ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

07.09.2016  
  Реальное Время,  
 

Йенес Хенкель, EPC: «В России в принципе строительство любого здания дороже, чем в Европе»


 
 

За 140 лет немецкая EPC реализовала тысячи промышленных установок в более чем 40 странах мира. В Казань руководство компании прибыло, чтобы представить многоотраслевому холдингу «ТАИФ» новое для России производство изоцианатов — компонента для полиуретана. О крупнейших проектах в России, о том, почему сегодня мало востребованы разработки в области возобновляемой энергетики, о том, какие продукты можно получить при глубокой переработке пшеницы и многом другом генеральный директор EPC Group Йенес Хенкель рассказал в интервью «Реальному времени».

Завод ценой в 400 млн долларов

— Г-н Хенкель, за многолетнюю историю у вашей компании скопилось огромное количество выполненных установок, однако в Татарстан вы приехали с предложением о запуске нового и для вас производства изоцианатов. Почему вдруг такое производство?

— По технологии изготовления изоцианатов мы начали совместную работу с лицензиаром компаний Chematur. Нас заинтересовал этот проект три года назад, потому что в России подобного производства нет, при этом президентом РФ была дана установка на импортозамещение.

— Другими словами, вы взялись за этот вид производства, потому что совершенно свободен рынок России?

— Да, Россия нам очень интересна, но мы также активны и на арабском рынке.

— Во сколько предприятиям обойдется эта установка?

— В зависимости от дополнительных возможностей такая установка будет стоить порядка 400 млн долларов.

— Для какой мощности?

— Объемом 150—200 тыс. тонн.

— Какое сырье необходимо для производства?

— А вот в этом и ключевой момент. Это как раз то, почему мы так активно пытаемся продвигать этот проект в Татарстане. Республика имеет все необходимое сырье для производства. Самый главный компонент — бензол, объем которого увеличится после запуска больших линий по производству этилена в 600 тыс. тонн на «Нижнекамскнефтехиме».

Современное производство изоцианатов невозможно без фосгена

— Во время разработки с какими сложностями вы столкнулись?

— Для реализации этого производство нужно очень много специалистов. И, разумеется, это достаточно длительный проект. У нас ушло три года.

— Выяснилось, что для этого производства нужно весьма опасное вещество — фосген. Какова безопасность проекта?

— Во-первых, современное производство изоцианатов невозможно без фосгена. Во-вторых, завод предполагает собственную небольшую установку для изготовления фосгена. Следовательно, транспортный путь минимален. И, безусловно, предполагается дополнительная изоляция. К тому же по проекту производится ровно то количество фосгена, которое нужно для дальнейшего процесса. Емкости для хранения не предусмотрены вообще — все уходит на переработку. Концепция технологии компании Chematur подразумевает моментальную нейтрализацию излишка фосгена в случае его перепроизводства. Так что никакой опасности для окружающей среды нет. Общий стандарт по безопасности отвечает самым жестким мировым требованиям.

— Кто уже заинтересовался этим проектом?

— У нас есть запросы из многих регионов России, но так как мы начали работу с Татарстаном и с ТАИФом, то не общаемся с другими клиентами. Потому что мы видим, что Татарстан — это та республика, которая имеет сырье и правильное руководство. И мы думаем, что проект будет реализован здесь.

Тенденции на рынке промышленного оборудования

— Вы позиционируете свои установки как ресурсосберегающие, в чем их особенность?

— Например, если предполагается экзотермическая реакция с выделением тепла, то в дальнейшем оно используется для получения пара, из которого затем вырабатывается электроэнергия. Таким образом, все выделяющееся тепло используется на этой же установке — ни капли не выделяется наружу. Разумеется, для всех установок по очистке воды, газа, переработке отходов применяются современные стандарты, принятые в европейском сообществе.

— На сайте компании сказано, что вы освоили быстрый способ строительства благодаря продуманному дизайну. Как можно строить быстрее только за счет дизайна?

— Действительно, у нас есть такие установки, например, по производству сжиженного природного газа, которые строятся очень быстро. На нашей производственной площадке все делается в контейнерах, благодаря этому на площадке заказчика все собирается гораздо быстрее, чем это было раньше. Но в случае с производством изоцианатов будет по-другому, потому как объем проектирования и строительства очень большой. И вместе с монтажом и запуском процесс займет не меньше трех лет.

— Вы специализируетесь на промышленных установках для различных областей применения. Каковы нынешние тенденции на рынке промышленного оборудования?

— Уменьшилось количество запросов в нефтяной и газовой областях. В последнее время пользуются спросом установки, которые позволяют из мономеров изготавливать полимеры и далее получать конечный продукт. И что особенно пользуется спросом на российском рынке — это установки, которое позволяют избавиться от импортной зависимости, от покупки зарубежных компонентов.

