ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

16.11.2016  
  Реальное Время,  
 

Главы холдингов «ТАИФ» и «Линде» провели встречу по новым и текущим инвестиционным проектам


 
 

Спустя чуть более полугода руководители крупной немецкой компании «Линде» во главе с председателем правления Вольфгангом Бюхеле вновь приехали в Казань, чтобы обсудить со своим стратегическим партнером группой компанией «ТАИФ» реализуемые проекты по «ТАИФ-НК» и «Нижнекамскнефтехиму» и наметить уже новый вектор совместной работы, определяющий развитие нефтехимической отрасли не только Татарстана, но и России. С деталями переговоров удалось ознакомиться корреспонденту газеты «Реальное время».

Выйти на проектную мощность с технологией «альфа-Саблин»

Немецкий партнер участвует в реализации нескольких амбициозных проектов ТАИФа. Пожалуй, ключевой на текущий момент — завершившаяся работа над водородной установкой для строящегося комплекса глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК». Гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов выразил благодарность партнерам за то, что водородная установка была реализована в срок. Напомним, в России таких установок две. Одна из них располагается в Тольятти на ОАО «КуйбышевАзот» производительностью 120 тысяч куб. м/час по водороду, и вторая в Нижнекамске на ОАО «ТАИФ-НК» с производственной мощностью 222,4 тысячи куб. м/час по водороду.

Партнеры обсудили результаты внедрения технологии «альфа-Саблин» при модернизации производства линейных альфа-олефинов (ЛАО). Уже в конце августа «Нижнекамскнефтехим» официально запустил в работу установку по производству ЛАО. Мощность установки составляет 37,5 тыс. тонн продукции в год. При этом НКНХ является единственным в России производителем альфа-олефинов. Лицензионное соглашение с «Линде» на технологию «альфа-Саблин», которая заложена в основу модернизированного производства, «Нижнекамскнефтехим» подписал в 2012 году.

Новая технология позволяет получать преимущественно легкие углеводородные фракции альфа-олефинов: бутен-1 и гексен-1. Они станут использоваться на заводе пластиков для выпуска сложных сополимерных марок полиэтилена вместо импортного сырья. И как уже пояснял Вольфганг Бюхеле, технология «альфа-Саблин» очень экономичная, имеет высокую селективность и эффективна в плане сокращения затрат. Однако, как отметил Альберт Шигабутдинов, модернизированная установка еще не вышла на проектную мощность и необходимо провести анализ. «Нужно точно знать, в чем возникли проблемы», — обратился он к немецкому холдингу.

Высокий спрос при незначительном предложении на рынке

Следующий проект «Нижнекамскнефтехима» — многообещающий этиленовый комплекс на 1 200 тыс. тонн, по которому сейчас идет выбор генподрядчика, получает очертания уже дальнейшего вектора развития. Комплекс будет производить множество сырьевых продуктов, пригодных для дальнейших переработок. Например, на 600 тыс. тонн этилена первой очереди будет около 270 тыс. тонн бензола. Разумеется, предприятие заинтересовано в его переработке. А бензол — это необходимое сырье для изготовления изоцианатов.

Наиболее широко используемыми в промышленности являются два вида изоцианотов: толуилендиизоцианат (ТДИ) и метилендифенилдиизоцианат (МДИ). При этом ТДИ применяется для производства эластичных пенополиуретанов, а в дальнейшем — это поролон, различные сиденья, матрацы, лаки, покрытия, герметики, клеи. А МДИ необходим для производства жестких полиуретанов. Он обладает высокими теплоизолирующими свойствами, которые и определяют его основное применение: строительная теплоизоляция, холодильное оборудование, изоляция труб.

