Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

19.04.2010  
  Журнал «Эксперт Волга », Вадим Пономарев  
 

Удержались на плаву


 
  Удержались на плаву
Один из крупнейших отечественных нефтехимических комбинатов –«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, Татарстан, контролируется республиканской группой ТАИФ) нынешней зимой вышел на докризисные объемы производства. В первом квартале 2009 года объемы производства на предприятии упали втрое. «Но благодаря реализации программы антикризисных мероприятий со второго квартала 2009 года наметилась тенденция к восстановлению, а в третьем-четвертом кварталах достигнуты докризисные объемы производства», – заявил на годовом собрании акционеров компании гендиректор НКНХ Владимир Бусыгин.
В целом по прошлому году НКНХ реализовал продукции на 60 млрд рублей, что на 15% меньше, чем в 2008 году. Валовая прибыль снизилась с 13,1 млрд до 8,3 млрд рублей, чистая прибыль – с 1,76 млрд до 424 млн рублей. Эти показатели могли быть и хуже, если бы не программа по энергосбережению, которая позволила химическому предприятию сэкономить на потреблении тепла и электроэнергии 1,5 млрд рублей и за счет этого полностью перекрыть рост тарифов на энергоносители. «То, что предприятие, особенно с таким провальным первым кварталом, завершило год без убытка – очень серьезный результат. Конечно, мы потеряли в деньгах, но это вина рынка. Основные задачи нами выполнены, и это результат серьезной работы команды», – заявил по этому поводу президент Татарстана Рустам Минниханов.
Он подчеркнул, что в марте в Татарстане была принята третья программа развития нефтегазохимического комплекса республики, в которой НКНХ отводится одно из центральных мест. «Те задачи, которые сегодня ставятся – они достаточно непростые. Поэтому если мы не будем иметь конкурентный продукт с достойной ценой, мы можем на этом рынке потеряться», – напутствовал акционеров НКНХ президент Татарстана.
Согласно республиканским планам, до 2014 года на НКНХ должно быть вдвое – до 800 тыс. тонн в год – увеличено производство синтетических каучуков. «Мы видим, что это перспективное направление развития, и, самое главное, время показало, что все мировые компании, такие как Michelin, Pirelli, Goodyear, Continental, идут вместе с нами и переоснащают свое производство не только в Европе, но в Японии и Америке под наш каучук. Это направление у нас безошибочное и даст хорошую прибыль», – отметил Владимир Бусыгин. В текущем году на предприятии планируется начать реконструкцию завода альфа-олефинов с получением целевых фракций для производства полиэтилена. Планируется ввод АБС-пластиков мощностью 70 тыс. тонн, которые, по словам топ-менеджмента предприятия, «на современном уровне никто в РФ не делает». Также планируется увеличить производство полистиролов за счет вспененного полистирола.
Одновременно компания намерена расширять сырьевую базу. Так, предполагается реконструкция ЦГФУ (центральной газофракционирующей установки) с увеличением переработки до более 2 млн тонн широких фракций легких углеводородов и технического бутана. Эти планы стоят на ближайшие три года 22 млрд рублей.
Генеральный директор группы компаний ТАИФ Альберт Шигабутдинов отметил сегодня, что «ресурсов, которыми владеет группа, хватает для реализации программы НКНХ», уточнив при этом, что работа с финансовыми институтами над оптимизацией модернизации предприятия продолжается. При этом кредиторская задолженность химического комбината остается на приемлемом уровне – за год сумма его долгосрочных займов и кредитов снизилась с 12,2 до 9,1 млрд рублей (минус 25,6%), хотя краткосрочных сохранилась на уровне 2008 года – 7 млрд рублей.
Тем не менее уже известно, что один проект – строительство комплекса по производству этилена мощностью 1 млн тонн в год – НКНХ все же переносит на более позднее время. «Мы не останавливаемся по этилену-миллионнику. Мы отрабатываем сырьевую базу с тем, чтобы в дальнейшем это было экономичное производство. Скорее всего, мы приступим к нему в 2013−2014 годах», – отметил Владимир Бусыгин. Рустам Минниханов же объяснил эту подвижку во времени необходимостью запустить в первую очередь самый главный республиканский нефтехимический проект – комплекс нефтеперерабатывающих производств ТАНЕКО в Нижнекамске. «Сегодня необходимо завершить первый этап строительства ТАНЕКО и расширить возможность увеличения переработки нефти до 14 млн тонн. Поэтому проект по этилену немного сдвигается. Хотя этилен-миллионник у нас обязательно будет», – подчеркнул президент Татарстана. С другой стороны, с запуском нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске НКНХ будет получать оттуда на дальнейшую переработку 300 тыс. тонн бутансодержащих и пентансодержащих фракций и до 1,7 млн тонн прямогонного бензина.