ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

02.07.2015  
  Реальное Время,  
 

Рамиль Хусаинов, «ТГК-16»: «Отрасль вплотную подошла к психологической отметке общего долга на энергорынке в 50 млрд рублей»


 
 

Пять лет назад на рынок вышла новая энергетическая компания — ОАО «ТГК-16», объединившая Нижнекамскую ТЭЦ-1 и Казанскую ТЭЦ-3. За это время предприятие твердо укрепилось в энергосистеме республики, занимая 43,3% установленной тепловой и 18,4% электрической мощности Татарстана. О достигнутых результатах предприятия, технических и технологических преобразованиях, а также о причинах накопившихся долгов на рынке энергетики и многом другом, в интервью «Реальному времени» рассказал генеральный директор «ТГК-16» Рамиль Хусаинов.

Внушительные результаты

— Рамиль Рафгатович, «ТГК-16» в первую очередь создавалось для повышения конкурентоспособности основных энергоемких предприятий группы компаний «ТАИФ» за счет снижения затрат на энергоресурсы в себестоимости их продукции. Удалось ли решить поставленную задачу?

— Результаты у нас внушительные, об этом говорят и цифры. Установленная электрическая мощность генерирующих объектов «ТГК-16» на сегодняшний день составляет 1264 мегаватт, установленная тепловая мощность достигает 5681 мегаватт. По производству тепла мы лидируем в республике, занимая более половины рынка тепловой энергии среди генерирующих компаний, так как имеем наибольшие возможности по генерации электроэнергии и тепла в комбинированном режиме.
Производственные показатели и по теплу, и по электроэнергии ежегодно растут, внося тем самым существенный вклад в сокращение разрыва между потреблением электроэнергии в республике и выработкой электроэнергии генерирующими компаниями Татарстана.
Кроме того, на предприятии идет постоянная работа по повышению энергетической эффективности и снижению топливных затрат. А это вкупе с оптимизацией загрузки производственных мощностей усиливает конкурентное преимущество «ТГК-16» при реализации энергетических продуктов на оптовом рынке электроэнергии.

—А каких результатов удалось достичь в вопросе топливной экономии?

— По результатам прошлого года удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии составил 281,6 г/кВт-ч. С данным показателем топливных затрат на единицу продукции «ТГК-16» лидирует среди генерирующих компаний Республики Татарстан и находится в пятерке лучших компаний по России. А если брать за пять лет, то удельный расход электроэнергии на собственные нужды на выработку электроэнергии снизился с 4,9% до 4,16%, а на отпуск тепловой энергии с 24,8 кВтч/Гкал до 23,1 кВтч/Гкал.

—За счет чего предприятие добивается таких результатов?

—Такие показатели достигнуты за счет реализации проектов в рамках стратегии энергоресурсосбережения. А если быть конкретнее, это внедрение частотно-регулируемых приводов, замена электроприводов питательных насосов на турбопривод, модернизация регенеративных воздухоподогревателей котлов. В прошлом году на КТЭЦ-3 был завершен крупный проект по модернизации тепловой схемы станции.
В результате планомерная работа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности позволила «ТГК-16» добиться снижения тарифа на тепловую энергию в 2011-2012 годах, и сохранить на достигнутом уровне в 2014 году.

5 млрд рублей на модернизацию в 2015 году

— «ТГК-16» с первых дней активно модернизирует свои ТЭЦ. На первых порах для этих целей озвучивалась сумма в 15 млрд рублей. О какой сумме можно говорить сейчас, сколько уже потрачено средств?

—Всего с начала деятельности предприятия в 2010 году на модернизацию и обновление Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) и Казанской ТЭЦ-3 в рамках инвестиционной деятельности было затрачено более 9 млрд рублей. При этом нужно отметить, что сумма затрат при реализации инвестиционной деятельности ежегодно росла.

— Какие средства заложены на 2015 год?

— В этом году запланировано реализовать еще 12 мероприятий на сумму более 5 млрд рублей. Из них 4,9 млрд рублей пойдут на инвестиции в новое строительство, 339 млн рублей — на техническое перевооружение, реконструкцию, модернизацию, а 37 млн рублей — на приобретение основных средств.
Заглядывая в будущее, могу сказать, что инвестиционной программой «ТГК-16» на период 2016-2018 годов запланировано выполнение 75 мероприятий на общую сумму 12 704 млн руб.

—Можно подробнее, какие основные технологические новинки были внедрены на станциях?

