ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

14.09.2015  
  Реальное Время,  
 

«Аверс»: от купеческого банка до финансового института XXI века. Как небольшой казанский банк превратился в универсальный финансовый институт российского масштаба


 
 

Учрежденный в 1990 году минздравом Татарстана, банк «Аверс» является одним из первых участников банковской отрасли республики и России. После кризиса 98-го года, напрямую отразившегося на деятельности банков, в 2000 году руководством республики ГК «ТАИФ» было предложено взять контроль над «Аверсом», что позволило в непростой период удержать банк на плаву, увеличить уставный капитал и улучшить его экономические показатели. Сегодня «Аверс» вышел на уровень, который позволяет ему уверенно чувствовать себя на рынке и гарантировать клиентам надежность. Как банк развивает свой бизнес в непростой для российского банковского сектора период и какие амбициозные задачи ставит перед собой, газета «Реальное время» рассказывает в очередном материале спецпроекта «ТАИФ-25», приуроченного к юбилею группы компаний.

Испытания на прочность

На фоне коллапса в банковской отрасли, когда более чем за полтора года свыше 150 банков прекратили свою деятельность, продолжается рост некачественных активов, сохраняется ограничение доступа к финансированию на западных рынках и зафиксирован огромный отток капитала из страны, татарстанский «Аверс» проходит беспрецедентный путь развития регионального банка, превращаясь в мощного игрока.

Только за четыре последних года «Аверс» увеличил уставный капитал до 15,1 млрд рублей, привлек субординированные займы в сумме 1,2 млрд рублей, начал эмиссию и обслуживание карт Visa, внедрил систему дистанционного банковского обслуживания физлиц, подключился к международным информационным системам Thomson Reuters и Bloomberg, получил право на участие в федеральной программе льготного автокредитования, создал собственную партнерскую сеть продаж, включающую риелторские, брокерские организации, а также автосалоны, и, расширяя свое присутствие, открыл дополнительные и операционные офисы в Казани и Самаре. Сегодня «Аверс» — один из наиболее заметных участников регионального банковского рынка, способный стать достойным конкурентом кредитных организаций федерального уровня. Так, согласно результатам обзора «Интерфакс-100», «Аверс» входит в 100 крупнейших банков страны по размеру собственного капитала и на начало текущего года по этой позиции занимает 45-е место. А в Татарстане, по данным информационного портала «Банки.ру», «Аверс» занимает 3-е место по собственному капиталу и активам и 1-е место по прибыли.

В целом за четверть века банк заслужил надежную деловую репутацию и уважение коллег. Однако достаточно резкие коррективы в развитие «Аверса» в свое время внес системный финансовый кризис 1998 года, одним из компонентов которого явился банковский кризис. Он обернулся для национальной банковской системы обесценением ее капитала, оттоком клиентских средств, образованием значительных убытков и неспособностью ряда системообразующих банков исполнять свои обязательства. Несмотря на экстренно принимаемые меры, многие банки пошатнулись, некоторые обанкротились.

Прежнего председателя Нацбанка РТ Евгения Богачева тревожила ситуация с банком «Аверс», который находился в сложном состоянии. Богачев, с присущей ему убежденностью в необходимости помогать банкам, не хотел допускать банкротства «Аверса». Искал пути выхода из ситуации и лично первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, поскольку каждый банк — центральное звено рыночных структур и элемент кровеносной системы экономики. В конце 90-х Евгений Богачев, с подачи Минтимера Шаймиева, обратился к группе компаний «ТАИФ» с предложением, чтобы холдинг поддержал банк в кризисный период. Таким образом, в 2000 году для «Аверса» началась новая история. В состав участников банка вошли предприятия группы компаний «ТАИФ».

