ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

25.06.2015  
  Реальное Время,  
 

Рустам Минниханов: «У нас есть решения на все случаи жизни»


 
 

Сегодня после подведений итогов на собрании акционеров ОАО «ТАИФ» — материнской компании одноименной группы, основа бизнеса которой — нефтепереработка и нефтехимия, — состоялась встреча с журналистами. Речь шла о том, на каких отраслях республики в большей степени сказывается неустойчивость экономики, о принятой на прошлой неделе программе по развитию нефтегазохимического комплекса и о том, что по итогам 2014 года акционерами ТАИФа решено не выплачивать дивиденды по акциям. Выслушав результаты отчетного периода, на пресс-конференции свои вопросы задала и корреспондент «Реального времени».

В основе татарстанской экономики — две группы компаний

На годовом собрании акционеров ОАО «ТАИФ» были подведены итоги работы группы компаний и акционерного общества за прошлый год и избран новый совет директоров головной компании в составе 10 человек. Председателем вновь избран Рустем Сультеев. В работе собрания принял участие врио президента Рустам Минниханов.

Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, выступая с основным докладом о результатах деятельности группы компаний, заявил, что завершившийся 2014 год стал для нее годом испытаний и напряженной работы, периодом реализации стратегически важных программ и проектов. Компании группы «ТАИФ», несмотря на неблагоприятную геополитическую обстановку и обострившийся экономический кризис, не просто добились положительных результатов, но и придали новый импульс своей деятельности по созданию суперсовременных и высокотехнологичных производств.

Выслушав результаты отчетного периода, Рустам Минниханов отметил, что в основе экономики республики — две группы компаний. Это ГК «Татнефть» и ГК «ТАИФ».

— «Около 470 млрд рублей выручки, 83 млрд рублей налоговых платежей, 43 тыс. сотрудников, которые получают достойную зарплату и имеют хорошие перспективы. Почти 40 млрд рублей было затрачено на инвестиции, 2,6 млрд — на социальные и благотворительные проекты. Все это говорит о том, что ТАИФ является ведущей группой компаний. Я уже не говорю о занимаемых долях рынка в России и в Европе. Мы являемся крупнейшим игроком по каучукам, крупнейшим производителем пластмасс в России. И это все сформировано за последние годы благодаря программам развития нефтегазохимического комплекса», — сказал Рустам Минниханов.

Юбилейный год

В ходе последовавшей после собрания акционеров пресс-конференции с участием врио президента Рустама Минниханова, гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова и председателя совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустема Сультеева разговор сразу зашел и о юбилее. В этом году ТАИФу исполняется 25 лет. Первый вопрос пресс-конференции был связан именно с этим событием. Рустама Минниханова попросили оценить вклад компании в развитие экономики республики.

Отвечая на вопрос, врио президента Татарстана отметил, что на недавнем Совете безопасности по развитию нефтегазохимического комплекса стало ясно, что по многим показателям республика выросла в 2, 3 и даже 5 раз. «Это говорит о той работе, которая делается группой компаний. Я говорю именно о группе, потому что ТАИФ — управляющая, аккумулирующая компания. Если не консолидировать ресурсы и не принимать стратегии развития, то реализовать такие задачи невозможно. И наша задача — не останавливаться и реализовывать дальнейшие проекты. Например, связанные с этиленовым комплексом НКНХ. Такие амбициозные задачи по силам нашей группе компаний», — сказал Рустам Минниханов.

«Если у нас не будет достаточно газового сырья, у нас есть нафта»

На вопрос «Реального времени» о сроках подписания договора синдицированного кредита, необходимого для завершения строительства на ТАИФ-НК КГПТО, на сумму 800 млн долларов Альберт Шигабутдинов пояснил, что во многом это коммерческая информация. «Единственное, что могу сказать, — предложений от банков очень много. Ставки примерно около 5,5% и где-то на 5 лет. Сейчас идет тендер и работа с акционерами. Необходимо согласование акционеров. Я считаю, что вопрос финансирования ТАИФ-НК закрыт и в ближайшее время договор будет подписан», — сказал Альберт Шигабутдинов.

