ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

29.05.2017  
  Реальное Время,  
 

«Сименс» предложил ГК «ТАИФ» проект по цифровизации нефтехимических производств


 
 

Казань впервые с рабочим визитом посетил глава немецкого концерна «Сименс АГ» Джо Кэзер. В рамках поездки президент ведущей технологической компании встретился с топ-менеджментом ГК «ТАИФ» — давним партнером «Сименс». Во время переговоров два холдинга наметили векторы дальнейшей совместной работы и виды взаимовыгодного сотрудничества. Неожиданным стало предложение главы немецкого концерна создать цифровую нефтехимию в Татарстане. Возможно, проект станет пилотным не только для республики, но и для России. Обо всех подробностях встречи — в эксклюзивном материале «Реального времени».

«Россия должна стать новой Европой»

«Это мой первый приезд в Казань. Я очень рад быть здесь», — сразу обозначил свое знакомство со столицей Татарстана глава ведущего мирового технологического холдинга «Сименс АГ» Джо Кэзер. Компания ведет свою деятельность более чем в 200 странах и в России видит особые перспективы своего присутствия. Впрочем, особое отношение обусловлено исторически. В 1848 году основатель немецкой компании Вернер Сименс построил первую в Германии телеграфную линию. «Это было в те времена, когда известная на весь мир Кремниевая долина, еще не существовала», — подчеркнул Джо Кэзер. (К слову, в этом году компания отпразднует свой 170-й день рождения.) Год спустя «Сименс» отправился со своей разработкой в Россию, через которую прошла телеграфная линия из Индии в Лондон. Спустя некоторое время немецкой компании пришлось столкнуться с большими проблемами, и тогда на выручку иностранному партнеру пришла Россия, сделав заказ на телеграфные аппараты. Именно этот заказ и положил начало долгой истории отношений России и «Сименс». «Если бы Россия тогда не помогла, то сегодня «Сименс» бы не существовал. Поэтому мы стремимся здесь развиваться», — констатировал нынешний глава немецкого гиганта.

По словам Кэзера, «Сименс» не только развивается в России, но и стремится непрерывно наращивать здесь свое присутствие. Так, недавно на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Китае была затронута тема возможностей наращивания добавленной стоимости в России. «Я спросил Путина, почему вы позволяете китайцам активно развиваться по направлению к Западной Европе, ведь положение России по наличию нефти и газа гораздо лучше? И президент со мной согласился. Это самый большой рынок в мире. Мы договорились, что продолжим наш диалог в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме», — рассказал Джо Кэзер.
Еще один момент, который удалось затронуть в ходе беседы с Владимиром Путиным, — идея о том, что Россия должна стать новой Европой. «Европа — великая, но Россия должна показать и Европе, и Америке, и Китаю, что не хуже», — отметил господин Кэзер.

«Что мы можем сделать, чтобы вы стали еще успешнее»

В России немецкий концерн особенно заинтересован в проектах в сфере нефтехимии, что как раз и является одним из ключевых направлений ГК «ТАИФ». Несмотря на давнее сотрудничество, Джо Кэзер посетил холдинг впервые. «Я много информации читал о ТАИФе. Слышал и знаю о вашем успешном развитии. Главный вопрос заключается в том, что наша команда может сделать для вас, чтобы вы стали еще успешнее», — обратился к татарстанским партнерам с вопросом глава немецкой компании.

«Для нас важно, чтобы «Сименс» всегда оставался такой же мощнейшей компанией, как сегодня, — ответил ему генеральный директор ГК «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. — Вы научный и технологический лидер развития в Европе и на ближних рубежах. Мы не конкуренты, а потребители вашей продукции. И хотим работать только с лучшим оборудованием. На текущий момент у нас подписано соглашение о сотрудничестве с вами по нашим компаниям — мы постоянно на связи и получаем от вас необходимое оборудование, материалы», — сказал глава многоотраслевого холдинга.