Благодаря продуманной политике новых участников по финансовому оздоровлению банка в его работе произошли существенные изменения. Спектр предлагаемых услуг расширился, экономические показатели заметно улучшились. «Аверс» вышел на качественно иной уровень развития и стал чувствовать себя уверенно среди других кредитных учреждений, смог гарантировать клиентам надежность вложений своих средств.

«Первостепенной задачей было погасить все долги банка. Спасибо, что на мою просьбу отозвался Рашид Самигуллин, который возглавил банк. Мы смогли сохранить эту кредитную организацию, рассчитаться с ее долгами», — рассказал «Реальному времени» генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

Если при Самигуллине банк смог остаться на плаву, то потом возникла следующая задача — сделать работу банка стабильной, более эффективной, более надежной. «Тогда мы пригласили нашего воспитанника Рустама Саяхова, который ранее работал в ТАИФе. Он имел опыт работы в «Альфа-банке» и банке «Райффайзен». Рустам Саяхов успешно справился с поставленными задачами», — говорит Шигабутдинов. Саяхов добился существенного укрепления позиций банка, запустил новые сервисы. За четыре года (с 2011-го по 2015-й) команда банка сумела увеличить в 10 раз кредитный портфель банка — с 1,1 до 10,9 млрд рублей. Ключевой вклад в такую динамику сделали участники банка, которые с 2011 года несколько раз увеличивали его уставный капитал — с 0,6 до 15,1 млрд рублей. Вклады физлиц в банке выросли почти в 5 раз с 2 млрд рублей до 9,2 млрд рублей. Настолько же возросли и средства предприятий — с 2,1 до 10,4 млрд рублей.

В апреле в «Аверс» пришел опытнейший банкир Камиль Юсупов, который в разные годы возглавлял крупнейшие банки республики. С его приходом эксперты связывают наступление нового этапа в истории «Аверса», который, наконец, преодолеет издержки роста, став действительно универсальным финансовым институтом с высоким уровнем сервиса и широким спектром современных высокотехнологичных продуктов и услуг.

Надежность «Аверса» имеет традиции

Сейчас «Аверс» среди банков Татарстана находится на 2-м месте по размеру уставного капитала.

Надежность банка «Аверс» имеет свои традиции — в 1874 году в финансовом мире Казани заявил о себе Казанский купеческий банк. Как раз в его историческом здании, памятнике казанской архитектуры, на улице Мусы Джалиля и работает банк «Аверс». В XIX веке это был банк крупных финансовых воротил. Для них предназначалась и знаменитая «стальная комната», устроенная по лицензии немецкой фирмы «С.И. Арнгейм» и обошедшаяся банку в 40 тыс. рублей. В ящиках «стальной комнаты» (прообраз современного депозитария) хранились ценности, особенно дорогие казанским купцам. Учредителями первого и единственного акционерного коммерческого банка Казанской губернии были купцы I и II гильдии. До конца XIX века Казанский купеческий банк являлся единственным местным кредитным учреждением, кредитующим предприятия по специальным текущим счетам.

Лидирующие позиции в банковском секторе

Сегодня коммерческий банк «Аверс» предлагает клиентам широкий спектр банковских услуг. Одно из важных направлений — предоставление кредитов. Кредитный портфель банка формируется в основном за счет наиболее надежных клиентов банка, в первую очередь предприятий реального сектора экономики, способных производить конкурентоспособную продукцию и имеющих хорошие перспективы дальнейшего развития. Однако банк придерживается политики умеренного роста кредитного портфеля, что позволяет ему избежать существенного увеличения проблемной задолженности.

Среди клиентов «Аверса» в продуктовом ритейле — «Бахетле», среди автодилеров — «ТТС», среди производственников-пищевиков — группа компаний «Махеев», в нефтехимии — «Казаньоргсинтез», ТАИФ-НК, «Нижнекамскнефтехим», среди предприятий, занимающихся розничной реализацией ГСМ, — «ТранзитСити», машиностроением, — КАМАЗ. «Аверс» работает со всеми успешными клиентами всех отраслей экономики.

