ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

14.04.2014  
  РБК Татарстан,  
 

Президент РТ призвал нефтехимиков продавать на российском рынке


 
 

Рустам Минниханов призвал нефтехимиков Татарстана в условиях нестабильной политической ситуации ориентироваться в первую очередь на российский рынок сбыта, а также искать новых зарубежных покупателей в арабских странах и Юго-Восточной Азии. Об этом он заявил 14 апреля на общем собрании акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» («НКНХ») - ведущего российского производителя пластиков, синтетических каучуков и полиэтилена.

«Мы (татарстанские нефтехимики) имеем большую зависимость от экспорта, половину нашей продукции экспортируем. Максимальное количество продуктов мы должны перерабатывать на территории республики. Вот полистирол, ценнейший продукт, 50 тысяч тонн (годовой объем производства полистирола на «НКНХ» - РБК-Татарстан) – это рынок для малого и среднего бизнеса", - заявил президент и привел в пример в качестве потребителя нижнекамский завод по изготовлению полимерной упаковки «Ай-пласт».

В 2013 году «Нижнекамскнефтехим» произвел продукции на сумму примерно $4 млрд, при этом 50% ее было отгружено на экспорт. Компания продает сырье в 50 стран мира. Как сказано в отчете компании за 2013 год, наибольшую долю составляют поставки в Европу, страны СНГ, Азию и Северную Америку. 82% экспорта – это каучуки, которые используются в производстве шин и резиновых изделий. Сырье для своих шин у татарстанского предприятия покупают компании Michelin, Goodyear, Pirelli, Continental, Brigdestone и "Белшина". Им «Нижнекамскшина» поставляет 73% от всего объема экспорта.

Президент отметил, что на работу нефтехимиков республики неизбежно влияет политическая ситуация - ухудшение отношений РФ и Запада из-за событий на Украине и присоединения Крыма к России. «Я считаю, что все это пройдет, но мы с новыми событиями должны быть готовы к вызовам. Надо искать новые рынки: африканские, арабские страны, страны Юго-Восточной Азии», - посоветовал Р. Минниханов.

Он называл «экономически неоправданной» позицию Европы и Америки в отношениях с Россией, которые исключили Россию из "большой восьмерки" и пригрозили закрыть сырьевые рынки сбыта. «Когда политики говорят, что нужны санкции, все предприниматели, которые хотят работать в России, имеют другую позицию. Мы готовы к любому вызову, каких-либо сложностей пока не предвидим», - сказал глава республики.

Он высказал мнение, что европейские товарные рынки ориентированы на российский, именно поэтому политические заявления о введении санкций принесут Европе больше вреда, нежели РФ. «Американцы - они немножко живут вдалеке, все эти процессы для них не столь важны. Но для европейских рынков сохранить нормальный деловой климат с Российской Федерацией, я считаю, очень важно. Я уверен, что это пройдет, потому что идет необъективное нагнетание (обстановки)», - подытожил президент и отметил, что крупные экспортные компании республики уже начали работу по минимизации возможных рисков.

На работе нефтехимиков, в частности, "Нижнекамскнефтехима" негативно отразился и общемировой экономический спад. Так, из-за двукратного увеличения мирового производства каучука в последние два года цены на него снизились вдвое, доложил гендиректор "Нижнекамскнефтехима" Олег Нестеров. В результате чистая прибыль предприятия в 2013 году снизилась по сравнению с 2012-м в 2,5 раза и составила 6,1 млрд руб. Выручка предприятия составила почти 120 млрд руб., что ниже показателей 2012 года на 4,3%. "Чтобы выйти из такой ситуации, мы приняли решение компенсировать общее снижение цен увеличением объемов выпуска и реализации каучуков и пластиков. Выпуск продукции по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составил 103,9%", - сообщил О. Нестеров. Дополнительно "Нижнекамскнефтехим" произвел 60 тыс. тонн продукции.

По его прогнозам, в 2014 году спад экономических показателей предприятия должен остановиться. В этом году, по словам Нестерова, предприятие ожидает получить выручку на уровне 2013 года - не менее 120 млрд рублей.