Тесное и плодотворное сотрудничество по основным крупным проектам между «Сименс» и ГК «ТАИФ» ведется с 2014 года. В последнее время компания «Сименс» вела поставки оборудования для строящегося комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на ОАО «ТАИФ-НК». Также для ПАО «Казаньоргсинтез» концерн реконструировал компрессор этилена на заводе полиэтилена высокого давления и выполнил реконструкцию экструдера завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления. Электротехническое оборудование «Сименс» применяется в составе строящейся инновационной ГТУ мощностью 388,6 МВт на Казанской ТЭЦ-3. К тому же длительное время продолжается сотрудничество с ПАО «Нижнекамскнефтехим», в частности, при реконструкции электрораспределительных устройств, а также при реконструкции паровых турбоприводов вращающихся агрегатов на производстве по выпуску дивинила и бутадиена и еще многим другим видам оборудования.

«Сейчас мы хотели бы углубить наше сотрудничество, сделать его более эффективным и убрать все посреднические организации, которые существуют в реальное время. Надо сказать, что оборудование немецкого холдинга ГК «ТАИФ» ценит особо. «Хотелось бы создать рабочую группу или комиссию, которая бы была во всех наших проектах, чтобы мы напрямую или через наших подрядчиков покупали ваше оборудование. При заключении контрактов, особенно в последнее время, требуем от подрядчиков документ, подтверждающий, что они используют оборудование «Сименс». Если кто-то отказывается, прекращаем совместную работу», — подчеркнул ценность Альберт Шигабутдинов.

Обозначил генеральный директор ОАО «ТАИФ» и векторы для дальнейшей плодотворной деятельности. «Хотелось бы совместную работу сделать более насыщенной. У ТАИФа есть программа развития до 2025 года. Она связана с нашей углубленной переработкой углеводородных ресурсов, производством продукции большой добавленной стоимости, которая необходима как в России, так и в Европе. А ваша компания изготавливает большое количество оборудования: турбины, компрессоры, насосы, системы управления», — наметил направления Альберт Шигабутдинов.

Татарстану предложили «умную» нефтехимию

Далее беседа представителей двух крупных холдингов перешла в русло одной из современных мировых тенденций — цифровизацию производства. По словам Джо Кэзера, это одна из инициатив, которую нужно развивать в России. На Петербургском экономическом форуме также планируется подписание соглашения между Россией и Германией по цифровой инициативе. «Рамочное соглашение — это одно дело. Совершенно другое — сделать его действительно рабочим», — считает Джо Кэзер.

Глава компании «Сименс АГ» предложил ГК «ТАИФ» рассмотреть предложение о проекте цифровой нефтехимии на производствах татарстанского холдинга. Проект предполагает использование данных функционирующего производства для того, чтобы оптимизировать процессы, улучшить производительность и выход продукции. «ТАИФ может показать идеал такого проекта для нефтехимической отрасли», — заметил глава «Сименс АГ» Джо Кэзер.

В ответ Альберт Шигабутдинов подчеркнул, что холдинг заинтересован в проекте. «Нам было бы это интересно, тем более что мы и сами работаем в этом направлении. Но в этой связи возникает много вопросов, которые находятся на стыке нескольких наук. Кроме того, требуются дорогостоящие вложения. В любом случае, будем искать точки для сотрудничества по данному направлению», — ответил генеральный директор ОАО «ТАИФ».

По окончанию встречи Джо Козэр прокомментировал «Реальному времени» идею проекта цифровизации. «Мы действительно хорошо подготовлены для осуществления индустриальной революции. Для того, чтобы создать цифровые предприятия, за последние пять лет было инвестировано более 20 млрд евро. Много сделано в дискретных отраслях промышленности, таких, как машиностроение, космическая промышленность. Но то же самое можно осуществить и в сфере нефтехимии. ТАИФ на данный момент расширяет свои мощности по нефтехимии, и это отличная возможность, чтобы реализовать проект. С Альбертом Шигабутдиновым мы договорились, что встретимся на Петербургском экономическом форуме и обсудим эту идею более детально», — в завершении сообщил Джо Кэзер.

Справка

Основанный в 1847 году немецкий транснациональный концерн «Сименс» работает в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи.
Штаб-квартиры находятся в Берлине и Мюнхене. Главный управляющий компании — Джо Кэзер. Основал фирму известный германский инженер Вернер Сименс. Первое бюро компании «Сименс» в России было открыто еще в 1853 году в Санкт-Петербурге.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии насчитывает около 3 000 сотрудников. Оборот «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии в 2015 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,6 млрд евро.