ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

05.10.2015  
  Реальное Время,  
 

Митрополит Феофан: «Я видел ад Беслана»


 
 

Ежегодно на протяжении четырех лет в Татарстане в целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики терроризма и экстремизма, предотвращения конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве проводится месячник «Экстремизму — нет!». В организации мероприятий принимают участие не только светские структуры, но и религиозные — Духовное управление мусульман РТ и Татарстанская митрополия. Так, в середине сентября в ПАО «Казаньоргсинтез» прошла первая встреча работников предприятия с ученым-теологом, директором Центра исследований священного корана и пречистой сунны РТ муфтием Фаридом хазратом Салманом и заместителем руководителя Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Алексеем Гариным. А вторая встреча, в конце сентября, состоялась с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

О ложном понимании веры

В первые же минуты мероприятия митрополит Казанский и Татарстанский поблагодарил генерального директора ПАО «Казаньоргсинтез» за возможность встретиться с коллективом: «Для меня как руководителя метрополии важно не замыкаться в стенах храма и быть открытым не только для тех, кто приходит в церкви. Я всегда считал и считаю важным то, что называется «идти в люди», чтобы быть открытым и исполнять ту миссию, которая возложена на священнослужителей».
Митрополит Феофан много лет провел в служении в различных столицах мира. Он жил в Иерусалиме, в Египте, очень хорошо знает Ближний Восток и мусульманский мир. «Сегодня, когда говорят об этом ужасе, связанном с арабскими веснами, я вспоминаю свое пребывание в этой стране. В Каирском исламском университете я читал лекции. В полночь в любой точке Египта никогда не боялся ходить по улицам в одеянии православного священника. Не отмечалось никакого антагонизма между христианами и мусульманами», – поделился воспоминаниями священник.
Митрополит напомнил о темах, которые сейчас волнуют всех – терроризм, экстремизм, ИГИЛ… и постарался ответить на вопросы: почему мир перевернулся? что произошло с людьми? Ведь эту вражду разогрели на религиозной основе. Как представитель религиозных сил, для себя он пришел к такому выводу: религия в жизни человека не что-то такое, от чего можно отмахнуться. Религиозный фактор начинает играть в жизни общества довольно серьезную роль.
Но в этих условиях особую важность приобретает истинное и ложное понимание веры. В качестве ложного понимания он привел пример секты бога Кузи: «Что это – игрушки? Это некое сумасшествие. Люди, которые не имели понятия об истинности религии, но их душа требовала религиозного ответа, клевали на дешевую наживку и становились рабами сектантов. Этот случай показывает, до чего может дойти ложное понимание веры».
Владыка Феофан напомнил, как в годы существования Советского Союза в ЦК КПСС докладывали: «Осталось совсем немного и религия исчезнет. Никита Сергеевич Хрущев говорил: «1980 год – год последнего попа». Но, по мнению митрополита, невозможно вытравить из души человека религиозный фактор. Роль веры как таковой в жизни народа, конкретного человека имела, имеет и будет иметь особое место. Не будет традиционной веры, будут Кузи, иные носители иных ценностей, которые повернут к Беслану, в ИГИЛ, — туда, где кровь, слезы и беда…
«Я видел ад Беслана. Через 40 минут, после захвата школы прибыл туда. И после штурма вошел в здание и видел мертвых, живых и полуживых детей… Когда мы говорим об экстремизме, терроризме – ничто это не возникает на пустом месте. Надо оглянуться и посмотреть, что ведет людей к жестокому пути? Только одно – ложное понимание религии. И если мы серьезно не будем относиться к религиозному фактору в личной жизни и общественной и государственной, то, к великому сожалению, мы в какой-то степени даем питательную среду для крайнего понимания религии в жизни человека», — сделал вывод митрополит Казанский и Татарстанский.

Жила бы страна родная…

Глава татарстанской митрополии напомнил о важности для существования государства корней, к которым относятся язык, культура, религия, традиции. Он вспомнил выражение: римская империя распалась от того, что пустила чужих богов. Если посмотреть на древние цивилизации, когда они были скреплены одним языком, верой, культурой, традициями, они были сильными. И наоборот. Когда внедрялось нечто чуждое, происходил распад. И привел пример, когда при создании новой страны после Октябрьской революции те, кто строил этот новый мир, стремились разрушить то, что было до них до основания. А основанием как раз и были вера, традиции и история.
«Россия — многонациональная страна. Но она никогда не знала межконфессионального противостояния и межконфессиональных войн наподобие войн между католиками и протестантами. Мы всегда умели жить вместе. У нас нет оснований для разделения. Да, мы можем иметь различные религиозные традиции. Но мы верим в бога как отца и создателя, в бессмертие души, в ответственность за прожитую на земле жизнь», — обратился к работникам «Казаньоргсинтеза» митрополит Феофан.
В конце встречи митрополит ответил на волновавшие заводчан религиозные вопросы и напутствовал их: «Мы выживем, и не такие санкции переживали. И после этой бури станем более крепкими. Самое главное – жить без всякого нытья». А завершил выступление неожиданно, строками из «Песни о тревожной молодости». «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот» и пожелал хранить веру отцов.