ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

29.08.2016  
  Реальное Время,  
 

Немецкая EPC готова строить с НКНХ новое для России производство


 
 

Процесс изготовления изоцианатов, одних из основных компонентов полиуретана, представила EPC «Нижнекамскнефтехиму» (НКНХ), входящему в многоотраслевой холдинг «ТАИФ». В Казань инжиниринговая группа компаний прилетела вместе с лицензиаром технологии, шведской компаний Chematur. О деталях переговоров узнавала корреспондент «Реального времени».

Полностью обеспечить внутреннее потребление изоцианатов

Чем может быть привлекательно предложение делегации компаний EPC и Chematur — запустить в Татарстане производство изоцианатов? Во-первых, в России компонент для полиуретана только импортный и, в случае запуска завода, внутреннее потребление можно обеспечить полностью отечественным продуктом. Во-вторых, после запуска многообещающего этиленового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме» появится необходимое сырье для изготовления изоцианатов. Напомним, сейчас идет выбор генподрядчика этиленового комплекса, тендер завершится в конце сентября.

«Комплекс даст много полупродуктов, которые нужно превращать в конечные продукты нефтехимии. Так, на 600 тыс. тонн этилена первой очереди будет около 270 тыс. тонн бензола. И, конечно, мы заинтересованы в их переработке, — внес ясность председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима», заместитель генерального директора ТАИФа по управлению и стратегическому развитию группы НКНХ Владимир Бусыгин. На что генеральный директор EPS Йенес Хенкель отметил, что «особенно рад слышать про увеличение выработки бензола, которого сейчас не хватает на рынке. У вас будет сырье и нам остается только начать бизнес», — закинул удочку г-н Хенкель и передал слово представителям компании Chematur, которая является лицензиаром технологии.

«С начала 1986 года компания начала изучать технологию изоцианатов и таким образом мы накопили 30-летний опыт. Мы предлагаем лицензированную технологию и разрабатываем базовый проект», — рассказал директор по маркетингу Chematur Конни Лундстедт. Он также отметил, что несмотря на то, что в 2014 году в компании сменился собственник — Chematur стала полностью принадлежать китайской The Connell Group — она продолжает оставаться шведской, дорогу которой проложил еще Альфред Нобель. В 1930 году он создал отдельный департамент в концерне Bofors для решения проблем химического экспортного бизнеса и в это же время Chematur осуществила свой первый экспортный проект.

Какова потребность рынка?

По оценкам представителей Chematur, нынешняя потребность российского рынка изоцианатов составляет 400 тыс. тонн в год. Наиболее широко используемыми в промышленности являются два вида изоцианотов: толуилендиизоцианат (ТДИ) и метилендифенилдиизоцианат (МДИ). При этом ТДИ применяется для производства эластичных пенополиуретанов, а в дальнейшем — это поролон, различные сиденья, матрацы, лаки, покрытия, герметики, клеи. А МДИ необходим для производства жестких полиуретанов. Он обладает высокими теплоизолирующими свойствами, которые и определяют его основное применение: строительная теплоизоляция, холодильное оборудование, изоляция труб.

Напомним, у «Нижнекамскнефтехима» есть совместное предприятие с BASF Polyurethanes по производству и поставке на российский рынок полиуретановых систем — «Эластокам», образованное еще в 2000 г.

Как обеспечить безопасность производства

На встрече стало ясно, что изготовление изоцианатов невозможно без фосгена, являющегося кране опасным веществом. «Безопасность производства обеспечена надежностью установок», — отметил директор по развитию Chematur Ларс Стенмарк.

Однако простых заверений здесь явно недостаточно. «При производстве фосгена всегда возникает много вопросов и необходимо подробно ознакомиться со схемой работы установок», — отметил Владимир Бусыгин. Помимо этого, департамент по управлению и стратегическому развитию группы «Нижнекамскнефтехим» ОАО «ТАИФ» проведет маркетинговый анализ до 2025 года, изучит расходные нормы, выбросы и стоки, их соотношение со стандартами в России и баланс потребления сырья, один из компонентов которого, кстати, азотная кислота высокой концентрации. И вопрос — кто может быть поставщиком высококонцентрированной кислоты, да еще и в большом объеме —также остается открытым. Ясности по многим из этих пунктов, возможно, уже осенью будет больше. Не откладывая в дальний ящик, в середине сентября потенциальные партнеры решили встретиться во второй раз.

Справка

EPC Group (Германия) занимается производством промышленного оборудования, ведет планирование и реализацию инфраструктурных проектов и промышленных установок. Сервисные услуги по всему технологическому и жизненному циклу установки входят в состав предлагаемых EPC услуг. Всего реализовано более 1000 проектов в более чем 40 странах мира.

Chematur Group (Швеция) выполняет работы по проектированию, строительству, поставке оборудования для химических производств. На основе собственных технологий компания поставила более чем 800 установок по всему миру. Chematur Group полностью принадлежит китайской компании The Connell Group. В общей сложности в компании работает более 4500 сотрудников.