— В прошлом году мы внедрили в тепловые схемы станций турбины малой мощности или турбоприводы. Их преимущество в том, что они обеспечивают снижение потребления электроэнергии на питательные электронасосы, что позволило увеличить выработку электроэнергии на тепловом потреблении, повысить располагаемую мощность, а это эквивалентно дорогостоящей реконструкции турбин.
В 2013 году один такой турбопривод уже был введен в эксплуатацию на Нижнекамской ТЭЦ. Это привело к снижению потребления электроэнергии на собственные нужды. В конце 2014 года 2 турбинных привода вместо электрических были введены и на Казанской ТЭЦ-3. Также в прошлом году на Казанской ТЭЦ-3 мы осуществили модернизацию паровой турбины с переводом ее на работу на «мятом» или низкопотенциальном паре. Благодаря этому мы смогли использовать реконструированную турбину в качестве приключенной.
В 2014 году состоялось ключевое событие для «ТГК-16» и в целом для группы компаний «ТАИФ»: заключение контракта по модернизации Казанской ТЭЦ-3 на базе ГТУ — строительство под ключ нового блока, энергетическим «сердцем» которого станет инновационная газовая турбина электрической мощностью 388,6 мегаватт.

—На каком этапе сейчас это строительство?

— На сегодняшний день все основное оборудование и большая часть вспомогательного оборудования находится в процессе изготовления на заводах. Наши специалисты постоянно проводят контроль изготовления оборудования в ходе инспекционных поездок. Основной объем поставки оборудования на строительную площадку планируется этой осенью. На стройплощадке уже выполнено строительство временных зданий и сооружений, завершены подготовительные работы.

—Расскажите подробнее об этом проекте: какие преимущества у этой установки?

— Эта установка позволит вдвое увеличить выработку электроэнергии в комбинированном цикле на Казанской ТЭЦ-3, тем самым снизит существующий дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне и позволит энергетикам обеспечивать высокий уровень надежности энергосистемы, в том числе в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Строящаяся газотурбинная установка имеет высокий КПД, большую эксплуатационную гибкость, которая достигается за счет применения инновационной агрегатной системы управления, что, в свою очередь, позволяет быстро запускать установку, переходить на частичную нагрузку с сохранением высоких показателей эффективности. А наличие низкоэмиссионной камеры сгорания позволит Казанской ТЭЦ-3 обеспечить показатели выбросов в окружающую среду ниже нормативных. Еще одно преимущество нового оборудования — четырехступенчатая воздухоохлаждаемая турбина, первый ряд лопаток которой выполнен из монокристаллов.

—Какова стоимость этого масштабного проекта?

— Исходя из прогнозируемой стоимости евро, проект оценивается в 16,4 млрд руб.

Единый поставщик теплоэнергии

—В конце апреля «ТГК-16» получила статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Казани. Что дал статус энергокомпании, и как работает схема теплоснабжения сейчас?

— Теплоэнергетика в России сегодня напоминает клубок нерешенных проблем, которые не позволяют развиваться предприятиям, порождают массу жалоб на качество услуг и ощутимо бьют по карману потребителей, оплачивающих постоянно растущие счета за тепло и горячую воду. Совершенно очевидно, что в отрасли уже давно назрела необходимость изменения системы взаимоотношений и модели ценообразования. И первым шагом на этом пути должно стать создание единой теплоснабжающей организации.
13 марта 2015 года приказом минэнерго РФ была утверждена схема теплоснабжения Казани. Этот документ разграничивает зону ответственности теплоснабжающих организаций и предусматривает долгосрочные перспективы развития системы теплоснабжения. В соответствии с приказом министерства энергетики «ТГК-16» получила статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО-2) и теперь становится единым поставщиком теплоэнергии в своей зоне деятельности.

—К чему обязывает этот статус?

— ЕТО — основной элемент системы отношений в сфере теплоснабжения. Это единый производитель, закупщик и продавец тепловой энергии на определенной территории, обеспечивающий теплоснабжение любого обратившегося потребителя. Это единый центр ответственности за надежное и качественное теплоснабжение
Для того чтобы теплоснабжающая организация получила статус ЕТО, она должна соответствовать ряду критериев. Прежде всего, это владение на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии — станциями, котельными или тепловыми сетями, что обеспечит наилучшее качество подаваемых тепловых ресурсов. Также компания должна иметь достаточный размер собственного капитала. «ТГК-16» соответствует данным критериям в полной мере — в ее состав входит Казанская ТЭЦ-3, у которой тариф на тепловую энергию в комбинированной выработке самый низкий в Казани.
Получив статус ЕТО, мы, прежде всего, должны оценить условия, в которых будет вестись работа, и перспективы развития, возможность и источники финансирования инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности системы теплоснабжения города и снижение затрат потребителей.
В связи с новым статусом «ТГК-16» предстоит провести договорную кампанию: заключить договоры поставки с новыми потребителями, организовать транспортировку тепла. С большей частью потребителей в нашей зоне ЕТО мы уже находимся в договорных отношениях. Речь идет о заключении договоров с новыми потребителями и теплосетевыми компаниями. Эту работу компания планирует закончить к началу отопительного периода 2015-2016 годов.

