ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

14.02.2012  
  Татар-информ,  
 

«ТАИФ-НК» с помощью американцев доведет глубину переработки нефти до 95 процентов


 
 

Сегодня в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова в казанском офисе ОАО «ТАИФ» состоялось подписание контракта между нижнекамским нефтепереработчиком ОАО «ТАИФ-НК» и американской инженерно-строительной и сервисной компанией «KBR, Inc.» («Kellogg Brown & Root»). Документ подписали генеральный директор «ТАИФ-НК» Амир Калимуллин и первый президент, член Совета директоров «KBR» Тим Чалланд.


Контракт предполагает базовое проектирование установки «Veba combi cracker» («VCC») по переработке тяжелых остатков нефти мощностью 2,7 млн. т в год. Стоимость установки со всей инфраструктурой составит 1,5 млрд. долларов. Ее ввод в эксплуатацию планируется в 2015 году. С этого момента «ТАИФ-НК» будет способен перерабатывать более 7,3 млн. т нефти в год (сегодня - 7,1 млн. т) и выпускать 7,1 млн. т высококачественных нефтепродуктов, в том числе для нефтехимии, с качеством не ниже «Евро-5». Глубина переработки достигнет 90-95 процентов (сегодня - 74 процента), общая прибыльность НПЗ вырастет в 1,7-2 раза. Реализация проекта станет завершающим этапом модернизации «ТАИФ-НК».


Рустам Минниханов во время церемонии подписания контракта, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал значение контракта. Проект соответствует планам руководства Татарстана и отраслевой политике Правительства РФ, которое ввело требования о модернизации всех существующих НПЗ страны с целью углубления переработки нефти, заявил Президент РТ. Реализация проекта позволит выйти «ТАИФ-НК» на совершенно новый качественный уровень деятельности и в новых, более жестких условиях налогообложения кратно улучшить экономику предприятия, считает Р.Минниханов.


По его словам, американские партнеры заинтересованы в совместном успехе, поскольку к данной технологии могут проявить интерес и другие компании России. Так, в Татарстане на новом НПЗ «ТАНЕКО» планируется реализация дальнейших этапов по углублению переработки нефти. Кроме того, данная технология может быть применима для переработки природных битумов, которыми богат Татарстан и добычу которых ведет «Татнефть».


Как отметил генеральный директор «ТАИФа» Альберт Шигабутдинов, выбор технологии велся в течение 5-6 лет, всего было 6 предложений от ведущих мировых компаний. Окупиться проект должен через 3 года после его завершения.


Одним из видов деятельности «KBR» является строительство под ключ нефте- и газоперерабатывающих заводов, химических и нефтехимических предприятий. Компания входит в четверку крупнейших инжиниринговых компаний мира. Технология «VCC» представляет собой процесс с добавлением водорода для переработки остатков в высококачественные дистилляты или синтетическую нефть на нефтеперерабатывающих заводах. Это будет третья такая установка в мире и первая - в РФ.