ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

27.03.2017  
  Реальное Время,  
 

ГК «ТАИФ» подписала соглашение о сотрудничестве с французской корпорацией Schneider Electric


 
 

В Казань с рабочим визитом прибыла делегация французской компании Schneider Electric. Одной из точек на маршруте делегации стал головной офис Группы компаний «ТАИФ», куда представители иностранной корпорации прибыли, чтобы обсудить общие точки пересечения интересов и возможные векторы совместной работы. В ходе переговоров было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве по целому ряду направлений. О чем еще шла речь — в репортаже «Реального времени».

Перспективные области сотрудничества

Программа пребывания делегации Schneider Electric в Казани была довольно насыщенной, поэтому сразу после того, как сели за стол переговоров, стороны наметили векторы для дальнейшей совместной работы.

Первым вопросом для обсуждения стала передача электрической энергии. «Мы одна из немногих компаний в России, которая потребляет большое количество энергии не только электрической, но и тепловой», — отметил генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов. Кроме того, общие точки соприкосновения татарстанский холдинг видит в вопросах управления энергосистемами и использования АСУ ТП, которые выпускает Schneider Electric. Четвертое направление работы связано с внутренней интеграцией всех сырьевых потоков Группы компаний и строительством новых объектов с высокой товарной стоимостью. По словам Шигабутдинова, важной составляющей обоих направлений является передача электроэнергии с наименьшими потерями и с наибольшей гарантированной надежностью.

Программное обеспечение для интеграции поставок

По словам генерального директора ТАИФа, в начале 2000-х годов, на предприятиях группы случалось от 50 до 70 отключений. Прошлый год фактически прошел в режиме нулевых отключений. «Но это еще не говорит о том, что там все нормально. Есть оборудование, которое устарело. Нужна модернизация, ремонт. Там большой фронт работы», — подчеркнул Альберт Шигабутдинов.

Задается ТАИФ и вопросом, как можно управлять этими линиями, чтобы они были оптимальны и экономически эффективны. Кроме того, беспокоит проблема информационной безопасности. Многие процессы в энергетике переведены на автоматизацию. В данном случае важно обеспечить максимально высокую степень защиты от кибератак.

Финансовый директор Schneider Electric Эммануэль Бабо в свою очередь подчеркнул, что по всем озвученным проблемам компания готова предложить возможные решения. Как рассказал Бабо, ежегодно корпорация вкладывает 1,2 млрд евро только в исследовательские направления. На данный момент у компании пять глобальных центров НИОКР: Франция, США (Бостон и Сан-Франциско), Китай, Индия. В планы Schneider Electric входит добавить в список этих стран Россию. «Когда мы приняли решение начать реализацию плана в Иннополисе, стали задумываться, о каких исследованиях будем говорить. И остановились на двух основных областях: нефтегазовой и нефтехимической. Это как раз те области, где работает ТАИФ», — сказал Бабо.

У Schneider Electric есть программное обеспечение, которое позволяет интегрировать цепочку поставок и интегрирует процессы, которыми управляет татарстанский холдинг. «Мы планируем настроить это обеспечение на тот язык, которым вы пользуетесь. Будем заниматься эволюцией обеспечения. Но развитие не будет успешным, если мы не будем вести диалог с компаниями-потребителями, чтобы они могли рассказать о своих больных местах», — отметил финансовый директор французской компании. Ключевой момент этого программного обеспечения — планирование и графики.

Острый вопрос кибербезопасности

Предложит Schneider Electric и решение проблемы кибербезопасности. «Границы предприятий должны быть защищены от проникновений извне. Но для начала мы должны разобраться в положениях российского законодательства, которыми регулируется этот вопрос», — сообщил Бабо.

Кроме того, по словам представителей Schneider Electric, компания может предложить опыт взаимодействия с подрядчиками. «Если говорить о проекте олефинового комплекса, мы знаем, что в качестве подрядчика работает немецкая компания «Линде». У нас есть опыт работы с подобными компаниями. И мы, как большая корпорация, заинтересованы в участии в таком проекте. Рады показать не только свои решения, но и возможности», — заверил участников встречи Эммануэль Бабо.

Далее Альберт Шигабутдинов еще раз обозначил крупные проекты Группы компаний. В завершение встречи руководитель ТАИФ предложил Schneider Electric создать рабочую группу, которая разработает механизм для участия в тендере на EPC-контракт. «После этого мы обсудим и утвердим концепцию. Пусть эта же группа отработает механизм работы и на ЭТП. Пока этот пункт у вас пробуксовывает», — обратился к французской делегации Альберт Шигабутдинов.

«Schneider Electric заинтересована в том, чтобы принять участие в ваших проектах. И вы можете рассчитывать на нашу приверженность и поддержку», — ответил в свою очередь Эммануэль Бабо.

Завершились переговоры подписанием соглашения о дальнейшем сотрудничестве.

Справка

Французская компания Schneider Electric работает в мире с XIX века. Компания предлагает интегрированные энергоэффективные решения для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных. Сегодня подразделения Schneider Electric представлены более чем в 100 странах мира.

АО «Шнейдер Электрик» является российским подразделением международной компании Schneider Electric. Ее опыт в России насчитывает более 40 лет, представительства находятся в 35 городах с головным офисом в Москве. Производственная база Schneider Electric в России представлена шестью действующими заводами и тремя логистическими центрами. Здесь работают научно-технические и инженерные центры компании. Численность персонала компании в России составляет около 12 000 сотрудников.