ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

14.02.2012  
  Пресс-служба Президента РТ,  
 

Татарстан внедряет новую технологию переработки тяжелых нефтяных остатков


 
 

Установка по переработке тяжелых остатков по новейшей технологии VCC появится на нефтеперерабатывающем заводе «ТАИФ-НК» в 2015 году. Контракт на базовое проектирование установки мощностью свыше 3 млн тонн в год между ОАО «ТАИФ-НК» и американской инжиниринговой компанией KBR был подписан сегодня в Казани. В присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова подписи под документом поставили первый президент, член Совета директоров компании KBR Тим Чалланд и генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК» Амиль Калимуллин.


Новая установка будет действовать по лицензированной технологии «Veba combi cracker», в 2-2,5 раза превосходящей по генерации прибыли все известные технологии переработки тяжелых остатков. Мощность установки по сырью составит 2,7 млн тонн в год по битуму и до 0,7 млн тонн вакуумного газойля в год. Таким образом, новая установка позволит перерабатывать в светлые нефтепродукты все тяжелые остатки от переработки нефти на «ТАИФ-НК». В настоящее время выход топочного мазута на «ТАИФ-НК» составляет около 28-29% - свыше 2 млн тонн в год. После введения в строй новой установки, запланированного на 2015 год, НПЗ сможет перерабатывать 7,3 млн тонн татарстанской нефти и выдавать 7,1 млн тонн высококачественных нефтепродуктов. Общая прибыльность НПЗ вырастет в 1,7-2 раза. 
Стоимость проекта, по предварительной оценке, составляет 1,5 млрд долларов. Как сообщил генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, 15% стоимости проекта составят собственные средства компании, 85% - заемные средства банков. Срок окупаемости проекта – 3 года после ввода установки в эксплуатацию. 


Как было заявлено сегодня во время презентации проекта, «ТАИФ-НК» стал всего лишь третьей компанией, приобретшей лицензию на технологию VCC – в течение предыдущих полутора лет контракты на разработку и строительство установок VCC с компанией KBR подписали две крупные китайские нефтяные корпорации. В то же время, по словам первого президента, члена Совета директоров KBR Тима Чалланда, уже сейчас интерес к разработке проявляют более 30 заказчиков по всему миру. В частности, это индийская компания Reliance, владеющая крупнейшим в мире НПЗ в Джамнагаре. 


Сама технология разработана еще в середине прошлого века. В годы Второй Мировой войны она применялась в Германии для получения нефтепродуктов из угля, но в мирное время стала нерентабельной, поскольку нефть стоила дешево. Лишь в последние годы компании KBR и BP усовершенствовали эту технологию применительно к тяжелым остаткам, битумным и тяжелым нефтям. 


По мнению Тима Чалланда, Татарстан имеет большой потенциал использования технологии VCC, поскольку в республике велики запасы тяжелой нефти, для переработки которой и применяется технология.      


Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что проект по переработке тяжелых остатков полностью вписывается в идею о необходимости увеличения глубины переработки нефти, озвученную руководством страны. «Нынешнее налогообложение стимулирует предприятия к повышению глубины переработки нефти. И всей России много предстоит работать в этом направлении», - считает Р.Минниханов. 


Глава РТ напомнил, что «ТАИФ» занимался поиском подходящих технологий переработки тяжелых остатков в течение 5-6 лет. «Сегодня мы вышли на стадию базового проектирования, и, я уверен, за 3-4 года сумеем реализовать проект», - заявил Президент Татарстана. 


Он не исключил использования технологии VCC и в других проектах нефтепереработки в Татарстане – для переработки тяжелых остатков на «ТАНЕКО» и битумной нефти. Проект «ТАИФ-НК», по словам Рустама Минниханова, должен стать показательным как для Татарстана, так и для компании KBR, продемонстрировав преимущества новой технологии. 


Президент Татарстана поздравил партнеров с подписанием контракта и выразил уверенность в успешной реализации этого передового проекта.