— По линии импортозамещения какие проекты уже реализованы?

— Пожалуй, самый яркий пример — завод по производству цианида-натрия в городе Дзержинск. После завершения строительства импорт цианида в Россию прекратился. Наш клиент полностью занял рынок в России и намерен строить уже вторую линию.

В последнее время мы активно работаем в области глубокой переработки пшеницы, например. Из нее же можно получить далеко не только муку, но и аминокислоты, химикаты, в конце концов. И здесь мы тоже боремся с импортом, которого порядка 100 тыс. тонн по этим продуктам.

Еще сейчас с потенциальным клиентом из европейской части России мы ведем переговоры по очень большому проекту изготовления ТФК, терефталевой кислоты, которая является сырьем для производства полиэфиров, полиэтилентерефталатов, необходимых для изготовления пластиковой бутылки.

— Какой проект вы считаете ключевым за последние три года?

— Был крупный проект строительства большого завода в Китае по производству поликарбоната. А тот завод, о котором я уже говорил, по изготовлению цианида-натрия в Дзержинске, — он вообще строился в чистом поле, с нуля.

— Каков объем инвестиций в эти проекты?

— По цианиду-натрия — более 200 млн евро. А в Китае производство поликарбоната в 100 тыс. тонн обошлось порядка 180 млн евро. И там лицензия полностью наша. Как раз ведем переговоры с «Казаньоргсинтезом» касательно строительства такой установки у них. Надеемся, что эти переговоры выведут нас на совместный проект.

— Так у них уже есть. Вы наращивать предлагаете и до скольки?

— Да, предлагаем наращивать. Возможно, еще на 100 тыс. тонн

Стоимость установок в России дороже

— Этим летом дочернее предприятие EPC подписало рамочный договор по технологическим решениям по СПГ в нашей республике. Как будет формироваться производственный комплекс СПГ в Татарстане?

— Да, было подписано соглашение. Но, к сожалению, в последнее время проект не развивается. Видимо, принято какое-то решение, о котором нам не известно.

— Анализ российского министерства промышленности и энергетики показал, что капитальное строительство в российской нефтехимии дороже на 20—60% строительства аналогичных мощностей в Европе. Вы ощущаете такую тенденцию в России?

— Да, мы ощущаем, что стоимость установок в России дороже. Это связано, во-первых, с тем, что в России в принципе строительство любого здания дороже, чем в Европе. К тому же есть нормы, и для того, чтобы их выдерживать, нам нужно работать совместно с российскими проектными институтами, а это все тоже стоит денег.

— За счет чего ваша компания сокращает объем затрат при строительстве заводов здесь?

— Если во время детального проектирования мы находим российских производителей, которые делают качественное оборудование, то для понижения себестоимости мы стараемся использовать продукцию местных компаний при закупке емкостей, установке насосов, проведении монтажа… Мы не гоним дорогих инженеров из Германии, а привлекаем организации на месте.

— Ваша компания также занимается разработками в области возобновляемой энергетики. Как далеко вы шагнули? Где применяются ваши установки?

— В последнее время эти проекты мало востребованы из-за понижения цены на нефть. Эти проекты перестали быть рентабельными. Когда нефть стоила 150 долларов за баррель, все хотели биоэтанол, биодизель, потому что это было дешевле. Сейчас ситуация изменилась.

— А каковы ваши стратегические планы в России и в мире на ближайшие пять лет?

— Несмотря на политические сложности между Германией и Россией в последние годы, мы всегда были на связи со своими клиентами: приезжали, встречались, советовали. И сейчас мы пожинаем плоды такой активности, потому что именно на текущий момент количество запросов увеличилось.

Есть много проектов, которые мы хотели бы реализовать на территории Татарстана. На последней встрече с президентом я все их представил. И хотелось бы, чтобы республика быстрее реагировала на эти проекты и быстрее принимала решения, потому что регионов в России много и все хотят что-то делать, запускать новые заводы. Та компания, которая будет первой, — станет единственной. Ведь второе производство изоцианатов, например, России будет просто не нужно. Рынок не так развит. И это касается не только изоцианатов, но и лиоцельных волокон, вискозных, полиакрилонитрильных, углеродных волокон — много есть проектов, по которым нужно быстрее принимать решения и двигаться дальше.

— Руководящий состав компании — четыре инженера, и это одна семья. Кем они приходятся друг другу и как была образована компания?

— Компания находится в Восточной Германии, и мой отец заново открыл фирму после объединения Германии. А лет 6 тому назад он передал управление своим детям.

Справка

EPC Group (Германия) занимается производством промышленного оборудования, ведет планирование и реализацию инфраструктурных проектов и промышленных установок. Сервисные услуги по всему технологическому и жизненному циклу установки входят в состав предлагаемых EPC услуг. Всего реализовано более 1000 проектов в более чем 40 странах мира.