Однако при высоком уровне спроса российский рынок изоцианатов характеризуется незначительным предложением, так как РФ практически не обладает собственными производственными мощностями изоцианатов. Другими словами новое производство позволит внутреннее потребление полностью обеспечить отечественным продуктом. И теперь дело за технологией. В числе мировых лидеров по производству компонента для полиуретана — немецкие компании BASF и Covestro, китайская компания Wanhua и американские Huntsman и Dow Chemical. ТАИФ обратился к «Линде» с предложением выступить посредником в переговорах с крупными игроками ради последующего запуска совместного производства. На что один из влиятельных людей в международной промышленности Вольфганг Бюхеле, некогда управляющий в Венгрии заводом по производству МДИ и ТДИ, ответил, что готов помочь в этом вопросе.

Затем стороны перешли к далеко идущим планам по развитию «Казаньоргсинтеза». «Мы ведем переговоры с «Газпромом» по производству этилена из бутана на 28 млрд. кубов газа», – приоткрыл завесу в планах стратегического развития химгиганта Альберт Шигабутдинов и добавил, что если «Линде» видит себя в этом проекте, то может подключиться к его реализации. И, разумеется, холдинг, у которого переработка газа — его сильная сторона, воспринял это предложение более чем позитивно, напомнив о предстоящей локализации в Санкт-Петербурге производства теплообменников для заводов по производству сжиженного природного газа. Как Вольфганг Бюхеле уточнил «Реальному времени», проект носит краткосрочный характер. «Мы хотим начать производство как можно раньше. Самое позднее — в следующем году. Мы собираемся изготавливать оборудования для производств сжиженного газа, которые на данный момент уже строятся», отметил руководитель ГК «Линде».

«Реальное время» будет следить за текущими и предстоящими проектами двух многоотраслевых холдингов.

Справка

Группа «Линде», созданная в 1878 году, состоит из трех подразделений: «Линде Газ» и «Линде Инжиниринг» (два основных подразделения) и прочая деятельность (логистическая компания Gist). Крупнейшее подразделение «Линде Газ» состоит из трех сегментов — Европа и Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион и Америка. Кроме того, «Линде» организовало пять глобальных центров управления (ГЦУ), которые руководят централизованно и управляют деятельностью во всех регионах: ГЦУ Продажи жидких продуктов и баллонов, ГЦУ Электроника, ГЦУ Здравоохранение, ГЦУ Эксплуатация установок и ГЦУ Транспортировка. Группа «Линде» также организовала подразделение по развитию проектов во всей группе для наилучшей реализации потенциала бизнеса.

Операционная прибыль группы «Линде» в 2015 году составила 4,1 млрд евро. Продажи по региональным подразделениям в 2015 году: Европа и Ближний Восток — 6,077 млрд евро, Азиатско-Тихоокеанский регион — 4,162 млрд евро, Америка 5,183 млрд евро.

Группа «Линде» занимает лидирующее положение в разработке технологий с возможностью реализации проектов EPC. Это обеспечивает ей преимущество перед другими газовыми компаниями. Инженерные разработки с правом владения и собственный опыт эксплуатации «Линде» используются для проектирования надежных в работе установок. Симбиоз в обоих направлениях: «Линде Газ» является крупнейшим заказчиком «Линде Инжиниринг».

Д-р Вольфганг Бюхеле родился в 1959 году в Гайслингене, Германия. С прошлого года возглавляет Восточный комитет германской экономики, который является коллективным органом ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии: Федерального союза германской промышленности (BDI), Федерального союза германских банков (BdB), Объединенного союза германских страховщиков (GDV), Внешнеторгового объединения германской розничной торговли (AVE), Центрального союза германских ремесел (ZDH). Г-н Бюхеле с 2014 года руководит ГК «Линде» в Мюнхене. До этого с 2012 по 2014 возглавлял международный химический концерн Kemira Oyj в Хельсинки, с 2009 по 2011 являлся членом правления и генеральным директором компании-производителя полиуретановых материалов BorsodChem Zrt в Будапеште, в 2008 году был советником по проектам The Blackstone Group International Partners LLP в Лондоне, а с 1987 по 2007 год работал в крупнейшем в мире химическом концерне в BASF AG.