На следующий вопрос «Реального времени» о том, решен ли вопрос финансирования этиленового комплекса НКНХ и какая закладывается сумма инвестирования, от гендиректора ТАИФа последовал ответ, что общая стоимость — около 9 млрд долларов, а на первую очередь (мощностью 600 тыс. тонн) потребуется 4 млрд долларов. «На сегодняшний день технические вопросы решены. Мы работаем над вопросами финансирования и скоро выйдем на стройплощадку», — отметил Альберт Кашафович.

На пресс-конференции группы компаний, чей бизнес основывается на нефтепереработке и нефтехимии, разговор вновь коснулся состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета безопасности, где была принята четвертая программа развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. На вопрос о том, почему в этой программе ничего не сказано об источниках финансирования и источниках сырья, «отражены желания, но не показаны возможности», Рустам Нургалиевич с улыбкой заметил, что, видимо, он «должен ответить на этот вопрос».

— Да, сегодня есть вопрос по сырью, но в большей степени он касается того, что нам не подходит форма его транспортировки. Возить все вагонами дорого. Нужны другие, совершенно новые формы доставки сырья. Идет работа, рассматриваются варианты. Так что нет такого, что программа принята, а возможности по сырью не проработаны. Есть более эффективные формы транспортировки, решения по которым еще не найдены. И потом, если у нас не будет достаточно газового сырья, у нас есть нафта — мы приступили к реализации уже второго нефтеперерабатывающего завода на 6 млн тонн. У нас есть решения на все случаи жизни, — сказал Рустам Минниханов.

Далее вопрос коснулся появившейся недавно информации о том, что Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство ООО «Телеком-Менеджмент» (100%-ная «дочка» ОАО «ТАИФ») о приобретении 59,85% голосующих акций ОАО «Холдинговая компания «Татнефтепродукт». Альберт Шигабутдинов уточнил, что есть предложение о продаже контрольного пакета. «Чтобы вести дальнейшие переговоры, нам нужно было получить разрешение антимонопольного комитета. Вопрос о том, покупать или нет, пока не решен. После того, как мы договоримся, мы обязательно вам расскажем», — отметил Альберт Шигабутдинов.

Дивиденды выплачены не будут

Следующий вопрос был адресован вновь избранному председателю совета директоров головной компании Рустему Сультееву о размере выплачиваемых дивидендов и о том, начислены ли они вообще. Оказалось, что по итогам 2014 года акционерами решено не выплачивать дивиденды по акциям. Это решение принято в связи с тем, что на ТАИФ-НК идет масштабная стройка КГПТО, требующая больших вложений. «На сегодняшний день этот проект оценивается в 1,6 млрд долларов. Решение о невыплате дивидендов принято также в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках и низкой платежеспособностью», — заявил Рустем Сультеев.

Журналистов также интересовал вопрос о том, какие надежды у ТАИФа по текущему году после самых высоких показателей прошедшего и какое влияние окажет нынешняя кризисная ситуация. На это Альберт Шигабутдинов сказал: «Да, сложный сейчас период. И результаты прошлого года были бы еще лучше, если бы не сложилась такая ситуация, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Что касается планов и надежд, то президент Татарстана ставит перед нами задачи, следуя которым показатели априори будут выше, так что 2015 год будет лучше предыдущего».

В завершение пресс-конференции был задан вопрос о том, как ТАИФ добился хороших показателей в тяжелый 2014 год: в чем секрет и на что была сделана ставка? «А кто сказал, что год был тяжелый?» — ответил вопросом на вопрос врио Президента. Выдержав паузу, Рустам Нургалиевич продолжил: «Есть сложности, но я считаю, что наша нефтяная промышленность работает нормально, нефтепереработка работает нормально, нефтехимия работает с ростом, как вы видите. Есть проблемы в автомобильной отрасли, есть проблемы по строительному комплексу, но это временные сложности. А наши нефтехимические комплексы нормально работают. У нас есть конкурентные продукты. И по цене, и качеству мы конкурентные. И это работа компании — быть готовым к любым вызовам. Если бы модернизацию производства не произвели, если бы мы не инвестировали 40 млрд рублей только за прошлый год для того, чтобы быть на рынке конкурентоспособными, такого бы не было. Вот это залог успеха. А если мы остановимся, даже те позиции на рынке, которые у нас есть, мы потеряем, поэтому нужно расширяться и находить новые рынки». И на этой оптимистичной ноте общение с журналистами было завершено.