ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

20.09.2017  
  Реальное время,  
 

Гипохлорит натрия против хлора: как на «Казаньоргсинтезе» озаботились экологической безопасностью


 
 

Гипохлорит натрия улучшит показатели питьевой воды, используемой в ЖК «Салават купере»

Производство низкоконцентрированного гипохлорита натрия электролизным способом из пищевой соли запустили на «Казаньоргсинтезе». Получаемое химическое соединение заменит хлор, который предприятие использовало при обеззараживании воды. Новый способ дезинфекции отличается экологической, промышленной и технологической безопасностью. К тому же он улучшит показатели состава питьевой воды, которая используется как на самом «Казаньоргсинтезе», так и в ЖК «Салават купере». Остальные подробности схемы обеззараживания питьевой воды — в материале «Реального времени». Оборудование для производства гипохлорита натрия поставила немецкая фирма

На днях на территории цеха очистных сооружений и внешних коммуникаций (ОСиВК) ПАО «Казаньоргсинтез» встречали гостей, сотрудников предприятия и журналистов, чтобы в торжественной обстановке запустить в работу оборудование по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия электролизным способом из пищевой соли. Строительство объекта входило в план комплексной модернизации цеха ОСиВК, рассчитанной до 2020 года. Осуществление плана началось 5 лет тому назад. За это время был построен новый административный лабораторный корпус. Котельную, которая работала на дизельном топливе, заменили на блочную модульную, использующую газ.

Открытие производства гипохлорита натрия на «Казаньоргсинтезе» становится необходимым этапом в модернизации цеха очистных сооружений и внешних коммуникаций. «Для дезинфекции воды применяется хлор, но мы перестали его использовать. Хлор — это вещество второго класса опасности. Как сильнодействующее ядовитое вещество оно превращает водоочистные станции в опасные промышленные объекты. Гипохлорит натрия — вещество четвертого класса, оно не токсично и не опасно, применяется для дезинфекции нашей питьевой воды», — объяснил на открытии производства главный инженер ПАО «Казаньоргсинтез» Рафаэль Сафаров.

Генеральный подрядчик, ООО «ТАИФ-СТ» для реализации проекта на территории цеха ОСиВК, выполнил работы по прокладыванию для объекта наружных коммуникаций, монтаж фундамента под каркасное здание. Монтаж каркасного здания, в том числе строительно-монтажные и пусконаладочные работы в подразделении ОСиВК выполнила организация ООО «Капитал-Строй».

В качестве поставщика оборудования производства низкоконцентрированного гипохлорита натрия в ходе тендера была определена компания Newtec Umwelttechnik GmbH (Германия). Ее оборудование выбрали из-за минимальной цены и высокого качества. По словам Ильдара Сайфутдинова, начальника цеха ОСиВК, в тендере были и российские участники, но они были лишь посредниками иностранных компаний.

Обычная пищевая соль для производства гипохлорита натрия

Экскурсию для журналистов по цеху очистных сооружений и внешних коммуникаций провел начальник объекта Ильдар Сайфутдинов. Он рассказал, что для производства гипохлорита натрия нужна специально подготовленная вода. На первом этапе питьевая вода проходит систему обезжелезивания, на втором — через сорбционный угольный фильтр удаляется хлор и на последнем этапе в воде снижается содержание кальция и магния. Это необходимо для того, чтобы исключить накипь, появляющуюся на электродах, в процессе электролиза.

Подготовленная вода направляется в емкость для умягчения, после чего поступает в сатуратор. В нем происходит растаривание мешков пищевой соли и приготовление насыщенного 24—28-процентного солевого раствора. Для приготовления используется обычная пищевая соль экстра-класса. Далее солевой раствор направляется на электролизер, предварительно смешиваясь с умягченной водой, таким образом, достигая концентрации в 3%, необходимой для процесса электролиза.

«На выходе после электролизеров мы получаем готовый продукт гипохлорита натрия 0,6—0,8 процента. Он поступает на узел хранения. Всего у нас 10 емкостей по 15 кубов, таких запасов достаточно для нашей суточной потребности в веществе», — рассказывает Ильдар Сайфутдинов.

Генеральный директор компании Newtec Umwelttechnik GmbH Юан Гао рассказал корреспонденту «Реального времени», что «Казаньоргсинтез» вторая компания, которая использует при получении гипохлорита натрия их технологии. Первым городом, который заинтересовался технологией Newtec Umwelttechnik GmbH, стал Санкт-Петербург. Установки немецкой компании пользуются спросом в странах центральной Европы и в Китае.

Вода, обеззараженная гипохлоритом натрия, будет поступать в дома «Салават купере»

Гипохлорит натрия «Казаньоргсинтез» будет производить только для своих нужд, поставлять вещество на рынок не планируется. Ильдар Сайфутдинов объясняет это тем, что создание своего производства дешевле, чем покупка готового гипохлорита. Концентрация вещества, которое производит предприятие, наиболее стойкая, удобная в дозировании. К тому же при производстве практически исключен человеческий фактор, оборудование работает полностью на автоматике.

Автоматизация помогает при снабжении водой основных производств ПАО «Казаньоргсинтеза» и ЖК «Салават купере». Машина чутко реагирует на повышение потребления воды в вечернее время и снижение утром, легко меняет дозировку гипохлорита натрия. Данное производство полностью соответствует существующим нормативным требованиям, предъявляемым к подобным технологическим процессам.

Сейчас работают все три линии по производству гипохлорита натрия, а на территории цеха очистных сооружений и внешних коммуникаций приступили к проектированию и устройству здесь восьмитысячного резервуара для чистой воды. Строительство его является первым этапом увеличения проектной мощности цеха, необходимого для обеспечения в потребности развивающегося жилого комплекса «Салават Купере», а также для перспектив развития «Казаньоргсинтеза».