Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

07.07.2010  
  Татар-информ,  
 

Альберт Шигабутдинов: «Газпром» заинтересован в стабильной работе «Казаньоргсинтеза»


 
  Сегодня ОАО «Казаньоргсинтез» провело внеочередное собрание акционеров, на котором в состав совета директоров был избран представитель ОАО «Газпром».
(Казань, 7 июля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Выдвижение в состав совета директоров ОАО «Казаньоргсинтез» представителя ОАО «Газпром» свидетельствует о заинтересованности газового монополиста в стабильной работе казанского предприятия. Об этом заявил сегодня председатель совета директоров «Казаньоргсинтеза» Альберт Шигабутдинов после внеочередного собрания акционеров компании.
Как сообщалось, на итоговом годовом собрании акционеров «Казаньоргсинтеза» в состав совета директоров компании планировалось включить генерального директора ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафката Кантюкова. Однако Р.Кантюков взял самоотвод, попросив при этом оставить возможность выдвижения кандидата в совет директоров от ОАО «Газпром» через основных акционеров «Казаньоргсинтеза».
Сегодня на внеочередном собрании акционеров был избран новый состав совета директоров, в который вошел заместитель начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, начальник управления по маркетингу промышленной продукции ОАО «Газпром» Марат Гараев. Также в составе совета директоров остались 10 других его членов.
«Казаньоргсинтез» является не последним по значению для хозяйственной деятельности «Газпрома», потому что он является основным потребителем продукции «Газпрома», - отметил председатель совета директоров казанской компании Альберт Шигабутдинов на пресс-конференции по окончании собрания акционеров.
«Нам очень важно было закрепить открытость компании «Казаньоргсинтеза» перед серьезными компаниями, эту идею поддержало руководство республики, - сообщил А.Шигабутдинов. - Мы предложили руководителя регионального отделения «Газпрома», но газовый монополист подчеркнул свою еще большую заинтересованность в участии в совете директоров и предложил нам представителя из своего центрального офиса».
Альберт Шигабутдинов признал, что в период кризиса, когда «Казаньоргсинтез» испытывал серьезные трудности, «Газпром» пытался установить контроль над компанией. Однако, по мнению председателя совета директоров «Газпрома», это не было стремление захватить компанию любой ценой. «Считалось, что менеджмент «Казньоргсинтеза» не может обеспечить нормальную работу предприятия, и действия «Газпрома» были направлены на то, чтобы получить управление компанией. Но мы смогли доказать обратное – менеджмент компании, акционеры, руководство республики во главе с первым Президентом Минтимером Шаймиевым. И сейчас у «Газпрома» нет оснований беспокоиться за работу «Казаньоргсинтеза», - подчеркнул Альберт Шигабутдинов.
Одной из основных целей сотрудничества с «Газпромом» для «Казаньоргсинтеза» в настоящее время, по словам А.Шигабутдинова, является увеличение объемов поставок этана на предприятие. «Наша цель – довести поставки на «Казаньоргсинтез» ресурсов, основанных на этане, до 2 миллионов тонн в год, - заявил председатель совета директоров компании. – Это примерно 10 миллиардов кубометров природного газа. Для «Газпрома» это очень серьезная доля в объемах поставок – стабильная, обеспеченная платежами. И чтобы этот вопрос решался более оперативно, представитель «Газпрома» и будет работать в совете директоров».