопольного ведомства фактически повторили выводы, к которым ФАС пришла два года назад, - отказаться от процессинговых схем, о чем и было доложено Шувалову. "Мы по-прежнему считаем, что необходимо перейти на поставки только по договору купли-продажи сырья, исключив давальческую схему поставки этана. Существующая двухкомпонентная схема поставки этана на "Казаньоргсинтез" структурами "Газпрома" не является экономически обоснованной, так как подразумевает перекрестное получение прибыли от существующих двух товаропотоков", - заявлял тогда Игорь Артемьев. Свою позицию он еще раз представил журналистам на международной конференции по конкуренции под эгидой БРИК в сентябре в Казани.
Между тем в настоящее время половину поставок татарстанское предприятие продолжает получать по давальческой схеме. Камнем преткновения выступала не согласованная из-за разногласий между сторонами формула цены.
"Ведомости" процитировали Владимира Путина, выступившего на позавчерашнем нефтехимическом совещании: "Нам удалось разрешить многолетний спор ... цены, сроки и объемы поставок сырья стороны скрепили подписями". Издание не сообщает деталей, однако рассказывает о поручении Премьер-министра своему заму Игорю Сечину вместе с антимонопольной службой проследить, чтобы дело было доведено до конца и компании подписали договор. Также пояснялось, что речь шла о разногласиях между "Казаньоргсинтезом" и "Сибуром" по объемам и ценам поставок сырья. Об этом федеральным журналистам рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Теперь "Казаньоргсинтез" обязан подписать контракт на покупку этана не меньше чем на пять лет - таково условие предоставления компании кредита Сбербанка на 35 млрд. рублей под госгарантии. "Газпром" от заключения долгосрочного договора не отказывался, но стороны до сих пор не могли согласовать цену. По поручению правительства ФАС разработала формулу цены этана, привязанную к стоимости полиэтилена - конечной продукции казанской компании. По сообщению "Ведомостей", рекомендованная цена была 6319 рублей за тонну. Издание ссылается на начальника управления службы Теймураза Харитонашвили, сказавшего, что "Казаньоргсинтез" эта цена в целом устраивала, а "Газпром" - нет. Формулу, со слов одного из участника нижнекамского совещания, считали полдня. Тем не менее, под какой ценой компании поставили подписи, также неизвестно: представители сторон договоренности не комментируют.