ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

06.12.2010  
  Елена Чернобровкина, Бизнес Online  
 

Рамиль Зайнуллин: «Жить в условиях кризиса не так уж и плохо»


 
 

Рамиль Зайнуллин: «Жить в условиях кризиса не так уж и плохо»

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ВОПРОС СПРОСИЛ У «ГЕНЕРАЛА» ТАИФА, ГДЕ ОН ЧЕРПАЕТ СТОЛЬКО ЭНЕРГИИ ДЛЯ СВОИХ ИНИЦИАТИВ
Гендиректор группы компаний «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов выбрал самый интересный вопрос среди тех, что прислали читатели на традиционную интернет-конференцию газеты «БИЗНЕС Online». Автор вопроса – Рамиль Зайнуллин, получил приз (веб-камеру) от генерального партнера интернет-конференции – ЗАО «ГКБ «Автоградбанк», а также специальные призы от ТАИФа – подарочный набор книг и статуэтку барса – эмблему компании. Победитель по традиции ответил на несколько вопросов «БИЗНЕС Online».

Вопрос Рамиля Зайнуллина генеральному директору ТАИФа звучал так:  «Несколько лет назад вы ставили задачу удвоения объемов производства и реализации продукции на предприятиях, где ТАИФ является основным акционером. Сегодня эта задача решена, а вы снова ставите задачу удвоения мощностей. Где вы черпаете энергию для этих инициатив и их реализации? Спасибо». В самом деле, какая у вас вообще мотивация для развития? Многого достигли – куда дальше двигаться, зачем? Денег хватает, славы тоже…». Альберт Шигабутдинов дал на него не менее интересный ответ, который был опубликован в заключительной части стенограммы. По традиции, "БИЗНЕС Online" пригласил победителя к себе в редакцию.

- Рамиль Рафикович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился и вырос в городе Буинске, там же закончил среднюю школу. Затем - служба в армии, служил в десантно-штурмовом батальоне, тогда еще в группе советских войск в Германии. Потом учился в Москве, в технологическом институте на механическом факультете. Затем приехал в Казань, поступил в финансово-экономический институт, закончил его. И 20 лет, с 1990 года, работаю на Оргсинтезе, последние лет пятнадцать – начальником отдела экономического анализа.

Считаю наш отдел очень важным для предприятия. Скажем, без нас никак нельзя было обойтись, когда появилась необходимость инвестировать в производство. Оргсинтез же до этого никогда не брал кредитов, никто у нас и не знал, как выходить на международные рынки. Первое, что надо было сделать, – получить рейтинги международных рейтинговых агентств. Наш отдел готовил для этого материалы, тома всевозможных материалов! И рейтинги Оргсинтез получил, насколько помню, даже первым из больших предприятий Татарстана.

Когда на Оргсинтез пришел ТАИФ, без нас, конечно, тоже не обходилось. Материалы мы готовим, ругают нас, если что-то не так...

- Скажите, как экономист, кризис для Оргсинтеза закончился?

- Как можно ответить на этот вопрос? Вообще-то жить в условиях кризиса не так уж и плохо. Он как бы подстегивает, заставляет работать лучше. Жить в периоде застоя гораздо скучнее, я считаю… А в кризис даже появляются перспективы для роста кампании. Ну да, на данном этапе работать сложновато. У Оргсинтеза есть долги, а с долгами каждому тяжело – и человеку, то есть физлицу, и юрлицу. Сегодняшним работникам предприятия нелегко жить из-за этих долгов – и по зарплате рост несущественный, мягко говоря, и премиальные не всегда бывают… Потому что, конечно, надо рассчитываться с долгами, куда от этого денешься?

Но, с другой стороны, несмотря на кризис, на Оргсинтезе построены заводы. Если посмотреть из кабинета гендиректора: вот они, как на ладони, как игрушки. Эти заводы, они навсегда останутся на территории Татарстана. Татарстанцы будут здесь работать и получать зарплату, налоги будут оставаться в республике. Никакой банкир уже наши заводы никуда не унесет. Даже если он вдруг станет их хозяином, то будет вынужден загружать производство, платить людям. Татарстан все равно свое получит.

- Какие заводы построены?

- Для выпуска бисфенола А – такого завода еще не было никогда в России, там сложные, совершенно новые технологии. Еще один завод – по производству поликарбоната. Это не просто так сделано, это же цепочка. Оргсинтез начинался с производства фенола и ацетона, это когда предприятие построили в голом поле. Потом были построены заводы этилена, полиэтилена. А те, что построили сейчас, – это уже новый этап, новые продукты...

- Вы давно читаете «БИЗНЕС Online»?

- Наверное, уже больше года. Всегда смотрю вашу газету. Не говорю, что каждую статью читаю, но многое мне интересно.

- Наверное, начали читать с того времени, как газета «БИЗНЕС Online» стала писать про кризис на Оргсинтезе?

- Возможно. Во всяком случае, однажды попал на хорошую статью вашего издания, которая показалась правильно, с умом написанной. После этого закачал ссылку на «БИЗНЕС Online» в избранное и теперь читаю постоянно.

- Как оцениваете проект «интернет-конференции»?

- Очень высоко оцениваю. Мало того, что интересно почитать всех, кто участвует в этих интернет-конференциях, так мне еще предоставилась возможность задать вопрос руководителю ТАИФа. Это, в общем-то, редкая возможность, которая не предоставляется, даже когда Альберт Кашафович Шигабутдинов приезжает к нам на Оргсинтез. А тут я сел за компьютер, набрал вопрос и отправил. И генеральный ответил!

- Что больше привлекает в нашей газете – экономика, наверное? А, может, спорт?

- То, что газета актуальная. Меня больше всего интересует ваш анализ экономической ситуации в республике. Спорт я и на других сайтах могу посмотреть. Хотя, то, что спортивные материалы есть и на вашем сайте, – тоже неплохо, заодно и их смотрю...

- У вас есть какие-то пожелания газете?

- Чтобы она всегда издавалась. И, как экономист, желаю, чтобы не было у «БИЗНЕС Online» проблем с деньгами. И чтобы планы, которые намечаете, сбывались…