ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

03.08.2006  
  Время и деньги, Т. Мамаева  
 

Этот брутальный Медведев


 
 

Вчера в Национальной художественной галерее “Хазинэ” открылась персональная выставка фотографий участника многих международных выставок, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства, обладателя двух национальных премий РТ и журналистской награды “Хрустальное перо” Михаила Медведева, посвященная десятилетию ТАИФа и шестидесятилетию автора.

Один из классиков когда-то говаривал, что истинная популярность - когда не помнят имени автора, но хорошо знают его произведение. Ну кто, скажите, не видел снимка, на котором Борис Ельцин с закрытыми глазами идет разбивать горшок на казанском Сабантуе? Или другой Сабантуй и другой Президент - Владимир Путин с лицом, испачканным катыком, когда он пытался найти в этом народном напитке монету? А Рудольф Нуреев, замерший за несколько минут до того, как начал дирижировать оркестром казанского оперного театра?..

Снимки эти уже стали хрестоматийными, “ушли в народ”, но далеко не все знают, что автор их - Михаил Медведев.

Помню свои первые впечатления от фотографий Михаила Михайловича. Ранняя московская весна с ее пасмурным небом и запахом талого снега. Иду после лекций в институте по Никитской, тогда в середине восьмидесятых еще называвшейся Герцена. На углу Тверского бульвара в стеклянных ТАССовских витринах взгляд упирается во что-то знакомое. Подхожу ближе - Шаляпинский фестиваль! Подпись под снимками - Михаил Медведев. На снимках были запечатлены счастливые фестивальные мгновения: жизнь закулисья, сцены из спектаклей. Сразу же поразила одна особенность Медведева - он может увидеть неординарное в самом обычном.
Вообще же Михаил Медведев - великий путешественник, он исколесил половину земного шара - от Северного Ледовитого океана до экватора, от Америки до Китая. Путешествия, полные новых неожиданных впечатлений, провоцируют новые снимки. И вот уже камера фиксирует солнечный день в Венеции или художника на Монмартре, знойный ветер в пустыне и испанскую свадьбу...

Одна из главных привязанностей Михаила Михайловича - ралли “Париж - Дакар”. Выдержать эту настоящую мужскую работу может далеко не каждый, труды и дни этих соревнований полны неожиданностями и даже опасностями, начиная от скорпиона, заползающего в палатку, заканчивая вооруженными людьми, которые с только им понятной целью могут заглянуть в лагерь, где живет наш экипаж. Как говорит Медведев, приезжаешь потом в Париж, и единственная мечта - добраться до ванны, чтобы смыть песок, который, кажется, несмываем. Мужская работа, мужская дружба, отношение к миру доброе и мудрое, как всегда бывает у сильных людей - вот что наполняет снимки Медведева, которые ко всему прочему очень динамичны.

Не буду рассуждать о светотени, “прописывать” которую Медведев мастер, об изысканной композиции многих его снимков, о стильности и изящности. Все это есть, но есть и больше - необычайная любовь к миру, который нас окружает и желание этой любовью поделиться со зрителем.