«Развитие корпоративного бизнеса было и остается приоритетным направлением деятельности банка», — говорит председатель правления банка Камиль Юсупов. Это подтверждают цифры. По итогам прошлого года объем депозитов и прочих привлеченных средств юридических лиц вырос практически в 2 раза, составив на начало 2015 года 6,8 млрд рублей, а по итогам шести месяцев текущего года превысил 31,1 млрд рублей.

Банк значительно упрочил позиции на розничном рынке. На 1 января 2015 года объем кредитного портфеля юридических лиц, в том числе компаний малого и среднего бизнеса, составил 9,9 млрд рублей, увеличившись на 1,5 млрд рублей. На 1 июля текущего года кредитный портфель превысил 17,7 млрд рублей.

В целом банк «Аверс» занимает лидирующие позиции в банковском секторе Татарстана. Только по итогам прошлого года банк увеличил чистую прибыль более чем в 2 раза, получив 1,56 млрд рублей. Это стало лучшим результатом деятельности среди кредитных организаций республики. Прибыль банковского сектора России по результатам прошлого года снизилась по сравнению с предыдущим годом на 41%. На 1 июля чистая прибыль банка «Аверс» составила 733,3 млн рублей. По данным портала «Банки.ру», по этому показателю «Аверс» находится на первом месте среди банков Татарстана.

Активы банка за 2014 год увеличились на 23%, достигнув на начало 2015 года 46,8 млрд рублей. По размеру активов «Аверс» занимает третье место среди республиканских банков.

Расширяя горизонты

В соответствии с утвержденной стратегией развития банк расширил свое присутствие на рынке — в течение прошлого года было открыто 3 новых дополнительных офиса универсального формата в Казани и 1 оперативный офисный центр в Самаре.

Сегодня региональная сеть банка «Аверс» представлена 15 точками продаж и головным офисом. Развитие региональной сети позволяет банку более эффективно работать с клиентами, налаживать доверительные партнерские отношения, быть максимально доступным для их бизнеса.

Недавно в Набережных Челнах был открыт новый офис, в котором клиенты банка смогут получить полный комплекс услуг: кредиты, вклады, все виды расчетно-кассовых операций, денежные переводы, в том числе без открытия счета, оплата коммунальных услуг и других платежей, операции с платежными картами, обмен валюты.

Развитие бизнеса в Закамье осуществляется в рамках задач банка по увеличению активов и наращиванию своей доли на рынке Татарстана. Руководство банка уверено, что расширение географии присутствия станет одной из точек роста.

За 25 лет работы коммерческий банк «Аверс» неоднократно демонстрировал устойчивость, преодолевая финансовые потрясения и кризисные явления в экономике. А за последние 15 лет благодаря своим участникам небольшой казанский банк превратился в универсальный финансовый институт российского масштаба, уставный капитал которого увеличился до 15,1 млрд рублей. Размер собственного капитала вырос до 18,4 млрд рублей.

В условиях нестабильной экономической ситуации «Аверс» показывает лучшие результаты по прибыли в Татарстане, все нормативные требования Банка России он выполняет в полном объеме. В то же время перед банком стоит много задач, которые необходимо решать. Председатель правления банка «Аверс» формулирует их так: повышение качества обслуживания клиентов, качественное улучшение и оптимизация бизнес-процессов, совершенствование информационных технологий, расширение клиентской базы, увеличение кредитного портфеля без ухудшения его качества. Для достижения поставленных целей банку необходимо использовать свои конкурентные преимущества как одного из самых стабильных и надежных банков на региональном рынке, уделять особое внимание оценке банковских рисков, обеспечить высокий уровень клиентского сервиса и конкурентоспособность предоставляемых продуктов и услуг. И согласно данным за восемь месяцев текущего года банк, за плечами которого 25 лет работы на рынке банковских услуг, с этими задачами успешно справляется.