ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

15.04.2015  
  Реальное Время,  
 

Камиль Юсупов: «Переходя в банк «Аверс», я надеюсь, что смогу работать более самостоятельно, чем в ВТБ»


 
 

Сегодня на заседании совета директоров банка «Аверс» был представлен его новый председатель правления. Уже завтра в банке начнет работу 43-летний экс-руководитель дирекции ВТБ в Татарстане Камиль Юсупов. Прежний председатель правления «Аверса» Рустам Саяхов объявил о сложении своих полномочий и сообщил, сейчас обсуждаются цели и задачи его дальнейшей работы в рамках группы компаний ТАИФ.

«Работать более творчески и самостоятельно»

Как писало «Реальное время», новым председателем правления банка «Аверс» стал экс-глава татарстанского ВТБ Камиль Юсупов. В первом своем интервью в новой должности нашему изданию он заявил, что «участниками банка ставятся очень серьезные задачи и мы с правлением, всей командой банка «Аверс» приложим все усилия для выполнения этих задачи. Безусловно, продолжим и приумножим надежность, которая имеет традиции».
Юсупов отказался называть конкретные показатели, к которым будет стремится банк: «Пока сложно говорить о чем-то конкретном. В ближайшее время я войду в курс дела, познакомлюсь более подробно с банком и тогда смогу сказать что-то более предметно». По его мнению, банк «Аверс» — большой банк с серьезными участниками и очень хорошим капиталом. Поэтому возможностей у банка очень много. Он должен двигаться по пути дальнейшей универсализации, увеличения активов и наращивания его доли на рынке Татарстана и за его пределами. И указал конечную цель — надо двигаться к дальнейшему укреплению, увеличению большого федерального банка.
Также новый глава банка «Аверс» рассказал, чем привлекло его предложение возглавить именно этот банк. «Группа ВТБ, где я до этого работал— хорошая и интересная банковская группа. Но я был руководителем филиала федерального банка в республике. Со всеми плюсами и минусами этого положения. Конечно, с одной стороны, так работать намного проще, потому что за тебя все придумано, есть все банковские продукты, их только надо умело продавать. Переходя в банк «Аверс», я надеюсь, что смогу работать здесь более творчески и буду работать самостоятельно»

Как ТАИФ спас «Аверс»

Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов объяснил смену руководства кредитной организации «стратегическими задачами развития банка». Он вспомнил, как получилось, что группа компаний «ТАИФ» стала заниматься банковской деятельностью. Учредителями «Аверса» сегодня являются представители топ-менеджмента ТАИФ. В конце 90-х гг. Альберту Шигабутдинову позвонил тогдашний председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев. Его тревожила ситуация с медицинским банком «Аверс»: тот находился в предбанкротном состоянии. А Богачев не хотел допустить этого банкротства. Потом был разговор с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым на эту тему.
«У нас особого выбора не было, последовали рекомендациям. Первостепенная задача была погасить все долги банка. Спасибо, на мою просьбу отозвался Рашид Самигуллин, который возглавил банк. Мы смогли сохранить эту кредитную организацию, рассчитаться с ее долгами, — рассказал Шигабутдинов. — Потом возникла следующая задача — сделать работу банка стабильной, более эффективной, более надежной. Тогда мы пригласили нашего воспитанника Рустама Саяхова, который работал в ТАИФе. Он имел опыт работы в «Альфа банке», банке «Райффайзен». Рустам Саяхов успешно справился с поставленными задачами».
По словам Альберта Шигабутдинова, сейчас «Аверс» — «неплохой банк». «Но у него есть стратегические задачи развития. Посоветовавшись с учредителями, изучив много кандидатур, мы остановили свой выбор на господине Юсупове», — отметил глава ТАИФа.

Преемник и предшественник

Рустам Саяхов пришел в банк в 2011 году и добился существенного укрепления его позиций. За четыре года он сумел увеличить в 10 раз кредитный портфель банка — с 1 до 10,8 млрд рублей. Ключевой вклад в такую динамику сделали акционеры банка, которые с 2011 года несколько раз увеличивали его капитал — с 0,8 до 17,7 млрд рублей.
Вклады физлиц в банке выросли почти в 5 раз с 2,2 млрд рублей до 9,3 млрд рублей. Настолько же возросли и средства предприятий — с 2,3 до 10,4 млрд рублей.
Параллельно с ростом кредитного портфеля закономерно возрос объем проблемной задолженности — со смешных 224 тыс. рублей до 183 млн рублей. Впрочем, на 1 марта 2015 года уровень просрочки в банке составлял лишь 1,7% кредитного портфеля при 3,4% в среднем по банкам РТ.
Камиль Юсупов финансовую карьеру начал в 1994 году на должности экономиста челнинского филиала Промстройбанка. В 2002 году он возглавил челнинский допофис АО «АИКБ «Татфондбанк» и уже через два года стал председателя правления банка (с небольшим перерывом в 2006 — 2007 годах). С августа 2010 года он— заместитель управляющего «Банка Татарстан» Сбербанка России. С августа 2011 года — руководитель дирекции ВТБ в Татарстане.
За время работы Камиля Юсупова в качестве руководителя банка ВТБ в Татарстане второй по величине банк страны значительно усилил позиции в регионе. Предприятиям республики было предоставлено кредитов на общую сумму свыше 140 млрд рублей. При этом объем открытых кредитных лимитов на текущий момент превысил 100 млрд рублей. А кредитный портфель, составлявший на 1 октября 2011 года 14,7 млрд рублей, вырос к 1 января текущего года почти в три раза — до 38 млрд рублей.
Корпоративная ресурсная база ВТБ в Татарстане увеличилась с 4,2 млрд рублей в десять раз и превысила 42,2 млрд рублей. А вот проблемная задолженность сократилась с 5,3 млрд рублей до 20 млн рублей.
На сегодняшний день клиентская база банка насчитывает порядка 1 400 корпоративных клиентов. За указанный период было открыто 1 020 расчетных счетов корпоративным клиентам. Обороты по расчетным счетам клиентов составили 2 325 млрд рублей.