«Работа с должниками идет по всем направлениям»

—В последнее время на рынке энергетики страны остро встал вопрос долгов. Еще в начале апреля замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко заявил, что долги на оптовом рынке электроэнергии достигли 50 млрд рублей. Как обстоят дела у «ТГК-16» с неплательщиками?

—Проблема долгов на оптовом рынке электрической энергии и мощности существует давно. С момента старта торгов на ОРЭМ вплоть до 2013 года происходило постоянное накопление задолженности покупателей перед поставщиками и сетевыми организациями. Основными причинами сложившейся долговой ситуации можно назвать как несовершенство законодательства, так и слабый контроль со стороны инфраструктурных организаций. Нашумевшим событием стало массовое банкротство энергосбытовых компаний, подконтрольных ГК «Энергострим». Есть случаи единичных банкротств других компаний из-за накопленных долгов. Инертность системы оптового рынка не позволяет своевременно выявлять проблемные в части платежеспособности компании, а отсутствие у энергосбытовых компаний основных средств в достаточном для удовлетворения требований кредиторов объеме лишь усугубляет ситуацию. В 2013 году для решения проблемы задолженности были проведены некоторые мероприятия: лишены статуса субъекта ОРЭМ часть энергосбытовых компаний, введена система финансовых гарантий. Но эти частичные меры не привели к снижению задолженности, а лишь зафиксировали многомиллиардные долги на текущем уровне. В 2015 году энергетика вплотную подошла к психологической отметке общего долга в 50 млрд рублей. Кризисные явления в стране и направление тренда позволяют говорить о том, что данный рубеж будет пройден и проблема задолженности никуда не делась.
В «ТГК-16» разработана и отлажена система претензионно-исковой работы. Работа с должниками проводится по всем направлениям — от направления претензий до банкротства задолжавших предприятий. Система доказала свою эффективность — прирост задолженности по договорам, заключенным на ОРЭМ, остановлен, а по мере завершения работы с проблемными предприятиями-банкротами долги будут снижаться. Но в любом случае качественный скачок в борьбе с должниками возможен только после всестороннего анализа и доработки законодательных норм, становления качественного мониторинга и контроля платежной дисциплины.

— Рамиль Рафгатович, а каким был для «ТГК-16» отопительный сезон 2014/2015?

— Эта зима прошла без экстремально низких температур, хотя в среднем была более холодной, чем в предыдущие годы. Большой объем работы, проведенный компанией накануне осенне-зимнего периода, позволил нам пройти его без эксцессов. Так за период с сентября 2014 года по май 2015 года на нужды отопления и горячего водоснабжения от Нижнекамской ТЭЦ-1 было отпущено более 1 млн 950 тыс. гигакалорий тепловой энергии, от Казанской ТЭЦ-3 — более 1 млн 700 тыс. гигакалорий. Общий отпуск тепла от Нижнекамской ТЭЦ-1 составил 10,9 млн гигакалорий, от Казанской ТЭЦ-3 — 3,3 млн гигакалорий.

«Цели останутся неизменными»

—Подводя итоги 5 лет работы на рынке электроэнергетики, какие достижения компании вы считаете основным?

— Я считаю, за это время компания не только состоялась в качестве надежного и добросовестного поставщика электроэнергии и мощности, но и стала узнаваемым брендом. Построены технологические системы высокого класса, охватывающие области коммерческого учета, телеметрии, связи, — они соответствуют всем требованиям оптового рынка. В части управленческого учета и контроля налажено взаимодействие с более чем 260 контрагентами-субъектами оптового рынка, приобретен ценный опыт участия в биржевых торгах, создана эффективная система претензионно-исковой работы.

— А какие цели и задачи вы ставите перед собой и перед своей командой на обозримое будущее?

— Наши цели останутся неизменными: мы призваны обеспечивать возрастающие потребности предприятий Группы компаний «ТАИФ» в энергетических продуктах, осуществлять надежное и безаварийное энергоснабжение всех категорий потребителей, устойчиво функционировать и повышать эффективность энергоснабжения производств при сохранении стабильных и разумных цен на теплоэнергию.